Главная / Газета 30 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Премьеры Большого

Михаил МАЛЫХИН

В новом, 229-м по счету, сезоне Большой театр впервые за 30 лет поставит на своей сцене премьеру современной оперы – это будет произведение Леонида Десятникова «Дети Розенталя», написанное на либретто скандально известного писателя Владимира Сорокина. Однако до этого главный театр страны отметит 100-летие Шостаковича, продемонстрирует у себя один из лучших оперных спектаклей миланского Ла Скала и презентует балет классика современного танца Джона Ноймайера..

shadow
Открывая новый сезон, гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов заявил, что главная сцена будет работать до 11 марта, а затем закроется на три года ремонта. Судя по всему, реконструкция основного здания Большого театра обойдется более чем в два раза дороже, чем строительство Новой сцены, то есть примерно 200 млн. долларов. Работы действительно много, ведь речь не о банальной смене кресел в зале и даже не о реставрации легендарной Квадриги, венчающей театр. В древнем здании, не видавшем ни разу капитального ремонта за всю свою историю, придется укреплять фундамент, выравнивать покосившиеся колонны, усиливать несущие конструкции стен здания. При этом перед строителями стоит задача не повредить уникальной акустики прославленного оперного зала. Но пока идут вспомогательные работы и замеры экспертов, главный театр России не сбавляет темпов репертуарного обновления.

В новом сезоне Большой представит подряд 7 премьер. К столетию Дмитрия Шостаковича 19 ноября режиссер Тимур Чхеидзе покажет самую известную его оперу «Леди Макбет Мценского уезда», а 25 февраля глава балета Алексей Ратманский презентует свой балет «Болт» на музыку советского классика. 18 февраля по сложившейся традиции Большой покажет один из лучших спектаклей европейской сцены. На этот раз это опера «Фальстаф» Джузеппе Верди в постановке Джорджио Стреллера, которую он создавал для миланского Ла Скала. Легендарная классическая «Чио-Чио-сан» Джакомо Пуччини в Большом театре будет с 15 июня 2005 года идти на Новой сцене в постановке Роберта Уилсона.

Что касается балетов, то, кроме упомянутого «Болта», в апреле театр покажет три одноактных спектакля Мясина, и уже сейчас начинаются репетиции современного балета «Сон в летнюю ночь» немецкого хореографа Джона Ноймайера на музыку Мендельсона и Лигети.

Гвоздем же сезона обещает стать долгожданная премьера оперы Леонида Десятникова «Дети Розенталя» по мотивам произведений Владимира Сорокина. В соответствии с либретто петербургский композитор обещает вплести в музыку своей новой оперы мастерскую стилизацию практически всех популярных ныне классиков – от Бетховена до Чайковского. Премьера назначена на 23 марта.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: