Главная / Газета 30 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

А музыка звучит...

Елена СЕРГЕЕВА

В новом сезоне Филармония приготовила для своих слушателей немало сюрпризов. Так, Концертный зал имени П.И.Чайковского предстанет в новом виде. Его тщательно обследовали специалисты Института акустики АН РФ из Санкт-Петербурга и Кафедры акустики физического факультета МГУ. В соответствии с их рекомендациями был разработан план поэтапной реконструкции, первый этап которой провели этим летом.

shadow
В зале поменяли пол, заменили кресла, из Германии привезли новую, легко трансформирующуюся сцену. Эти, кажущиеся на первый взгляд незначительные замены, позволят значительно ярче проявить творческие возможности артистов. Кресла теперь легко снимаются, можно убрать партер и усадить на эти места большой оркестр, а на небольшой выдвижной сцене можно расположить солистов или камерные ансамбли. Все это и позволит осуществлять сценические постановки опер. Новые возможности Филармонии первым продемонстрирует зрителям уже 23 ноября Мариинский театр. Если весной (в рамках Пасхального фестиваля) на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского знаменитый театр представлял оперу Чайковского «Чародейка», то в этом сезоне Мариинка покажет «Пиковую даму». И это будет не концертное исполнение, а полноценный спектакль. В партии Германа – Владимир Галузин, дирижер – Валерий Гергиев. Кроме того, еще в этом году планируется поставить «Царя Эдипа» Игоря Стравинского, а Российский национальный оркестр представит вниманию зрителей «Щелкунчика» Чайковского.

Всего в новом сезоне Филармонии в рамках абонементов (именно они традиционно являются основой филармонической деятельности) запланировано 109 симфонических программ, 41 камерная, 29 хоровых. Появился персональный абонемент Юрия Башмета. В каждом концерте абонемента № 5 Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет принимает участие и как солист, и как дирижер. В этом году в афише Филармонии также выступления «Российского национального оркестра» и «Виртуозов Москвы».

Филармония существенно расширила свой репертуар. Она сама стала выступать заказчиком исполняемых произведений, в том числе и современных композиторов. Так что слушателей ожидает немало нового.

Учтены при составлении программ и особенности музыкальных коллективов и отдельных исполнителей. Например, Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского сможет наиболее полно реализовать свои уникальные вокально-симфонические возможности. Один ее абонемент (№ 9) представляет оперы в концертном исполнении, причем это парные произведения: «Русалка» Дворжака и Даргомыжского, а также «Жанна ДТАрк» и «Орлеанская дева» Верди и Чайковского. Другой абонемент (№ 10) посвящен музыкальным произведениям в жанре реквиема и траурной симфонии.

Фортепианные абонементы включают выступления российских и зарубежных музыкантов. Сольный абонемент в этом году у Дениса Мацуева, впервые в истории Московской филармонии этой чести удостоился столь молодой артист. Кстати, абонемент был раскуплен сразу же, как поступил в продажу, и теперь билеты на концерты этого цикла будут продаваться только в розницу, что значительно дороже.

Филармония продолжает искать новые формы вовлечения молодых артистов. В этом сезоне в абонементных концертах принимает участие 64 исполнителя (это в два раза больше, чем в предыдущие годы). Так, лучшие студенты главных музыкальных вузов страны участвуют в «Программе продвижения молодых исполнителей», им предоставлена возможность выступить со «взрослым» Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии. А абонемент «Молодые таланты» представляет самых перспективных и уже известных музыкантов. Кроме того, молодых услышат и те, кто приобрел абонемент «Автограф» и абонемент №14 Камерного хора Московской Консерватории под управлением Бориса Тевлина.

Расширен круг иностранных оркестров за счет абонемента «Европейские виртуозы в Москве». А благодаря абонементу «Органисты великих соборов» во много раз вырос интерес к органной музыке.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: