Главная / Газета 30 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Цирк ищет таланты

Ольга ПЕТРУШАНСКАЯ

Третий московский международный молодежный фестиваль циркового искусства в цирке Никулина – повод еще раз прикоснуться к празднику и волшебству цирка, вспомнить волнующее, позабытое с детства предвосхищение праздника.

shadow
Помимо основной программы на арене цирка вниманию зрителей была представлена также уличная программа. 3 и 4 сентября с 13.00 до 18.00 перед фонтаном «Клоун» на Цветном бульваре выступали любительские коллективы.

Жюри получило более 150 заявок из самых разных уголков нашей страны и мира. Однако в задачу организаторов фестиваля входило не столько собрание интернациональной команды, сколько поиск талантов из самых отдаленных российских глубинок. Самое главное – дать возможность талантливой цирковой молодежи выйти в свет. Ведь после участия и победы в этом фестивале многие актеры получают предложения работать на самых разных мировых аренах. Международный молодежный фестиваль – один из самых демократичных фестивалей. Помимо естественного для молодежного фестиваля возрастного критерия, других ограничений нет. Техническое мастерство, художественность и артистичность – вот вполне логичные требования, предъявляемые конкурсантам профессиональным жюри.

Но, к сожалению, вот уже не первый год организаторы сталкиваются с рядом сложностей. Во-первых, из-за нехватки средств не смогли приехать многие иностранные участники. Во-вторых, явное равнодушие к фестивалю проявили государственные структуры.

После двух дней насыщенной программы состоялось торжественное закрытие фестиваля. На гала-представлении блестящими номерами порадовали как молодые, так и совсем юные артисты. Однако, среди россыпи талантливых акробатических и жонглерских номеров ощущался явный дефицит номеров клоунады. Еще на пресс-конференции Максим Юрьевич Никулин рассуждал о том, что профессия клоуна – самая сложная в цирке, ведь это профессия философская. Клоуна нельзя подготовить и выучить – им можно только родиться. В последние годы жанр вообще стал редким. И это, безусловно, еще одна из проблем современного цирка.

Торжественное вручение призов лауреатам было радостным и долгожданным. «Раздачей слонов» назвал это событие худрук цирка на Цветном бульваре. Ведь символом фестиваля и правда является голубой слон.

Дипломами первой степени со статуэтками золотых слонов были награждены гимнасты номера «Воздушный полет» и их руководитель Владимир Гарамов (цирк Никулина, Москва), жонглеры на лошади (Российская государственная цирковая компания), дрессировщики Ирина и Владимир Дерябкины из Санкт-Петербурга. Статуэтками серебряных слонов и дипломами второй степени награждены монгольский пластический дуэт «Узоры песка», гимнаст на ремнях Сергей Акимов (цирк Никулина, Москва), девушки с номером «Игра с диаболо» (Государственный цирк России, Саха, Якутск), а бронзовыми слонами и дипломами третьей степени – силовые акробаты Евгения Авасева и Анна Снеткова (Московский цирк Никулина на Цветном бульваре), гимнастка на полотнах Дарья Костюк (Большой московский государственный цирк, Москва), акробатическая композиция «Дружная семейка» (любительский цирк «Надежда», Россия, Ижевск).

Помимо главных призов фестиваля было вручено огромное количество специальных призов от спонсоров и организаторов фестиваля, так что практически каждый участник был награжден, а многие и не по одному разу. Хочется надеяться, что, несмотря на все организационные трудности, фестиваль еще не раз порадует Москву.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: