Главная / Газета 5 Октября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Веселые станты

Николай БОГОМОЛОВ (фото автора)
shadow
Санкт-Петербург без преувеличения можно назвать столицей российского стантрайдинга. Петербуржцы сколотили целую команду мотокаскадеров, которая не один год радует соотечественников зрелищными выступлениями. В нынешнем сезоне местная федерация стантрайдинга решила двигать любимый спорт в широкие массы. Поэтому на трюковое мотошоу Stunt Riding Day помимо российских, украинских, финских и чешских спортсменов были приглашены известнейшие райдеры: венгерский каскадер Мокуш и двукратный чемпион мира Кристиан Пфайфер.

Шоу началось за день до официального открытия. Субботним вечером участники выехали на мотоциклетную экскурсию по историческому центру Санкт-Петербурга. Спокойная езда быстро надоела спортсменам, и поездка превратилась в импровизированное соревнование: десяток райдеров с ревом начали носиться посреди потока машин сидя на рулях, чертить покрышками на асфальте черные круги, на высокой скорости перепрыгивать с мотоцикла на мотоцикл. Не обошлось без происшествий. Водитель тонированных «жигулей» решил показать, кто на дороге хозяин, и попытался прижать одного из спортсменов к обочине. Однако крепкие парни из группы поддержки «хозяина» быстро успокоили. На двух чопперах ему перекрыли дорогу, вытащили из машины и поколотили.

Stoppie
shadow После этого машины и мотоциклы сопровождения наглухо перекрыли проезд на улице и устроили трюковое шоу посреди опустевшей проезжей части. Разбуженные ревом прямоточных глушителей жители окрестных домов выглядывали из окон. Как ни странно, в сторону спортсменов не пролетело ни одной бутылки или помидора. Питерцы с интересом наблюдали за происходящим. «Это что-то невообразимое, – стирая пот с лица, делился впечатлениями Кристиан Пфайфер. – Настоящий глоток свободы. В Германии за такое нас застрелили бы на месте. А здесь нам аплодируют, просят продолжать. Я просто не могу остановиться».

Понравилось шоу всем, кроме милиционеров, которые разгоняли собравшихся. Но колонна отъезжала на несколько километров, и все начиналось сначала. Терпение стражей порядка лопнуло, когда мимо их машин, стоя во весь рост на баке, начал кататься Мокуш, миниатюрный венгерский райдер. Из его ширинки торчал гигантский резиновый фаллоимитатор, которым с помощью привязанной к руке лески венгр приветственно помахивал милиционерам. Тем приветствие категорически не понравилось. У двоих перекрывших дорогу автомобилистов изъяли права, организаторов оштрафовали.

High Chair Burnout One Hand
shadow В 8 часов утра райдеры снова были на ногах. Сложно описать словами происходившее на площади перед ареной стадиона имени Кирова. Одно можно сказать точно: ничего подобного Россия еще не видела. Райдеры ездили в свече сидя на руле задом наперед, прыгали через лежащих на асфальте людей, плясали в седле канкан. Удивил публику Юрий «Американец». Выступил он в паре со своим сыном, которому недавно исполнилось 8 лет. Трюки, которые мальчик демонстрировал на маленьком кроссовом мотоцикле, мог выполнить далеко не каждый взрослый участник шоу.

А Мокуш наглядно продемонстрировал, что стантрайдинг может быть не только спортивным состязанием, но и настоящим спектаклем. Многие цирковые артисты позавидовали бы маленькому венгру, настолько артистично тот управлялся со своими двухколесными снарядами. Откатав часть программы на современной «Хонде», Мокуш исчез в техзоне и через минуту выехал в огромных очках и вязаной шапочке на полуразвалившемся мопеде, выпущенном в 60-х годах прошлого века. Только внушительные тормозные диски и табличка Petya tuning давали понять, что над ржавой машинкой поработали мастера нашего времени. Неизвестный тюнер Петя неплохо постарался: древняя «помойка» с мятым баком и гнутым рулем оказалась способной на трюки, даже не снившиеся многим владельцам современных «спортов» и «стритов». «Вилли» без рук, круговые «стоппи» сидя на руле… На заднем колесе Мокуш, дымя резиной, кружился по площадке и двумя руками демонстрировал при этом публике плакат с оголенной девицей. Заключительные номера венгр исполнил на тяжелом мотоцикле, выпущенном еще в довоенные годы. Это чудо техники, напоминающее первые экземпляры «Урала», не смог полностью реанимировать даже венгерский мастер Петя, поэтому Мокуш исполнил на нем достаточно простые, но весьма эффектные трюки: игра на гитаре стоя в седле и бег за уезжающим мотоциклом.

Cliff Hanger
shadow После выступления Мокуша в душу закрались сомнения: сможет ли двукратный чемпион мира Кристиан Пфайфер удивить чем-то новым? Оказалось, может. Он показал настоящий мотобалет. Спортсмен походил на современного кентавра, променявшего лошадиное туловище на раму «птичья клетка» и «литровый» мотор, а четыре копыта – на два колеса, настолько органичным было его единение с мотоциклом. Каскады сложнейших трюков немец выполнял настолько непринужденно, что, казалось, он не затрачивает на них ни малейшего усилия. И только тем, кто стоял в непосредственной близости от спортсмена, были видны крупные капли пота, выкатывавшиеся из-под шлема. Нагрузка на «Дукати» была настолько большой, что железная подножка посреди выступления рассыпалась на куски. Но шоу продолжилось: механик выкатил триальный Gas-Gas без переднего колеса. На этом мотоинвалиде Пфайфер с легкостью ездил и прыгал по площадке, ни разу не зацепив землю защитой картера. Когда колесо поставили на место, спортсмен перепрыгнул полутораметровую ограду, проехал по рядам зрителей, при этом никого не зацепив, взлетел на сцену и вернулся на площадку.

На прощание все спортсмены, участвовавшие в шоу, одновременно исполнили «трюк стоимостью двести баксов». Мотоциклы, трайки, скутеры, квадроциклы одновременно начали буксовать задними колесами. Дым горящих покрышек, как театральный занавес, отгородил зрителей от спортсменов.


Словарь стантрайдера

Wheelie – езда на заднем колесе

12 O’Clock – Wheelie под углом 90 градусов

Stoppie – езда на переднем колесе

Bunny Hop – прыжок в длину без помощи трамплина

Burn Out – пробуксовка с дымом из-под колеса

Ghost rider – байк гонится за райдером

Cliff Hanger – поездка по асфальту на спине

Circle – по кругу

No-Hander – исполнение трюка без касания руля руками

High Chair – посадка на руле

Switch-Back – исполнение трюка вперед спиной

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: