Главная / Газета 23 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Квартира в санатории

Загородные многоэтажки – альтернатива коттеджам и дачам

Ольга ХАСАНОВА

Загородная жизнь необязательно «привязана» к земле. Не всем нравится спускаться с порога собственного дома и босиком пройтись по росе. Некоторые предпочитают проводить время в окружении природы, в престижном подмосковном поселении, но…на, скажем, шестом, а то и восьмом этаже.

Верхние этажи комплекса «Тихомирово» занимают пентхаусы.
Верхние этажи комплекса «Тихомирово» занимают пентхаусы.
shadow
На сегодняшний день на подмосковном рынке представлено не так уж много объектов многоквартирного загородного жилья. Это жилые комплексы и поселки «Петрово–Дальнее», «Усово–Тупик», «12 месяцев», «Жуковка-1», «Сосны» на Николиной Горе, «Горки-10». Они застроены монолитными, панельными, монолитно-кирпичными 4–8-этажными домами квартирного типа. Площадь помещений колеблется от 60 до 500 кв.м. Территория комплексов включает в себя развитую инфраструктуру: магазины, детские сады, школы, кафе и рестораны, развлекательные заведения.

И все-таки преимущество таких многоквартирных комплексов и поселков в том, что построены они в окружении великолепных лесных массивов, рядом с водоемами. Территорию часто называют курортной зоной, а само жилье – квартирами в санаториях, так как здесь человек получает полноценный оздоровительный отдых в экологически чистых районах. В проектах некоторых комплексов предусмотрено введение в будущем дополнительного обслуживания, как в пансионатах, – с централизованными завтраками, обедами и ужинами, уборкой квартир и т.д.

«Загородное жилье нового формата должно стать хорошей альтернативой коттеджам и дачам. Во-первых, для людей, которые желают проводить свой досуг за городом, но при этом не затрачивать лишних сил и средств на управление своей недвижимостью. Им часто не нужен участок, продающийся вместе с домом, а лишь важно жить на территории рядом с лесом и речкой, – считает директор по маркетингу загородной недвижимости компании PENNY LANE Realty Александр Рыков. – Во-вторых, для тех, у кого бюджет пока не позволяет отстраивать целый загородный дом. Ведь цены на квартиры гораздо доступнее. Во многом они зависят от местонахождения комплекса, его окружения, состояния коммуникаций, охраны безопасности, близости лесной зоны. Из дополнительных факторов, влияющих на стоимость, можно перечислить следующие: проведение ландшафтных работ, отделка подъездов и благоустройство домов».

Такими предстали загородные дома жилого комплекса «12 месяцев».
shadow Проживание в таких домах может быть как постоянным, так и сезонным – это зависит от целей, которые преследует покупатель. В случае постоянного проживания человек получает загородную регистрацию. «Основной плюс многоквартирного строительства – соотношение цены и качества. Возьмем, к примеру, жилой комплекс «Резиденция Горки-10» (22 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе). При стоимости в среднем $1000–1500 за кв. м у покупателей есть возможность приобрести квартиру в современном кирпично-монолитном доме, то есть гораздо дешевле, чем если бы они покупали коттедж по этому же направлению. При этом уникальность предложения состоит в том, что покупатели приобретают комфортабельные квартиры с современной планировкой на одном из самых престижных загородных направлений, имеют возможность пользоваться как собственной инфраструктурой комплекса, так и всего направления», – комментирует первый заместитель генерального директора корпорации «МИАН» Дмитрий Кузнецов.

Формат жилья такого типа предназначен для тех, кто устал от города, но не готов расстаться с городским комфортом. Чаще всего покупателями в многоэтажных комплексах являются молодые семьи с высоким уровнем дохода, которые хотят растить детей за городом. Другая категория покупателей – состоятельные люди в возрасте от 50 лет.

По словам Александра Рыкова, у инвесторов большой интерес к многоэтажному строительству в Подмосковье. Прогнозируется значительный рост этого сегмента рынка, потому что уже сегодня наблюдается тенденция к переселению за город. К тому же наблюдается определенное перенасыщение рынка традиционными коттеджами, из-за чего инвесторы ищут новые объекты для вложений.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: