Главная / Газета 30 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Фестиваль Балтики

Зоя КРАВЧУК

В 14-й раз открылся один из самых популярных европейских фестивалей, уникальное театральное явление – БАЛТИЙСКИЙ ДОМ. За минувшие годы фестиваль показал десятки премьер, ставших событиями не только в странах Балтии, но и в Европе.

На фестиваль приезжают из маленьких северных городков, чтобы посмотреть, чем жива балтийская театральная жизнь, из больших европейских городов, чтобы увидеть уникальные спектакли Питера Штайна, к примеру, или удивиться обескураживающим сценическим экзерсисам Некрошюса, давно ставшего режиссером-легендой. Кирилл Лавров, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова, сказал о спектаклях Эймондаса Некрошюса: «Мы слишком пленены классическими прочтениями чего бы то ни было. А Некрошюс пытается вызволить нас из этого плена. Можно пребывать в этом плену вечно, но как же увлекательно освободиться от него и попытаться взглянуть на театр другими глазами»… Впервые петурбуржцы увидят триптих Некрошюса, поставленный по трем шекспировским трагедиям: «Гамлету», «Макбету» и «Отелло».

Андрей Жолдак, «самый скандальный режиссер Украины и Европы», как назвал его директор фестиваля Сергей Шуб, представит на суд публики свои экзерсисы по тургеневскому «Месяцу в деревне» и гольдониевскому «Слуге двух господ». «Месяцем любви» назвал Жолдак спектакль по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева, в котором блистала молоденькая Вера Федоровна Комиссаржевская. Особенность этой постановки Жолдака не столько в использовании кинематографического жанра в театре… Говорят, что эротизм этого «Месяца любви» может вполне конкурировать с эротическим видео. Не пощадил Жолдак и другого классика, венецианского драматурга Гольдони, и его классическую комедию «Слуга двух господ», превратив ее в сюрреалистическое шоу под названием «Четыре с половиной. Гольдони. Венеция».

Увидим мы и фантазию на темы Марка Шагала «Сны изгнания» нынешнего москвича, а некогда питерца Камы Гинкаса…

Что касается собственно Петербурга, то наш город будут представлять два спектакля – премьера прошлого сезона болгарина Александра Морфова «Дон Жуан» и спектакль Андрея Могучего «Pro Турандот».

Восхитительная награда ждет счастливчиков, которые будут удостоены главной премии фестиваля – «Балтийской звезды». Она выглядит как истинно морская звезда. Ее автор, С. Фалькин, сотворил настоящее чудо из желтых бриллиантов.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: