Главная / Газета 16 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Требуется загранпаспорт!

Сколько времени и средств нужно потратить сегодня, чтобы оформить выездной документ

Анна АЗАРОВА

Существует два способа получить загранпаспорт: дешевый и дорогой. Первый – официальный, «милицейский»: утомительно, долго, но конечный результат гарантирован. Второй – с помощью турфирмы: паспорта МИД, сроки любые, но есть вероятность попасть в руки мошенников.

shadow
Этим летом отечественная паспортная «индустрия» претерпела существенные изменения: в начале летнего сезона функции ОВИРов были переданы в районные отделения милиции, а в самый его разгар МИД вдруг заявил об ограничении приема документов на оформление «мидовских» паспортов. В результате немало наших сограждан были вынуждены отложить вояжи за границу. «Пилигрим» решил разобраться, какова ситуация с оформлением «дубликата бесценного груза» сегодня, после всех летних перипетий.

Официальным путем

Итак, вместо 37 былых ОВИРов сегодня в Москве мы имеем 126 паспортно-визовых отделений РОВД. На дверях одних уже блестят свежевывешенные таблички, в других же «внешняя» реорганизация еще в процессе, и кое-где информационные стенды пока сиротливо стоят на столах, опираясь о стену. Очередей практически нет, самые посещаемые дни – четверг (ПВО работают до 20.00) и суббота (выходной для большинства населения). Условия оформления прежние: сдаете необходимые документы, оплачиваете госпошлину в размере 250 рублей и ждете паспорт в течение 30 календарных дней. РОВД имеет право задержать оформление паспорта в связи с проверкой представленных данных или затребованием у будущего туриста дополнительных документов. Правда, как сказали «Пилигриму» в одном из ПВО, такие задержки редки и, как правило, не превышают трех месяцев. В случае неаргументированной задержки (неправомерных действий или бездействий государственных служб) каждый гражданин имеет право обратиться в суд, согласно ст. 16 ГК РФ.

Срочно (т.е. в течение трех дней) получить паспорт можно только при экстренных обстоятельствах – тяжелой болезни или смерти родственника на чужбине; эти факты нужно подтвердить документально.

Дольше обычного ждать заветной «паспортины» придется «немосквичам», то есть временно зарегистрированным в столице, а также имеющим постоянную регистрацию в Москве менее пяти лет. Дело в том, что в этом случае паспортно-визовые отделы запрашивают информацию с «малой родины» заявителей, в результате чего оформление выливается в 4–5 месяцев тревожного ожидания. Поэтому сотрудники московских ПВО рекомендуют оформлять загранпаспорт по месту постоянной регистрации.



Мидовские «корочки»

После того, как в конце июня МИД лишил «паспортной» аккредитации целый ряд организаций, из московских журналов и газет исчезла львиная доля объявлений типа «Оформим загранпаспорт МИД». О причинах решения мидовских чиновников можно лишь догадываться. Но тут необходимо сделать небольшое пояснение: вообще-то туристические фирмы не являются и никогда не являлись организациями, официально уполномоченными оформлять паспорта через министерство. Аккредитация предусмотрена для компаний самых различных сфер деятельности, сотрудники которых часто выезжают за рубеж по работе. А турфирмы, как признались их же представители на условиях анонимности, попросту используют пресловутый «человеческий фактор» – то есть наличие нужных связей в нужном месте.

Естественно, что после сокращения количества аккредитованных организаций возможности турфирм ограничились. Если раньше паспорта МИД можно было оформить «по объявлению» без проблем и за любой срок – были бы деньги, то сейчас ситуация иная. Во-первых, получить «мидовский» паспорт за 1 день или даже за 1–2 недели стало невозможным, и понятие «дорого» перестало означать «быстро»: предлагаются сроки 15, 20 рабочих дней, а также бессрочное оформление. Во-вторых, это самое «дорого» превратилось в «очень дорого»: если прежде турфирмы просили за бессрочное оформление $50–70, то теперь $200–$220, за 20-дневное $200–250, за 15–17 дней ожидания придется выложить не меньше трех сотен. А вот паспорта РОВД турфирмы предлагают оформить в срок до трех дней – правда, говорят, таких лишь единицы. Стоит это удовольствие еще дороже – до $600. Естественно, что возложить заботу о своем паспорте на плечи туркомпаний за такие гонорары готов лишь тот, у кого или совсем нет времени заниматься подачей документов в ПВО, или «горит» важная поездка.

Поскольку такой «паспортный бизнес» ведется, как говорится, «на доверии», то теоретически не существует и гарантии от мошенников. Уберечь от них может только ваша собственная интуиция. Придя в фирму, обратите внимание на обстановку в офисе (как правило, мошенники, рассчитывая как можно быстрее скрыться с деньгами, не «обживают» снятые ими помещения), поведение сотрудников, обязательно сохраните документ об оплате услуг. Ну а самый универсальный совет – оформлять загранпаспорт тогда, когда заграничных поездок на горизонте не предвидится. Так оно и дешевле, и надежней!



shadow Паспорт с языком

Оригинальную фотографию на зарубежный паспорт принес местным властям житель немецкого города Арнсберг (земля Северный Рейн-Вестфалия) – он сфотографировался с высунутым языком. Поначалу власти отказали ему в оформлении документов, но оригинал решил настоять на своем. После долгих препирательств ему пошли навстречу, поскольку не нашли в предписаниях по оформлению загранпаспортов никаких правил, регламентирующих положение языка на фото. Правда, с владельца документа взяли расписку в том, что он отказывается от претензий в случае, если пограничники воспримут эту шутку как издевательство, сообщает портал Visas.ru со ссылкой на РИА «Новости».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: