Главная / Газета 9 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Дорожная экипировка

Ирина ПОЛЯКОВА

Водить машину в обуви на высоких каблуках очень удобно. Причем чем выше, тем лучше. Ведь каблуком так удобно упираться в пол, надавливая на педали. Нога при этом никуда не съезжает, а педаль по-предательски не ускользает в самый неподходящий момент. И все же управлять автомобилем надо прежде всего в удобной обуви, к которой туфли и сапоги на каблуках совсем не относятся. Когда я это поняла, у меня в машине поселилась «низкорослая», практичная обувь. И сегодня в салоне моего авто живут сразу три пары обуви на все случаи жизни: мокасины, открытые шлепанцы-пантолеты и кроссовки.

shadow
Специальных линий, предназначенных только для автомобилистов, конечно, не выпускает ни одна компания. Но некоторые модели как будто созданы для вождения – настолько они удобны, мягки и податливы. Именно такая обувь в избытке присутствует в большинстве осенне-зимних коллекций этого года.

Хиты этой осени – модели в спортивном и урбанистическом стилях, где на первое место выходят элегантная простота, практичность и комфорт. Изрядно поднадоевшие за несколько сезонов туфли и сапоги с
shadow длинными, острыми носами можно смело откладывать в дальний ящик. Сегодня и в женской, и в мужской обуви в моде закругленные мыски в стиле 20-х годов, украшенные мелкими пряжками, вышивкой и рельефными швами. Мужские модели – и ботинки, и спортивную обувь в неформальном стиле – обувщики отделывают крокодиловой и змеиной кожей.

Дамы могут выбрать в этом сезоне под брюки и мини-юбки ботинки, напоминающие байкерские, но с более закругленным, изящным силуэтом, и актуальные в этом сезоне полусапоги – без каблука или на низком широком. Удобными для езды будут и модели со слегка приподнятыми, как в 20-х годах, носами.

По цветовой гамме эта осень одна из самых ярких за последние несколько лет. Дизайнеры разошлись не на шутку, и в осенних коллекциях, помимо традиционных для холодного времени года коричневых и черных тонов, много ржаво-охристого, сиреневого, глубокого зеленого, миндально-желтого и кобальтово-синего цветов, много приглушенного серебра и матового золота. Причем «порезвиться» удалось даже с мужской обувью.
shadow Для сильной половины есть немало интересных моделей, сделанных из разных по фактуре и выделке материалов, с контрастными цветовыми решениями – например, в бело-черной гамме или оранжево-коричневой. Смотрятся такие модели при этом очень сдержанно и стильно.

Выбирая обувь, в которой вы будете водить автомобиль, прежде всего обратите внимание на то, снабжена ли модель специальной системой вентиляции (особенно если речь идет о спортивных моделях), и на подошву. Она должна быть очень эластичной, гибкой, чтобы через нее можно было, как говорится, почувствовать любой отзыв машины на самое незначительное движение ноги. Иначе
shadow полного взаимопонимания с автомобилем не получится. К тому же в обуви на негибкой подошве ухудшается кровообращение, а мышцам стопы приходится работать с удвоенной нагрузкой. В результате нога быстрее устает и при ходьбе, и когда совершает мелкие, однообразные движения (а постоянные надавливания на педали автомобиля как раз к таким и относятся). В этом смысле самой «чувствительной» обувью можно считать мокасины. «По-моему, мокасины просто идеально подходят для вождения авто. Это очень удобная, мягкая и практичная обувь, – говорит один из ведущих дизайнеров обуви в мире моды Патрик Кокс. – И потом, она по-прежнему будет актуальна и в этом, и в следующем сезоне».

Мокасины действительно возвращаются в коллекции ведущих производителей обуви. Сегодня выбрать есть из чего: классический английский и современный стили, гладкие и фактурные, глянцевые и матовые, кожаные, замшевые, джинсовые, вельветовые… Мужские модели для повседневной носки с тканевыми вставками ориентированы на стиль 70–80-х годов. Многие обувщики обязательно
shadow выпускат в дополнение к своим осенне-зимним коллекциям специальные аксессуары: зонты, ремни, головные уборы. Они делаются в такой же цветовой гамме, как и обувь, из таких же или похожих по фактуре материалов. Поэтому станут прекрасным дополнением к вашей обуви и помогут в непогоду.



Редакция благодарит за предоставленные фотоматериалы Посольство Италии в РФ и Институт внешней торговли Италии (ICE).


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: