Главная / Газета 16 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

«Бархат» Черного моря

Особенности осеннего отдыха в Крыму и Краснодарском крае

Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Бархатный сезон – это, пожалуй, единственное время года, когда заботящиеся о своем здоровье «северяне» могут безбоязненно подставить свои бледные лица южному солнцу. «Пилигрим» решил исследовать возможности «бархата» на безвизовом для россиян Черноморье.

shadow
На Черноморском побережье недавняя жара сменяется спокойным теплом позднего лета. Правда, иногда случаются шторма, но для туристов это скорее любопытная экзотика, нежели опасность – если, конечно, не злоупотреблять в такую погоду купанием. А купаться осенью здесь особенно приятно: море больше не напоминает теплый суп, однако вода +21–24 гарантирована. При температуре воздуха +25 меньше риск получить солнечный ожог, хотя пользование защитными средствами по-прежнему необходимо, если хотите сохранить молодость кожи. К тому же (не будем закрывать глаза на действительность) меньше шансов получить нежелательные последствия для организма от несвежих уличных пирожков или арбузов – в прохладную погоду они портятся гораздо медленнее.

Те, кто предпочитает отдыхать в тишине и покое, подальше от суеты, также неравнодушны к осеннему югу: ведь буйные школьники и отвязные студенты в это время уже заняли свои места в классах и аудиториях, и местными аттракционами завладели малыши, счастливо избежавшие посещения детского сада. Да и цены на большинстве курортов (в основном это относится, правда, к российскому побережью) не так «кусаются», как в высокий сезон.



Крым

Специалисты турфирм уверяют: значительно сэкономить на осеннем отдыхе в Крыму вам вряд ли удастся. Во-первых, так уж сложилось, что этот регион всегда востребован. Во-вторых, баз отдыха там меньше, чем в Краснодарском крае, соответственно, предложения никогда не превышают спрос. Зато в Крыму осенью теплее, климат там мягче, чем на Кавказе, и больше подходит жителям средней полосы. Так что поклонникам Судака и Евпатории, не желающим ехать «дикарем», надо быть в курсе: комфортный отдых в Крыму стоит немногим дешевле, чем в Турции. При этом «шведский стол» и анимационные программы есть только в самых «продвинутых» пансионатах, в остальных же можно надеяться разве что на присутствие в меню выбора из 2–3 блюд. Например, 2-недельное пребывание взрослого с ребенком старше 6 лет в доме отдыха «средней руки» в Мисхоре (Большая Ялта) с 3-разовым питанием облегчит кошелек на $530 (без стоимости билетов). Эконом-вариант (скромные, но «с удобствами» номера в пансионате Алушты) стоит $430 долларов (2 недели, взрослый + ребенок).

В Крыму обязательно поднимитесь «канаткой» на гору Ай-Петри – вид потрясающий! Только захватите теплую кофту – осенью там значительно прохладнее, чем внизу. Знатоки истории и архитектуры по достоинству оценят многочисленные крымские дворцы (Бахчисарайский, Юсуповский, Воронцовский), крепости (Бакла, Генуэзская, Чембало), стоянки первобытного человека.



Краснодарский край

Если вы готовы смириться с отсутствием удобств в номере, то 2-недельный отдых в пансионате в поселке Кабардинка, неподалеку от Геленджика, обойдется вам недорого – в $370. Вообще, вокруг Геленджика немало курортных поселков, в которых можно отдохнуть от шумной городской жизни. Правда, достопримечательностей там немного, однако любители литературы не будут разочарованы:русские писатели часто селились на юге здоровья ради, а некоторые – например, Александр Грин – еще и описали его в своих произведениях. Так что ищите дома-музеи (например, в поселке Джанхот, что в 20 км от Геленджика, есть дача Короленко). Набор активных развлечений в таких местах обычно невелик и включает катамараны, «таблетку» (круглую лодку, которую привязывают к катеру), водную горку и «банан» на пляже, прогулки на корабликах и лошадях. Зато, поскольку на маленьких курортах осенью отдыхающих меньше, есть шанс, что хозяева базы отдыха будут к вам особенно радушны – накормят, даже если вы приехали в полночь, позовут доктора и купят лекарства, если вы, не дай бог, захворали.

Тем, кто предпочитает отдых непосредственно в самом городе, где больше кафе, ресторанов и различных достопримечательностей, пребывание в геленджикском доме отдыха будет стоить от $500. Кстати, имейте в виду: недавно в Геленджике (в порядке эксперимента) была введена компьютерная регистрация отдыхающих, что, как считают представители местной милиции, помогает выявлять граждан, которые не в ладах с законом. Теперь этот удачный опыт собираются повторить и в других городах-курортах, надеясь сделать их боле безопасными для туристов.

Отдых в Сочи и Адлере по ценам даже в бархатный сезон легко заткнет за пояс Болгарию – возможно, из-за ностальгического пристрастия россиян к этим курортам. 12 дней в достойно оборудованном номере адлерского пансионата стоят от $600. Анапа – главный детский курорт страны – несколько дешевле; правда, удивляет то, что детская путевка зачастую стоит столько же, сколько и взрослая, – в среднем доме отдыха – от $345 за 12 дней. Зато в Анапе есть множество возможностей для лечения – поправить здоровье можно, даже не покупая путевку в санаторий. Хотите поселиться в частном секторе, но при этом пройти полное обследование? Нет ничего проще – заходите в один из санаториев и приобретайте курсовку. А потом посещайте различных специалистов и назначенные ими процедуры (от гастроскопии и ингаляций до массажа и «жемчужных» ванн) и радуйтесь, что высокий сезон закончился: летом вам пришлось бы отстоять в кабинет врача ну очень длинную очередь. Тем же, кто здоров и может позволить развлечения в стиле Рабле, – прямая дорога в местные винные дегустационные залы. Какую же богатую палитру сортов там можно попробовать! Загляните в один из темноватых погребков и попросите стаканчик вина густо-вишневого цвета. Стоит недорого (100 рублей за литр), а в нем столько тепла и южного солнца!..



Календарь «бархатных» событий

До 30 сентября в Краснодаре в развлекательном комплексе «Европа» проводится забавный эксперимент – гостей угощают северной рыбой в интерьере, декорированном под чукотскую юрту. Организаторы решили реализовать всеобщую мечту о холоде в жару – в оформлении присутствуют не только сани и унты, но и айсберги и снежные сугробы.

До 30 сентября в Сочи проходит IV Международный джазовый фестиваль «Черное море». Среди участников – биг-бэнд Игоря Бутмана, Давид Голощекин, вокальная группа Man Sound, Александр Ростоцкий и др.

С 24 по 27 сентября в Краснодаре состоится Фестиваль шашлыка. В программе – конкурсы на лучший классический и самый оригинальный шашлык, выступления популярных групп, показы мод, цирковые шоу, фейерверки и ночные дискотеки. Праздновать собираются едва ли не круглые сутки – чтобы повеселиться могли и «совы», и «жаворонки».

2–3 октября в Симферополе пройдет фестиваль «Украинское сало»-2004 .

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: