Главная / Газета 30 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Концерты для всех

Людмила БАКШИ

В Москве Кронос-квартет не первый раз. Он уже дважды собирал аншлаги в Концертном зале им. П.И.Чайковского. В этот раз концерт состоялся в Московском дворце молодежи, и зал опять был полон. Как и в прошлые годы, инициатором этого события стала компания Green Wave Александра Чепарухина. На этот раз музыканты представили совместную программу Кронос-квартета и группы Kluster виртуозного финского аккордеониста и экспериментатора Киммо Похьонена и электронного перкуссиониста Самули Косминена.

shadow
Квартет из Сан-Франциско, лауреат премии «Грэмми», прославился тем, что совершил революцию: сломал перегородку между популярной и серьезной музыкой. Сделал классику и авангард достоянием массовой аудитории. Превратил свои концерты в яркие театрализованные шоу. Их выступления, часто напоминающие рок-концерты, отличаются обилием электронных эффектов, обработкой звука, использованием перкуссии и световыми партитурами. Да и внешне исполнители разительно отличаются от музыкантов «классического» жанра. Никаких фраков и смокингов. Форма одежды свободная. Критики считают Кронос лучшим струнным квартетом и одним из величайших музыкальных коллективов последней четверти XX века. Сфера интересов Кроноса – академический авангард, классика XX века, минимализм, новый джаз, концептуальный перформанс, этническая музыка, обработки рок и поп-музыки. Трудно найти более или менее известного композитора, который бы не писал для них. В этом списке – Филип Гласс, Джон Зорн, Стив Райх, Альфред Шнитке, Арво Пярт, Хенрик Гурецкий, Кшиштоф Пендерецкий, Мортон Фелдман. Кронос популярен и совместными работами с выдающимися рок-музыкантами – Фрэнком Заппа, Дэвидом Бирном, оригинальными версиями известных произведений джаза и рока, поп-хитов (композиции Орнетта Коллманна, Билла Эванса, Джеймса Брауна, Джимми Хендрикса, Элвиса Пресли).

Киммо Похьонен стал хорошо известен после лондонского фестиваля Meltdown несколько лет назад. В буклете написано, что музыкальная критика называет его «Джимми Хендриксом аккордеона». После многих лет карьеры «фольклорного» аккордеониста Киммо занялся поисками новой стилистики, которая сочетала бы его композиторское, исполнительское и актерское дарования. Киммо Похьонен занимается тем направлением музыки, которое пытается объединить все возможные элементы музыкального языка – от авангарда до этники и рока. Оно сейчас активно развивается во всем мире на клубных сценах.

Концерт в Московском дворце молодежи состоялся в день траура по погибшим в Беслане. Публику при входе проверяли настолько тщательно, что начало задержали на целый час. И первой прозвучала небольшая пьеса траурного содержания, посвященная жертвам этой трагедии.

Вообще первое отделение оказалось коротким. Были представлены сочинения современных композиторов Югославии, Исландии и Мексики в исполнении Кронос-квартета. Музыка написана в русле того международного мейнстрима, где индивидуальность не выходит за рамки общенациональных знаков. У композитора из Мексики прослушивались мексиканские интонации, а у сербского – соответственно сербские. Во втором отделении исполнялось длинное сочинение Киммо Похьонена и Самули Косминена. Аккордеон то тяжело дышал и задыхался от напряжения, то исступленно кричал и разражался потоком речитаций. Здесь был и объемный квадро-звук, гуляющий по залу, и визуальные эффекты, и свет, и дым. (Над этими эффектами работали электронщик-перкуссионист Самули Косминен, известный работами с исландской группой MUM, «звуковой дизайнер» Хейкки Изо-Ахола и мастер «световой хореографии» Микки Кунти.)

Играли замечательно. Но исполнительские дарования аккордеониста и перкуссиониста явно доминировали над их композиторскими способностями. Сочинение длилось все отделение, но могло длиться и двадцать минут, и два часа. Осмысленная драматургия, которая организует время произведения, здесь напрочь отсутствовала.

Скоро нас ждет еще одна встреча с Кронос-квартетом – на фестивале Альфреда Шнитке, который состоится уже в октябре. На этот раз никаких музыкальных сюрпризов не ожидается. Мы точно услышим прекрасную музыку в замечательном исполнении.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: