Главная / Газета 16 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Екатерина Стриженова

«Так отдыхаем, что забываем фотографироваться!»

Наталья КОЗЕЛЬСКАЯ

Известная актриса и телеведущая Екатерина Стриженова не представляет, как можно отправиться в отпуск без детей. Дочери Настя и Саша сопровождают родителей во всех путешествиях. Так что планировать вояжи приходится «с поправкой» на детей – выбирать такие страны и туры, чтобы и младшей Александре, и старшей Насте было интересно. С читателями «Пилигрима» Екатерина поделилась воспоминаниями о семейных путешествиях.

shadow
– Вы любите разнообразие или предпочитаете одно и то же привычное место отдыха?

– Мы с семьей стараемся ездить каждый год в разные страны. Бывали во Франции, Италии, Арабских Эмиратах, Испании и Мексике. Одна из самых замечательных поездок была в Испанию, на курорт Марбелья. Запомнилась невероятная красота, немыслимые краски: все вокруг цветет. Днем в городе сиеста, улицы выглядят вымершими, как будто все спят, и только вечером их обитатели просыпаются, и городок оживает. Вот тогда и начинается настоящая жизнь: все танцуют, поют и веселятся, повсюду горят огни. Местные жители подходят к развлечению туристов профессионально: в каждом заведении обязательно подготовлена программа для посетителей, все исполняют национальные танцы – в общем, экзотики хватало! Обычно мы заранее продумываем маршрут и выбираем города, которые хотим посетить. Мой муж Саша всегда составляет план поездки, чаще всего мы берем напрокат машину и сами объезжаем все места, которые нас заинтересовали.

– Довелось поучаствовать в каких-нибудь традиционных испанских развлечениях?

– Мы ездили на корриду. Мужу не понравилось, а мне – очень! По-видимому, я прониклась духом этой страны, поэтому отнеслась к корриде как к спорту, где всё честно, равные бьются с равными. Ведь на состязании пострадал не только бык – матадоры тоже были изранены, одного даже унесли с поля. Саша болел за быка, а я за матадоров – один из них вообще впервые вышел на арену. Коррида, на мой взгляд, это очень красивое и захватывающее действо. Возникло даже ощущение, что мы находимся в кино: нарядная возбужденная толпа, девушки бросают на арену цветы… Но, конечно, это зрелище не для слабонервных, детей мы туда не повели.

– А детям что показали?

– Нам повезло: мы оказались в Севилье как раз тогда, когда там проходила международная выставка «Экспо». Посетителей возили на канатной дороге из павильона в павильон, и поскольку каждая экспозиция представляла определенную страну, получилось этакое почти кругосветное путешествие. А по самой Севилье мы проехались на каретах – Настя была в восторге. Еще, помню, в той поездке мы купили ей национальный испанский наряд и кастаньеты.

– Что вам больше по душе – «лежачий» отпуск или активные перемещения по городам и весям?

– На некоторые курорты мы ездим, чтобы просто поваляться на пляже с книжкой, забыть обо всех проблемах и о времени, расслабиться и бездельничать. В другие страны едем, чтобы посмотреть «музейную программу». Правда, я не люблю, когда меня организовывают, и вообще двигаться от достопримечательности к достопримечательности с группой экскурсантов, по-моему, ужасно неудобно. Мы обычно приглашаем отдельного экскурсовода, и он проводит нас по музею в удобном нам темпе. Что касается активно-спортивного отдыха – я, например, боюсь обвалов и лавин, так что горные лыжи не для меня. И нырять боюсь – может быть, потому, что еще не слишком хорошо умею это делать. А вот Саша и Настя занимаются дайвингом, любят прыгать с парашютом, кататься на джетах (морских мотоциклах) и картингах.

– Если говорить о самых ярких, необычных впечатлениях от путешествий, что и где вам больше всего запомнилось?

– В Эмиратах, например, мы видели самого высокого человека в мире, больше двух с половиной метров ростом. Он рекордсмен Книги Гиннесса, работает в одном из известнейших отелей – открывает постояльцам дверцы автомобилей. Просто удивительно, какой же он огромный – даже по сравнению с моим мужем, в котором почти два метра. Мексика запомнилась мне огромными кактусами. Я вообще-то с детства терпеть не могу кактусов. Когда мне было три года, мы поехали с родителями на Аюдаг, и я спряталась от взрослых в зарослях кактусов. Меня, конечно, нашли, но после этой проделки еще месяц выковыривали из меня маленькие, въедливые колючки. С тех пор эти растения я не слишком люблю. Еще в Мексике меня поразило то, что правила дорожного движения там ни для кого не писаны. Каждый едет туда, куда хочет, но, видно, у мексиканцев особая психология, так что никто ни в кого не врезается. В этой стране очень силен «национальный дух»: как только мы там оказались, сразу захотелось надеть драные джинсы, сомбреро, сапоги-«казаки»… Были мы и на мексиканской крокодиловой ферме. Я сразу вспомнила книжку «Возвращение в Эдем», где муж бросает свою жену на съедение крокодилам. Мы стояли над болотцем, в котором лежали какие-то бревна. Животных было не видно. Вдруг кто-то уронил панамку, и она была мгновенно проглочена одним из этих «бревен». И тут я осознала, что такое болотце действительно может поглотить все что угодно. Впрочем, крокодилов разводят не только ради потехи туристов – из их кожи, как известно, делают одежду и сувениры. Мы купили там «казаки» из крокодиловой кожи, но я их так и не ношу: какие-то они зловещие.

– Какая поездка оказалась самой романтической?

С мужем Александром в Венеции, на площади Сан-Марко
shadow – Наверное, путешествие в Венецию. В день Святого Валентина муж где-то раздобыл целый оркестр местных музыкантов, и вот они полночи играли под нашим окном национальную музыку, а Саша пел мне серенады. Музыканты тоже пытались подпевать, но не могли понять, на каком языке он исполняет арии из известных итальянских опер. В общем, было очень весело и трогательно!

– А случалось, чтобы отдых оказался неудачным?

– Однажды нас не устроил отель, в котором нас разместили, хотя на вывеске и значилось пять обещанных звезд. Но муж отреагировал очень грамотно. Он велел нам не распаковывать чемоданы, сразу же позвонил в турфирму в Москве и в ее представительство здесь… В общем, нам выделили машину, мы проехали по побережью и выбрали отель, в котором захотели жить. Дальше отпуск был просто прекрасным. На самом деле главное – настроиться на хорошее времяпрепровождение. Ведь найти недостатки можно в любом отдыхе, и не нужно их искать специально.

– Привлекают ли вас экзотические страны, совсем далекие от европейской цивилизации?

– Вообще, экзотика – это очень заманчиво. Однажды мы хотели полететь на Бали. Нам даже предлагали сыграть там годовщину нашей свадьбы – будто бы в первый раз. Но я тогда была беременна своей второй дочерью Александрой и побоялась совершать такой длительный перелет. Так что Бали и по сей день наша мечта, когда-нибудь мы туда обязательно съездим. Старшая дочь Настя уже проставила на карте флажки, куда бы она хотела отправиться. Там есть Панама, Таити, Ямайка – ей все интересно.

– Кстати, не сложно вам проводить отпуск с детьми? Все-таки, наверно, приходится идти на какие-то ограничения…

– Мы всегда очень ценим время отпуска, потому что его можно провести всем вместе, с семьей. Поездки на гастроли – это другое дело, видишь другие страны, но там ты работаешь. А вот семейный отдых – это здорово. Младшей, Александре, еще нет четырех лет, поэтому ее будет радовать все, что окружает, ей хватит бассейна да водной горки. А вот для Насти уже приходится постараться, подбирать отель, чтобы там была и дискотека, и тренажерный зал, и досуговый центр – словом, чтобы ей не было скучно.

– Отправляясь в отпуск, вы обязательно берете с собой…

С дочерью Анастасией в Израиле на реке Иордан, где, по преданию, крестился Иисус Христос
shadow – Детей! (Смеется.) Это во-первых. Во-вторых, крем от солнечных ожогов. У Саши в каждой поездке есть, что называется, свой «коронный номер»: в первый день он загоняет всех нас под тент, чтобы мы не обгорели, а к вечеру оказывается, что как раз его и нужно спасать от ультрафиолета. И следующие три дня наша девичья команда проводит за врачеванием папы. В-третьих, мы обязательно берем с собой аптечку – домашний врач составляет список необходимых медикаментов. В-четвертых, ночной горшок для Александры. Однажды мы поехали с детьми в Тунис и забыли взять его с собой, а в местных магазинах маленькой ночной вазы не оказалось. Пришлось мужу посреди ночи ехать за горшком на такси в другой город. В итоге этот переносной туалет оказался для нас почти золотым.

– Наверное, ни один отпуск не обходится без фотоаппарата?

– И фотоаппарат берем, и видеокамеру, но обычно все ленятся снимать. Развлекаемся, отдыхаем и только в последний день вспоминаем, что забыли сделать снимки на память. Быстренько щелкаем пару кадров возле отеля и считаем свой долг выполненным.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: