Главная / Газета 27 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Как я худела с помощью гемокода

Советы человека, который не ест апельсинов

Анна ПОПОВА

Всевозможных диет так много, что впору растеряться. Я опросила знакомых, которые худели с помощью различных методик, и решила: сдам кровь и начну худеть по так называемому гемокоду. По результатам анализа крови диетологи выдадут мне список разрешенных и запрещенных продуктов. И останется просто следовать этим рекомендациям. Все так и вышло. Я похудела. Но далось все не очень «просто».

shadow
Боль в горле, мигрени, заложенный нос, мешки под глазами мы привыкли связывать с недосыпом, давлением или простудой. На самом деле – часто все это результат пищевой непереносимости. Это понятие включает и иммунологические нарушения, которые медики называют аллергией, и непереносимость любого другого происхождения. Например, вы не можете пить молоко из-за нехватки фермента, необходимого для расщепления лактозы.

Как только в организм попадает пища, для него не подходящая, начинается неустанная борьба: одна из разновидностей лейкоцитов – нейтрофилы – пытаются поглотить и нейтрализовать вредные инородные частицы. При помощи особых приборов – хемилюминометров – специалист может наблюдать интенсивность реакции на тот или иной продукт. Именно этим и занимаются гемокод-диагносты с помощью анализов вашей крови. «Кстати, хемилюминисцентный метод впервые был одобрен Минздравом для выявления лекарственной непереносимости, а теперь используется и для определения непереносимости пищевой», – пояснила Наталья Семенова, заместитель директора НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича РАМН.

Следующие шесть недель – самые трудные. Нельзя ничего есть из красного списка. Через полтора месяца можно начинать пробовать из него продукты – начиная снизу по одному, раз в три дня. Если никаких негативных реакций не наблюдается, можно вводить следующий – и так до самого верха красного списка. Процесс может быть долгим, но уже первые полтора месяца строгого воздержания дают результаты: пациенты теряют до 10 килограммов, здоровеют, их глаза и волосы блестят, ногти перестают ломаться. Многие бросают курить, начинают заниматься спортом и вообще забывают, что такое болезни.

Испытание началось

Со мной провели разъяснительную беседу, убедились в моей решимости, узнали, чем я болею и страдала ли в детстве пищевыми аллергиями. Затем из меня выкачали 20 мл крови и отправили восвояси.

Через неделю моя дальнейшая судьба явилась в виде заветной красно-зеленой карточки. Поначалу я даже расстроилась: список ограничений был так мал – 36 продуктов против 96 разрешенных! А продуктов в красном списке, отказ от которых был бы для меня трагедией, и того меньше: без апельсинов, бананов, дыни и черного перца я могу прожить больше шести недель. Ведь, к счастью, обожаемые мною огурцы, болгарский перец, яблоки, практически все виды мяса и рыбы, любые виды чая и даже кофе вошли в зеленый список. Истинной потерей стала лишь свекла. Живем! Ведь мне запретили только пять продуктов. Имейте в виду: не всем так везет, и, возможно, ваш список ограничений окажется гораздо длиннее. Для каждого он индивидуален.

Ужин отдай врагу

Однако я рано радовалась. Да, мне можно есть практически все что обычно. Другой вопрос – КАК. Самый важный принцип в диете по гемокоду – принцип ротации, или чередование продуктов. Это значит, что, съев сегодня огурец, в следующий раз я могу им полакомиться только на пятые сутки. Сваренная в понедельник гречка будет томиться в холодильнике до пятницы. Даже специи подлежат чередованию, поэтому нельзя приправить суп одновременно и лавровым листом, и тмином, и красным перцем. В общем, вроде бы и можно съесть любимый продукт, но не тогда, когда хочется…

Мои дни с питательной точки зрения теперь выглядят так. На завтрак (основной прием пищи) заставляю себя съесть кусок говядины с гречкой, запивая зеленым чаем. Завтра это будет свиная отбивная с цветной капустой и кофе, через день – индейка с рисом и чай, но уже черный. В обед – кусочек рыбы и салат (каждый день из разных овощей и приправленных разными растительными маслами). Полдник – кефир или натуральный йогурт. На ужин – остатки обеденного салата и какой-нибудь фрукт. Эта трапеза самая скромная. Питание должно быть дробным и частым. Если же полноценно поесть не удается, можно вносить коррективы орехами.

Сложнее всего оказалось соблюсти другой принцип – никакой еды после шести вечера. Правда, в рекомендациях он был изложен мягче: «Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до отхода ко сну». Однако этот подход скоро оправдал себя. Конечно, поначалу на завтрак готова была съесть хоть слона, войди он в список разрешенных продуктов. Но уже через несколько дней я спокойно жила по принципу: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

Дебет и кредит

Есть такая поговорка: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Так вот ее пришлось забыть. Шутка ли – одна-единственная крошка запрещенного продукта – и все начинать по новой с первого дня! Возможно, от сознания этого искушение порой становилось невыносимым. И я понимаю героиню истории, которую поведал врач: женщина, почти закончившая курс, была «застукана» на «месте преступления», когда глубокой ночью, втайне от всех заедала шоколад пивом.

Другие неудобства, скорее, материального свойства. Диета по гемокоду предполагает особое приготовление пищи: все, что не может быть съедено сырым, должно быть отварено, приготовлено на пару или запечено. Еще пришлось купить соковыжималку, поскольку на соки из пакетов теперь табу. Наконец, единственным разрешенным хлебопродуктом оказались специальные лепешки из кукурузной муки, продающиеся лишь в недешевых супермаркетах и составившие постоянную статью расходов.

Впрочем, обнаружились и доходы. Полный запрет на алкоголь сэкономил больше денег, чем я ожидала, а временный отказ от походов в ресторан сказался на финансах еще более благотворно. Наконец, я перестала покупать консервы, колбасу, сосиски, копчености и прочую ерунду, полную консервантов, красителей и ароматизаторов. Покупательская корзинка легчает на глазах. Кошелек – тяжелеет.

Говорить о колоссальных успехах пока рано – я еще только в начале пути. Дизориентированный желудок «впадает в кому» или издает возмущенные бурчания в самый неподходящий момент. Зашлакованный организм сопротивляется, меня тошнит, болит голова. Все так, как предупреждала врач: организм пытается освободиться от всей той гадости, которой я его пичкала на протяжении тридцати лет. Когда очистится – тогда и красота вернется.

Зато я наконец стала высыпаться и перестала чувствовать себя вареной курицей (продукт из запрещенного списка!) в любое время дня. Причем на сон мне теперь хватает пяти-шести часов.

Когда же я встала на весы, то не поверила своим глазам – за две недели куда-то испарились два килограмма. То-то мне показалось, что я обрела давно утерянную легкость – а это просто костюмчики перестали жать.


Через неделю, в течение которой врачи проверяют реакцию ваших нейтрофилов на самые разнообразные пищевые антигены, готовы рекомендации по питанию. Отныне все продукты делятся на два списка: красный – запрещенные, зеленый – разрешенные. Чем выше продукт находится в красном списке, тем более он неприемлем для организма. «А где же желтая карточка? У меня их было три – красная, зеленая и желтая!» – сказала подруга. Не все знают, что классический гемокод предполагают только две карточки.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: