Главная / Газета 23 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

«Мы будем жить теперь по-новому»

Граница с Москвой прошла по люберецким улицам

Валерий ПЕРОВ, Дмитрий ХРУПОВ (фото)

За сто с небольшим лет небольшая станция на Рязанском направлении Московской железной дороги превратилась в крупнейший промышленный и культурный центр Подмосковья. На северо-востоке вырос огромный жилой массив. Скоростные эстакады появились в районе Мальчиков и Панков, а у Наташинских прудов разбили большой парк. В центре города поднялся Дворец культуры, открылся краеведческий музей…

Дом улучшенной планировки на улице Смирновской.
Дом улучшенной планировки на улице Смирновской.
shadow
Беспокойное соседство

Пик территориальных перемен пришелся на 1984 год, когда Москве были переданы западная часть Люберец (микрорайоны Жулебино и Ухтомский), а также рабочий поселок Косино, включая микрорайоны Кожухово и Новокосино, общей площадью 2 тыс. га. Граница со столицей с тех пор стала проходить буквально по люберецким улицам.

«Я буду жить теперь по-новому, Мы будем жить теперь по-новому, А Любе-Любе, Любе, А Любе-Люберцы мои-и-и!» – кажется, вся страна вдруг запела хит популярной группы. И даже те, кто жил в отдаленных городах – на Курилах и Камчатке, в Приморье и в Сибири, готовы были стать на время земляками Николая Расторгуева. Но настоящих люберчан не так много – около 170 тыс. человек. Многие из них трудятся в Москве, добраться до которой можно за 10–15 мин на электричке, автобусах или маршрутках. Скоро, очевидно, можно будет пользоваться и «легким» метро от станции «Выхино»: год назад правительство Москвы дало указание начать разработку проекта по строительству ветки до Жулебино. В градостроительных планах вынашивается идея проложить подобную ветку и до самой крупной ныне столичной стройплощадки – Кожухово.

Надо сказать, близость к новостройкам Жулебино сыграла свою положительную роль: по сути, на соседних улицах вырастали современные корпуса многоэтажек, и, когда свободных участков не осталось, те же инвесторы потянулись за подмосковной землей. Она, во-первых, оказалась значительно дешевле столичной, во-вторых, время согласований документации в губернии, в том числе и в Люберцах, значительно сокращено и лишено бюрократических проволочек. Только строй и получай прибыль – кстати, значительно большую, чем в Москве. Чем не преминули воспользоваться многие известные инвестиционно-строительные компании. Сейчас цены на жилье в Люберцах почти такие же, как в столице, спрос на него велик. И намечается характерный поворот в строительстве – от панельки к монолиту, от типового – к домам по индивидуальным проектам.

В Люберцах первыми начали реализацию областной целевой программы ликвидации ветхого жилищного фонда. Предусмотрен снос 38 ветхих жилых домов и строительство на освободившихся площадках 32 современных жилых многоэтажных домов ориентировочно на 4300 квартир. Всего только в северо-западной части города будет возведено 600 тыс. кв. м нового жилья. Адреса новостроек самые разные: улицы 8 Марта, Коммунистическая, Гоголя...

Преобразятся берега Наташинских прудов – одного из самых красивейших мест. Там возводится жилой комплекс «Дворянская слобода». Он спланирован как современная застройка, включающая в себя дома разных типов. Первый из них находится в парковой зоне в непосредственной близости к прудам. Он интересен и с технической точки зрения: пятисекционный кирпичный дом переменной этажности насчитывает 215 квартир, в том числе 11 типов однокомнатных, 22 – двухкомнатных, а также трехкомнатные квартиры улучшенной планировки. Недалеко от него, по улице 8 Марта, 12, возвышается следующий элемент комплекса – одноподъездный 8-этажный кирпичный дом, насчитывающий 50 квартир, 8 из которых – двухуровневые.

Первая очередь комплекса «Дворянская слобода» в Люберцах.
shadow Третий дом «Дворянской слободы» расположен на улице Гоголя, к. 8, стр. 1. Это 12-этажный двухсекционный 120-квартирный дом серии РД-90 с набором 1-, 2- и 3-комнатных квартир площадью от 32,6 до 83,26 кв. м.

Одновременно со строительством жилых зданий проведено комплексное благоустройство и озеленение прилегающей территории с созданием детских площадок, тротуаров, посадкой декоративных деревьев разных пород, кустарников, устройством газонов и цветников.

Во втором полугодии следующего года планируется завершить возведение второй очереди комплекса. На ул. 8 Марта, 25, появится 14-этажный двухсекционный кирпичный дом, в квартирах которого предусмотрено по два балкона оригинальной формы, на один из которых будет доступ из кухни. Площади квартир в «Дворянской слободе-2»: 48,2–50,1 кв.м (однокомнатные), 71,6–76,1 (двухкомнатные).

Также квартиры в новостройках предлагаются в 17-этажных домах серии П3-М по улице Воинов-интернационалистов и Комсомольскому проспекту, в доме улучшенной планировки на улице Смирновской, рядом со зданием местной администрации, в кирпичном четырехсекционном 8–10-этажном доме из 185 квартир на Октябрьском проспекте, 373, в жилом комплексе из 2-корпусного здания с подземным гаражом на ул. Московской, 40.

В середине следующего года будет сдан в эксплуатацию 17-этажный жилой комплекс в микрорайоне «Б», который расположен на границе московского микрорайона Жулебино и Люберец. В его состав войдут монолитно-кирпичные жилые дома и многоуровневая автостоянка. Первые этажи комплекса нежилые. Площади квартир: 53,3 кв. м (однокомнатные), 59,9 и 69,8 (двухкомнатные), 82,5 кв. м (трехкомнатные). Кухни – от 8,0 до 13,3 кв. м. Высота потолков – 2,75 м. Стоимость 1 кв. м – $900.

Все это жилье – хорошая альтернатива квартирам в соседних спальных московских районах. Риелторы даже проводят некую параллель по географическому положению: Люберцы – Жулебино. По наличию инфраструктуры, транспортному сообщению и другим показателям подмосковные новостройки ни в чем не уступают столичным. А в доступности по ценам, естественно, и выигрывают. Так что многие жители Москвы с интересом смотрят за МКАД, где формируются новые люберецкие кварталы.



Сверяя время по «Солнечным часам»

Второй по значению населенный пункт района – поселок городского типа Красково. Известный с конца XIX века как одно из самых популярных дачных мест Подмосковья, поселок, расположенный в живописном еловом лесу, и сегодня славится чистым воздухом и непревзойденной красотой русской природы. Одна из главных его достопримечательностей – усадьба «Красково-Богородское», которая сформировалась в XVIII веке, когда она принадлежала князьям Трубецким. Другой известный архитектурный памятник – выстроенная в 1831 году в стиле ампир Владимирская церковь.

Удобные пассажирские маршруты соединяют Красково с Люберцами и другими населенными пунктами района. Регулярно курсирующие по Новорязанскому шоссе автобусы и маршрутки за 15 мин. доставляют жителей Красково до станции метро «Выхино».

Здесь ведется интенсивное строительство. Так, недавно вырос 17-этажный трехсекционный панельный дом на ул. Карла Маркса. В нескольких минутах ходьбы от дома на берегу живописного озера раскинулся парк. Дом оборудован современными инженерными системами, телефонизирован, имеет выделенный канал Интернета. В подъездах предусмотрены помещения для консьержа, охраняемая колясочная парковка. Площади квартир: 42,2 кв. м (однокомнатные), 55, 2 кв. м (двухкомнатные). Стоимость 1 кв. м – от $480. А вот трехсекционный блочно-кирпичный жилой дом переменной этажности (12–14 этажей) на улице Школьной строится по индивидуальному проекту. Он находится недалеко от лесного массива, из его окон открывается живописный панорамный вид. Площади квартир: 43,6–46,5 кв. м (однокомнатные), 60–70 кв. м (двухкомнатные), 82,1–93,5 кв. м (трехкомнатные), 120,5 кв. м (четырехкомнатные). Высота потолков – 2,8 м. Срок сдачи – IV квартал нынешнего года. Стоимость 1 кв. м – $540.

«Офонаревшие» улицы Дзержинского.
shadow Строительство нового жилого комплекса «Экопарк», состоящего из таун-хаусов, ведется на территории усадьбы «Красково-Богородское». Вблизи расположены природный заповедник «Томилинский лесопарк», река Пехорка. Проектом предусмотрены сблокированные односемейные дома с двухуровневыми квартирами и земельными участками. Все коммуникации подключены к городской сети. Площади квартир свободной планировки: от 91,1 до 300 кв. м. Высота жилых помещений – 2,8 м. Срок сдачи – II квартал 2005 года. Стоимость 1 кв. м – от $520.

Новостройки появятся и в других населенных пунктах района. Новый жилой комплекс «Сосновый бор» в поселке Октябрьский, который планируется сдать в I квартале следующего года, будет состоять из 16–17-этажных монолитно-кирпичных домов и объектов социально-бытового назначения. Первая очередь строительства – пятисекционный 17-этажный дом по адресу: мкр. Текстильщиков, 7А. Здесь 408 квартир: 42,3–52,6 кв. м (однокомнатные), 56,1–73,3 кв. м (двухкомнатные), 81,4–93,9 (трехкомнатные). Кухни – 11,5 кв. м. Высота потолков – 2,8 м. Стоимость 1 кв. м – $596–614. Только что отстроенный дом в поселке Котельники – 16-этажный 10-секционный панельный с квартирами повышенной комфортности. Площади квартир: 36,2 кв. м (однокомнатные), 54,1 кв. м (двухкомнатные), 85 кв. м (трехкомнатные), 95,8 кв. м (четырехкомнатные). Кухни – от 9,2 до 13,3 кв. м. Стоимость 1 кв. м – $710.

Среди других объектов, возводимых в Люберецком районе, можно назвать двухсекционный 12-этажный дом в пос. Калинина, 16, а также монолитно-кирпичный 10-этажный дом в г. Лыткарино, мкр. 3, 38а и б. Еще один интересный проект, который реализуется к 2007 году, носит поэтичное название «Солнечные часы». Жилые массивы расположатся неподалеку от Люберец, по соседству с лесами и водоемами. В микрорайоне возводятся жилые дома переменной этажности (5,7,9,17 этажей), которые спроектированы по индивидуальным и типовым проектам. Жилье дополнится объектами социальной инфраструктуры: детскими садами, школами, поликлиникой, стадионом и спортивным комплексом, кинотеатром, торгово-развлекательным центром, библиотекой, гостиницей, офисным центром и гаражным комплексом. В центре – пешеходный бульвар.



Угреша: дома с видом на озера

Город Дзержинский стоит на том месте, где еще в XIV веке великий князь Дмитрий Донской повелел основать монастырь. Обитель получила известность как Свято-Никольский Угрешский монастырь, а возникшая при нем слобода впоследствии была названа Угрешской. В первые годы после революции в зданиях монастыря разместилась детская трудовая коммуна им. Дзержинского, и выросший здесь со временем поселок городского типа был назван по имени коммуны. Дальше Дзержинский развивался как научный городок военно-промышленного комплекса.

Граничит с Москвой, городом Лыткарино, Люберецким и Мытищинским районами области. Сегодня в нем проживают около 42 тыс. человек, а его площадь – 1560 га. Город – один из лучших в Подмосковье по благоустройству. Доля жилищного строительства составляет 80% общего объема. За последнее десятилетие обеспеченность жилой площадью горожан возросла с 14 до 22,8 кв. м на человека. В связи со стремительным ростом объемов вводимого в строй жилья ежегодно на 1,5–2% увеличивается и население города. В Дзержинском, по большинству характеристик ничем не уступающем спальным районам столицы, стоимость жилья пока еще значительно – на 40% – ниже московской.

Архитектурный проект дома на улице Лесной в Дзержинском отмечен на международной выставке.
shadow Из наиболее заметных новостроек последнего периода стоит отметить дом на улице Лесной, который стал первым сооружением комплексной застройки микрорайона 4, протянувшегося от городского рынка и площади Дмитрия Донского вдоль городского стадиона, магазинов, детских и лечебных учреждений. Из окон дома открывается прекрасный вид на Москву-реку и озера. Еще одно существенное достоинство микрорайона – отдельный выезд на МКАД. Архитектурный проект этого 16-этажного монолитно-кирпичного дома был отмечен на одной из международных выставок. Проектом предусмотрено большое разнообразие планировочных решений квартир площадью от 28 до 250 кв. м, с высокими потолками, большими окнами, просторными нежилыми помещениями. В четырехкомнатных квартирах большой площади (до 250 кв. м) имеются зимние сады, большие террасы. Уникальность проекта и в том, что система отопления проложена в полах. Стоимость 1 кв. м – $960.

Еще одна новостройка на протянувшейся вдоль лесного карьера улице Угрешской удивляет горожан качеством и архитектурой. Новый 15-этажный девятиподъездный монолитно-кирпичный дом построен по индивидуальному проекту. В квартирах больших размеров (126 кв. м – трехкомнатная, 92 кв. м – двухкомнатная) имеются по два санузла, несколько лоджий, просторные – 15–20 кв. – кухни. Но есть и более «демократичные» варианты. Например, минимальные площади однокомнатных квартир – 30 кв. м, двухкомнатных – 60 кв. м. Стоимость 1 кв. м – от $740.

Там же, на улице Угрешской, рядом с лесом строят трехсекционный 16-этажный панельный дом серии МЭС-84. В подъездах оборудованы места для охраны и консьержа, учтены интересы инвалидов и малоподвижных групп населения. На благоустроенной озелененной территории разместились детская и спортивная площадки, гостевая парковка. Площади квартир: 46–50 кв. м (однокомнатные), 52–74 кв. м (двухкомнатные), 86 кв. м (трехкомнатные).


Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: