Главная / Газета 5 Октября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Совмещая несовместимое

Дарья ЕРЕМИНА
shadow
На сноубордических трассах часто можно встретить молодых людей в пуховых куртках и джинсах. Вспотев после спуска, они садятся в холодное кресло подъемника и за время недолгого путешествия к вершине склона успевают полностью окоченеть. Часто такие покатушки заканчиваются в постели с градусником под мышкой. Но даже если простуда обойдет спортсмена стороной, мокрая от пота и снега одежка вряд ли позволит ему получить полноценное удовольствие от катания. Поэтому выбору одежды райдеру стоит уделить не меньше внимания, чем выбору доски или креплений.

Два главных требования, предъявляемых к сноубордической одежде, на первый взгляд кажутся противоречащими друг другу. Она должна не только защищать человека от холода, ветра и воды, но и отводить влагу от разгоряченного катанием тела. Совместить несовместимое удалось с помощью высоких технологий. После долгих экспериментов на свет появилась так называемая мембрана. Этим термином называют тонкую пленку или пропитку, которая наносится на внутреннюю сторону верхней ткани либо между ней и прокладкой. Благодаря особому молекулярному строению мембрана задерживает поступающую снаружи жидкость и при этом отводит пар изнутри. Из множества разновидностей мембран чаще всего используются две. Первая, микропорная, представляет собой пленку, усеянную микроскопическими отверстиями, которые из-за крайне небольшого размера не пропускают капли воды. Пар же через них проходит без всяких проблем. Вторая, беспорная, именуемая также гидрофильной, состоит из сплошной пленки, которая при повышении температуры раздвигается и выводит влагу. Микропорные мембраны «дышат» лучше, чем гидрофильные, но перестают работать намного раньше, поскольку поры со временем заполняются влагой. Кроме того, их эластичность ниже, чем у конкурентов. Беспорные ткани, хоть они долговечнее и практичнее, действуют намного медленнее. Испарения от тела могут какое-то время конденсироваться под курткой, однако, когда одежда «продышится», они все равно улетучатся.

Special Blend Citadel Jacket.
Одна из лучших фрирайдных моделей года оборудована новой уникальной системой: на спине, под подкладкой, расположен рюкзак, незаметный снаружи. В одно из отделений устанавливается гидропак Camel Back, обеспечивающий быстрый доступ к питьевой воде. Эта дышащая сверхлегкая куртка отличается большим количеством наворотов: вентиляция с водонепроницаемыми молниями на груди и спине, трехмерный капюшон с набором регулировок, удобные скрытые карманы на груди, в том числе и для маски, внутренние отверстия для наушников, снежная юбка, регулируемые манжеты. Водонепроницаемость 20000 мм позволяет райдеру чувствовать себя комфортно в любую погоду. Влагоиспаряемость 13000 г/м2/24 наилучшим образом подходит для длительного экстремального катания.
shadow Классифицируются мембраны не только по принципу работы, но и по основным параметрам, таким, как водонепроницаемость и способность пропускать пар. Первый показатель измеряется в миллиметрах и показывает, какое давление водяного столба может выдержать эта ткань. Например, при 5000 мм можете спокойно кататься в морозную погоду без осадков, а при 10000 мм вам не страшен мокрый снег с дождем. Способность отводить пар от тела измеряется в г/м2/24 час – сколько граммов паров отводится с 1 квадратного метра за сутки.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется «космическая» мембрана Gore-Tex. Разработали эту микропорную ткань в 60-х годах прошлого века специально для космических скафандров. Однако со временем изобретатели осознали земные возможности мембраны и наладили массовое производство «дышащих» материалов. В горнолыжной индустрии чаще всего используется двухслойный Gore-Tex, который легче и мягче трехслойного. Водонепроницаемость двухслойного Gore-Tex –15000 мм, влагоиспаряемость – 12000г/м2/24. Примерно такие же характеристики у беспорной мембраны Triple-Point и Sympatex. Водонепроницаемость у них немного ниже, около 12000 мм, однако и этого хватит, чтобы остаться сухим под сильным дождем. Намного ниже и по стоимости, и по качеству мембраны Ceplex и Fine-Tex, которые достаточно часто используются у производителей сноубордической одежды. Основной их недостаток – недолговечность. После нескольких лет использования вещи начинают промокать. А Fine-Tex к тому же плохо «дышит».

При покупке куртки или штанов обязательно убедитесь в том, что все швы на них проклеены. Даже если на ярлыке написано all seams are sealed, лучше проверить состояние швов самостоятельно. Ведь в случае частичной проклейки никакая, даже самая лучшая мембрана не сможет гарантировать сухости.

Одежда с мембраной требует тщательного ухода. Это не значит, что ее следует стирать с максимальной частотой. Наоборот, производители рекомендуют не злоупотреблять стиркой, чтобы не трепать лишний раз дышащий слой. Ни в коем случае не следует использовать обычный стиральный порошок. Даже за одну стирку им можно полностью убить все волшебные свойства ткани. В качестве заменителя традиционных чистящих средств необходимо использовать специальные вещества, а после стирки обрабатывать поверхность пропиткой.

Foursquare Aiken Jacket.
Ультратехнологичная легкая куртка сшита из камуфлированного трехслойного материала. Внутренний независимый жилет согревает верхнюю часть тела и поясницу, зона подмышек и капюшон оснащены системой вентиляции, подол куртки регулируется резинкой с фиксатором, на рукавах установлены эластичные износостойкие липучки. Внешний карман для скипасса вплавлен в ткань, все молнии оборудованы защитой от воды, маленький логотип уменьшает числа пробоев в ткани. С помощью специальной системы к куртке можно присоединить штаны. Водо-непроницаемость 30000 мм, влагоиспаряемость 20000 г/м/24ч, 100% проклеенные швы.
shadow Но даже грамотно подобранная верхняя одежда не гарантирует комфорта. Если под дорогую мембранную куртку надеть хлопчатобумажную майку и шерстяной свитер, все преимущества высоких технологий сойдут на нет. Натуральные материалы будут впитывать пот, и никакая мембрана не поможет от него избавиться. Поэтому нижней одежде следует уделить не меньше внимания, чем куртке или штанам.

Непосредственно прилегает к телу термобелье. Оно не только сохраняет тепло, но и выводит влагу на поверхность. При покупке имеет смысл обратить внимание на противоаллергенные свойства белья, поскольку при контакте с кожей синтетические материалы могут вызвать раздражение. Поверх термобелья в зависимости от температуры воздуха можно также надеть теплый свитер или жилет. Как и другие элементы одежды, они не должны впитывать воду. Наиболее распространенный материал для изготовления свитеров – флис. Он отлично удерживает тепло и «дышит». Также производителями одежды используются аналогичные по свойствам «обогреватели»: Thinsulate, Thermolite, Thermofil.

Никакие высокие технологии не заставят купить одежду, которая выглядит неказисто. Раньше райдеры использовали достаточно узкие штаны, а куртки по крою и фасону мало чем отличались от обычных. Мужские и женские коллекции были настолько похожи друг на друга, что различить их можно было только по размерам и надписям на этикетках. Буквально за несколько лет ситуация в корне изменилась. Почувствовав массовый спрос, перед каждым сезоном известнейшие дизайнеры и модельеры пытаются перенести в сноубордические коллекции последние тенденции мира моды. Даже такой зубр, как Ralf Lauren, открыл линию одежды для сноубордистов. Каких только моделей не встретишь на прилавках магазинов: куртки, стилизованные под косухи, пиджаки и даже под шубы, штаны из джинсовой ткани. Разработкой снаряжения занимаются не только модельеры, но и лучшие мировые прорайдеры. В модели, как в зеркале, отражается стиль катания и даже характер разработчика. Например, в куртках JP Walker чувствуется бесшабашность спортсмена, а вещи от Peter Line отличаются безупречным вкусом.


Где купить?

«Адреналин» – Fours clothing, Special Blend, Ripzone

Магазин «Адреналин-Спорт» Москва, ул. Красная Пресня, 34/32. (095)252-4294

Магазин «Адреналин-Молодежная мода», Москва, Ленинский проспект, 62/1. (095) 137-2823

«Гравити» – 686,NFA, Eleven, Москва, ул. Цандера 4/2

«Панорама спорт» – LMA, Riossignol, Москва, Ленинский пр-т, д. 32

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: