Главная / Газета 16 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Пляжная колыбель цивилизации

Египетские курорты – «хиты» и не только

Сергей БЕЛОВ

Как только за окном начинает ощущаться дыхание осени, у большинства из нас возникает вполне понятное желание отсрочить свидание с холодами и хотя бы ненадолго вернуться в лето. Несмотря на то что выбор жарких стран для путешествий сегодня весьма широк, уже больше десяти лет сотни тысяч наших соотечественников как по команде отправляются в Египет. Однако не все помнят о том, египетские пляжи – это только раскрученные Хургада и Шарм-эль-Шейх. В Стране фараонов есть и другие курорты, куда русские заглядывают нечасто.

shadow
Хургада

Этот городок на Красном море, расположенный в 500 км юго-восточнее Каира, россияне любовно прозвали Хургадинском. Египтяне же любят шутить, что Хургада – это маленький кусочек России, поскольку русская речь здесь слышна едва ли не чаще, чем арабская. Хургада стала самым доступным для россиян «зимним» курортом благодаря богатой гостиничной базе (более 200 отелей) и обилию чартерных рейсов из Москвы. Отдыхать в Хургаде можно практически в любое время года: даже в феврале температура воды не опускается ниже +20, а воздух прогревается минимум до +23. Здесь неплохие возможности для дайвинга и серфинга.

Сам поселок мало чем примечателен, и из «туристической резервации» стоит выйти лишь ради любопытства. Лучшие рестораны и дискотеки расположены на территориях отелей – например, в Sindbad Beach, Calipso и Papa’s Beach. Из Хургады можно съездить на экскурсию в Луксор и Каир (дорога занимает не один час), отправиться на морскую прогулку на коралловые острова или в поездку на джипах по пустыне.

Шарм-эль-Шейх

Второй по популярности у россиян курорт, расположенный в южной части Синайского полуострова. Считается одним из самых престижных мест отдыха в Египте, а потому гостиницы, развлечения, сувениры здесь существенно дороже, чем на остальных курортах. Туристический сезон длится круглый год, а благодаря наличию гор здесь менее ветрено (и, соответственно, зимой комфортнее), чем в Хургаде.

Шарм-эль-Шейх давно и прочно завоевал славу настоящего рая для любителей подводного плавания. Тем более что поблизости находится национальный парк Рас-Мухаммад, известный своей богатой флорой и фауной. Правда здесь менее ощутим арабский колорит, поскольку курорт строили на пустом берегу и все местное население – обслуживающий персонал гостиниц.

Экскурсионный «хит» Шарм-эль-Шейха – православный монастырь Святой Екатерины, действующий с VI в. Каждую ночь сотни паломников из разных стран поднимаются от монастыря на гору Синай, чтобы встретить там рассвет.

Эль-Гуна

Расположенную в 30 километрах к северу от Хургады Эль-Гуну нередко называют Венецией на Красном море. Город совсем не похож на другие курорты Египта. Часть местных отелей расположена на островах, которые соединены между собой мостиками и переходами, а по каналам между гостиницами курсируют небольшие лодки (туристы, кстати, пользуются ими бесплатно). Особое очарование курорту придает его изолированность от остального мира. Здесь немало частных вилл, принадлежащих состоятельным египтянам.

Все отели Эль-Гуны имеют общую инфраструктуру развлечений. Курорт имеет собственные теннисные корты, гольф-клуб, аквариум и даже небольшой аэропорт для перелетов внутри страны. В центре городка находится оздоровительный комплекс Club House с бассейном, сауной, фитнес-центром и тренажерным залом. На популярную местную дискотеку El Arena приезжают даже из Хургады. Но все же Эль-Гуна больше подходит тем, кто решил уединиться и отдохнуть спокойно,– например, молодоженам.

Все пляжи в Эль-Гуне мелкопесчаные, с пологим входом в море, но почти все здешние отели обзавелись собственными искусственными заливами или лагунами с удобным входом на глубину. Пляжи крупных гостиниц весьма протяженны (1,5–2 км), и даже в высокий сезон здесь легко найти свободное место.

Любителей дайвинга в Эль-Гуну привлекает подводное «кладбище кораблей» у рифа Абу-Нуас – самое крупное в Красном море. Это довольно узкое и полное опасных подводных рифов место на пути к Суэцкому каналу всегда было уязвимым для навигации. Здесь можно лицезреть останки кораблей различных эпох – от древнеримских галер до военных и торговых суден, затопленных во время II мировой войны или израильско-египетского конфликта.

Интересно, что на одном из пляжей Эль-Гуны сохранились заросли мангровых деревьев. За ними тщательно ухаживают, благодаря чему курорт прозвали «самым дружелюбным к окружающей среде курортом Египта».

Абу-Макади

Пока еще не очень популярная на отечественном рынке курортная зона, являющаяся своеобразным «продолжением Хургады» и включающая бухты Макади-Бэй и Сома-Бэй. Расположена неподалеку от Сафаги. «Светлое будущее» этих курортов не вызывает сомнений: оба могут похвастаться великолепными песчаными пляжами и кристально чистым морем. Сюда стоит приезжать тем, кто хочет полного уединения вдали от городского шума. Кроме того, зона Абу-Макади является одной из самых респектабельных в Египте и предлагает отдых только в отелях 4* и 5*.

Сафага

В 60 км южнее Хургады находится еще один курорт Красного моря – Сафага. Нетронутые коралловые отмели и прекрасные пляжи привлекают сюда ныряльщиков и любителей виндсерфинга. Интересно, что Сафага получила свою известность благодаря экологически чистому песку, который применяют при лечении ряда заболеваний опорно-двигательной системы, а также кожных болезней (например, псориаза). Отельная база – 3* и 4*; «пятизвездочников» в Сафаге нет. Отсюда можно отправиться в круиз по Красному морю по маршруту Египет – Израиль – Иордания.

Марса-Алам

В последнее время московские турфирмы все активнее предлагают туры в Марса-Алам – молодой, но весьма перспективный курорт. Он расположен примерно в 240 км от Хургады и в 180 км от Сафаги, а его туристическая инфраструктура растет буквально на глазах. Помимо уже построенных сейчас здесь возводится более 100 новых отелей. (Гостиницы находятся на значительном расстоянии друг от друга, так что вид на стройку вам, скорее всего, не грозит.) Также здесь ведется благоустройство морской гавани со стоянкой для катеров и яхт. Главное богатство Марса-Алама – удивительный подводный мир; опытные дайверы утверждают, что он едва ли не превосходит таковой в Шарм-эль-Шейхе. В основном здесь отдыхают немцы и итальянцы.

Таба

Курорт расположен на Синайском полуострове, на побережье залива Акаба, в 200 км от Шарм-эль-Шейха, у границы с Израилем. Отсюда открывается вид сразу на три страны: Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию; с другой стороны – «марсианские» пейзажи с красными скалистыми горами. Многочисленные отели располагаются вдоль 5-километровой пляжной полосы и лагун с бирюзовой водой. Коралловые рифы находятся буквально на пляжах, совсем близко от берега, однако прибрежная песчаная полоса позволяет войти в воду без специальной обуви. Большинство отелей Табы оптимальны для семейного отдыха: как правило, они оборудованы детскими площадками и бассейнами. Пока родители отдыхают, об их чадах заботятся профессиональные педагоги. Отсюда удобно ездить на экскурсии в монастырь Святой Екатерины (180 км) и на Цветной Каньон (12 км). Также организуются морские прогулки на Остров фараонов с крепостью Салах-эль-Дина, воздвигнутой крестоносцами в XII веке.

shadow Дахаб

Самый «неформальный» египетский курорт. Находится в 90 км от аэропорта Шарм-эль-Шейха, в том месте, где залив Акаба достигает максимальной ширины (30 км). В ясную погоду из Дахаба хорошо видно побережье Саудовской Аравии.

Сам Дахаб – это ничем не примечательный городок, в котором находятся госпиталь, полицейский участок, автобусная и телефонная станции. Никаких исторических достопримечательностей здесь нет, но зато есть свой колорит: еще с 80-х годов прошлого века здешние недорогие кемпинги облюбовали хиппи со всего мира, и благодаря тусовке Дахаб называют арабской Ибицей.

Подходит Дахаб и для отдыха с детьми – на местных пляжах пологий спуск в воду, есть оборудованные детские площадки, во многих отелях с детьми занимаются педагоги. Кроме того, в ресторанах некоторых гостиниц даже имеются специальные детские комнаты, в которых дети едят и играют.

Большинство гостиниц Дахаба расположено вдоль берега залива, отделенного от моря широкой косой. Здесь не бывает больших волн, но почти всегда дует ветер – идеальное место для виндсерфинга. Привлекателен Дахаб и для дайверов. Наибольшую известность имеет Каньон – разлом скалистого плато шириной от 6 до 50 метров. Другая Мекка ныряльщиков – Голубая дыра, природный колодец, уходящий вглубь рифа. Это – довольно опасное место, рекомендуется только опытным дайверам.

Из Дахаба организуются экскурсии в Каир, Цветной и Белый Каньоны, монастырь Св. Екатерины, заповедник Набк, сафари в оазис Худра и др.

Нувейба

Курортный городок Нувейба находится в 170 километрах от аэропорта Шарм-эль-Шейха. Он разделен на две зоны: в одной находятся туристические комплексы, в другой – магазины, жилые кварталы и порт. Почти 30-километровая прибрежная линия изобилует коралловыми рифами и всевозможными экзотическими морскими обитателями, привлекающими на курорт многочисленных любителей дайвинга. Экскурсионные возможности здесь такие же, как и в Дахабе. Местная «фишка»: небольшой залив, в котором живут прирученные местными бедуинами дельфины.

Александрия

Бывшую столицу Египта и ее курортную зону большинство туркомпаний даже не включают в свои каталоги. Пока не включают. Александрия – это излюбленное место отдыха самих египтян, в том числе государственной и бизнес-элиты. Иностранных туристов-пляжников здесь немного (приезжают больше на экскурсии), но в последнее время побережье активно застраивается новыми отелями, и в ближайшем будущем здесь планируют принимать больше отдыхающих из Европы. Сезон на александрийских пляжах длится с июня по октябрь.

Второй по величине город страны растянулся на 20 км вдоль Средиземного моря. Александрия имеет более ярко выраженные средиземноморские, нежели восточные черты (хотя египтяне говорят, что именно здесь предлагают самый ароматный в Египте кальян – шишу). На протяжении 300 км от самого города до Марса-Матруха тянутся чистейшие пляжи с песком цвета муки. Самый известный курорт здесь – Сиди-Абдель-Рахман. Он расположен на берегу удивительно красивой бухты с прозрачной синей водой. Западнее находятся пляжи Аль-Абъяд, рядом с которыми находятся «ванны Клеопатры». Согласно легенде, в этом небольшом водоеме в скале она купалась вместе со своим возлюбленным Антонием. Сам город, основанный Александром Македонским, привлекателен богатым историческим наследием. У западных путешественников большой популярностью пользуются катакомбы Ком-Аш-Шавкафа (I и II вв. н.э.), форт Кайт-Бей, удивительные скальные гробницы Анфуши, а также мечеть Абу-эль-Аббаса. В Греко-римском музее представлено 40 тыс. экспонатов, в том числе уникальная коллекция монет, охватывающая период с IV в. до н.э. по IV в. н.э.


Египет. Полезная информация

Столица: Каир

Виза: гражданам РФ ставится в аэропорту по прибытии, стоит $15.

Перелет: с сентября по май из Москвы в Египет будет летать порядка 50 самолетов в неделю – регулярные рейсы в Каир (из «Шереметьево-2»), чартерные рейсы в Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Табу (из «Внуково», «Домодедово», «Шереметьево-1»).

Денежная единица: египетский фунт (6,2 LE = $1). Лучше всего менять деньги в банках (в гостиницах курс менее выгодный). В крупных отелях, магазинах и ресторанах принимают кредитные карты.

Местное время: отстает от московского на 1 час.

Таможня: к вывозу из страны запрещены кораллы, морские раковины, слоновая кость. Если вы купили сувениры из этих материалов в магазине, сохраните чеки. Видеокамеры при ввозе подлежат декларации.

Нужно учесть: мини-юбки не подходят для прогулок за пределами территории отеля, а вода из-под крана – для питья. Необходимо брать с собой теплые вещи: после захода солнца температура воздуха может опускаться до +15.

Магазины: как правило, зимой открыты с 9.00 до 20.00 с перерывом на обед с 12.00 до 14.00 (супермаркеты работают дольше). В курортной зоне, а также туристических кварталах Каира некоторые магазины открыты до 22.00 и даже за полночь.

Чаевые: горничным в гостинице принято давать «бакшиш» до 10 фунтов в неделю, носильщикам и портье 1–2 фунта, уборщикам в туалетах – 50 пиастров, официантам – 10% от счета.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: