Главная / Газета 16 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Звездный дождь и автогонки

Календарь самых интересных событий на сентябрь–октябрь-2004

Анна АЗАРОВА

Осень – время года, полное приятной меланхолии и нежелания перемен. Наверное, поэтому в первые осенние месяцы традиционные развлекательные события соседствуют с совершенно необычными. Метеоритный дождь, Дни мертвых, забытое старое кино – есть о чем вспомнить, что узнать и чему удивиться…

shadow 17 сентября – 1 октября, США, Гавайи
Метеоритный дождь


Гавайи – удивительная земля. Она завораживает красотой своих вулканов, моря, неба и непостижимым образом действует на всех и каждого: говорят, что отдохнувший на Гавайях возвращается совершенно другим человеком. Теперь представьте, что на этих волшебных островах идет настоящий «звездный» дождь! Это Тауриды – обломки взорвавшейся кометы Энки, мощный метеоритный поток, через который Земля проходит ежегодно. А лучше всего видно это чудо природы как раз в это время в этой точке планеты. Можно лежать ночью на белоснежном песке любого из Гавайских островов и наблюдать, как каждые две минуты на небе падает звезда. И каждый раз загадывать желание.

shadow 18 сентября – 3 октября, Германия, Мюнхен
Праздник пива Oktoberfest-2004


Самый известный и массовый пивной фестиваль в мире, который ежегодно посещают до 7 миллионов человек. Все начинается с праздничной процессии: к лугу Терезиенвизе медленно и красочно движутся украшенные повозки с музыкантами, организаторами фестиваля и, конечно же, пивоварами, затем лорд-мэр Мюнхена церемониально выпивает первую кружку пива и… да здравствует «Октоберфест»! Двухнедельное безостановочное веселье для любителей хлебного напитка и яркой праздности! Ведь кроме больших палаток с десятками сортов пива на лугу Терезиенвизе устанавливаются закусочные, цирки шапито, комнаты смеха, кукольные театры, разыгрываются представления, играет музыка и происходит множество различных событий, которые их свидетели с удовольствием будут вспоминать еще целый год. События, между прочим, – дело рук самих отдыхающих…

2 – 3 октября, Крым, Cимферополь
Фестиваль-ярмарка «Украинское сало»


Необычный фестиваль пройдет этой осенью в столице Крыма. Предмет национального гурманского достояния Украины и многочисленных анекдотов станет главным виновником торжества под названием «Украинское сало – 2004». Это будет большая красочная ярмарка, в которой примут участие крымские власти, ряд торговых сетей, зарубежные гости, звезды эстрады, а также все местные жители и отдыхающие. Организаторы фестиваля обещают традиционные народные гулянья, дегустацию всевозможных сортов сала и, конечно же, горилку – ведь главный «антидиетический» продукт издревле неотделим от более крепкого национального символа.

2 – 5 октября, Израиль, Акко
Фестиваль альтернативного израильского театра


Небольшой город Акко на севере Израиля напоминает древнюю крепость, нависшую над сверкающим морем. Он испещрен узкими улочками, изрисован причудливыми узорами, из-за его стен доносится шум колоритных арабских базаров. Израильские художники говорят, что только под небесами Акко к ним спускается муза. Поэтому неудивительно, что именно здесь проводится театральный фестиваль «Суккот» – самый любимый праздник жителей города и его гостей. Весь город превращается в театр, актеры играют везде – в зрительных залах, на улицах, на площадях, на крепостных стенах и даже в бане. Спектакли весьма авангардны и необычны для привычного понимания театра. В этом году фестиваль отмечает юбилей – 25 лет, так что следует ожидать приятных сюрпризов.

shadow 10 октября, Япония, Сузука
«Формула-1», Гран-при Японии


307 с половиной километров чистейшего адреналина, двадцатка самых именитых боевых гонщиков, космические перегрузки на запредельных скоростях – 10 октября весь мир будет болеть «Формулой-1»! Тем более что трасса в Сузуке, имеющая форму восьмерки и богатая различными поворотами – как скоростными, так и медленными, – считается одной из самых трудных и интересных во всем чемпионате. Недаром в прошлом году Гран-при сорвал Рубенс Баррикелло из команды Ferrari.

11 – 18 октября, Италия, Парденоне
Фестиваль немого кино


Этот редчайший фестиваль – потрясающий подарок людей, по-настоящему влюбленных в кинематограф, всем тем, кто любит и ценит не только сегодняшний день кино, но и его прошлое. Трогательные черно-белые картины, без единого слова заставляющие зрителя задуматься, засмеяться от души или загрустить, – это настоящая сокровищница, открытая для просмотра на 7 дней в городке Парденоне, недалеко от Венеции. На фестивале будут представлены как хиты немого кино, так и редкие фильмы. Особого внимания достойны картины с участием Ивана Мозжухина – великого русского актера, мало известного нашему нынешнему зрителю. Ретроспектива фильмов с его участием каждый раз производит на фестивале сенсацию.

shadow 31 октября – 2 ноября, Мексика
Дни мертвых


Самые необычные поминки, которые только можно увидеть. У мексиканцев иное, чем у европейцев, представление о смерти, доставшееся им от цивилизации ацтеков: смерть не исход, а вход в другой мир, где обитают боги. То есть настоящий праздник! Его-то они, собственно, и отмечают – песнями, танцами, карнавалами. Множество горящих свечей, цветы, музыканты, наряженные скелетами, звон церковных колоколов – и вся Мексика устремляется на кладбища, чтобы в течение трех дней и ночей плясать на могилах и весело вспоминать ушедших предков.

Это совершенно специфический праздник. Понравится тем, кто желает выйти из плоскости обычных представлений о смерти. Или о мексиканцах. Или об ацтеках.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: