Главная / Газета 9 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Форсаж на вираже

Михаил БАВАРСКИЙ

Несмотря на то что число женщин-водителей увеличивается во всем мире в геометрической прогрессии, остается еще немало автомобилей, за рулем которых вы редко увидите даму. Это спортивные автомобили – святая святых сильной половины человечества. Спортивное авто – голубая мечта любого мужчины. Количество не просто дорогих спортивных автомобилей, а суперкаров на душу состоятельного населения нашей страны сегодня вполне сопоставимо с самыми развитыми странами.

TVR Tuscan S
TVR Tuscan S
shadow
Лучше всех о количестве дорогих спортивных автомобилей осведомлена отечественная таможня. Она же будет диктовать окончательную цену на эти машины на российском рынке. Распоряжением от 10 августа 2004 года № 375-р таможенники определили перечень марок автомобилей, стоимость которых устанавливается по согласованию с Главным управлением федеральных таможенных доходов. В список «избранных» ГУФТД вошли Aston-Martin, Bentley, Bugatti, Ferrari, Hummer, Lamborghini, Lotus, Maybach, Maserati, Mercedes-Benz, Porsche, Rolls-Royse и некоторые другие легендарные марки.



По стопам красного барона

Большинство владельцев автомобилей с экстремальными тактико-техническими характеристиками (ТТХ) похожи на покупателей абонементов элитных тренажерных клубов, которые искренне верят, что уже сам факт членства сделает их быстрее, выше и сильнее. И как большинство покупателей дорогих клубных карт, практически не бывающих на тренировках, владельцы суперкаров редко используют все возможности быстрой техники. Потому что это требует реального мастерства и подготовки. Но магнетизм цифр действует сильнее, чем все доводы разума. 6 литров, 600 «лошадей», 300 км/ч – величины
Ferrari Enzo
shadow практически абсолютные и, как всякий абсолют, бесполезные в обычной жизни. Говорят, Михаэль Шумахер – самый законопослушный водитель Германии. Даже на автобанах стремительный «башмачник» не выезжает далее второй правой полосы. Наверное, потому, что Шуми знает, что такое Ferrari на 300 км/ч и какова цена одного неточного движения на трассе. В свое время немецкие журналисты провели любопытный опрос. С кем водители-мужчины охотнее провели бы время: с Ferrari Enzo (мощность двигателя V12 - 660 л.с.) или с Памелой Андерсон (размер силиконового бюста – 91 см)? И что, вы думаете, выбрали опрошенные? 86% респондентов совершенно нормальной, традиционной ориентации выбрали … Enzo.

Неудивительно, что Ferrari Enzo победил и в другом опросе, проводившемся CNN среди состоятельных потребителей. На вопрос: «Какой автомобиль вы купили бы себе для удовольствия?» – большая часть ответила, что выбрали бы болид с эмблемой гарцующего жеребца.



Час быка

Второе место в том опросе занял Lamborghini Murcielago. А шумное ДТП годичной давности, когда на Кутузовском проспекте вдребезги разбился автомобиль Lamborghini Diablo, не только подтвердил факт наличия в России лучших представителей этой престижной итальянской марки, но и дало повод посчитать их количество. Выяснилось, что только в столице
Mercedes SLR McLaren
shadow зарегистрировано около 200 машин с быком на капоте. Впрочем, с регистрацией в России все не так просто. Практика записывания дорогих машин на пенсионеров из глухих деревушек серьезно осложняет процесс идентификации настоящих владельцев спорткаров. Тем не менее, не секрет, что большинство «быков» пасутся на просторах Рублево-Успенского шоссе и в прилегающих к нему окрестностях. Там-то, наверное, и стоит искать истинных пастухов. На учете в столичной ГИБДД стоят как «пожилые» представители благородного рода Lamborghini, так и совершенно новые модели – Murcielago, Gallardo и Murcielago Roadster. Интерес к марке настолько высок, что разговоры о скором появлении официального импортера Lamborghini в России уже не кажутся фантастическими.

Количество автомобилей растет стремительными темпами. Lamborghini Murcielago – топ-модель итальянской фирмы, которая сейчас, как известно, управляется сумрачным германским гением Audi. Может показаться странным для итальянской марки, но название Murcielago, как и большинство моделей Lamborghini – Miura, Bravo, Espada, пришло из мира корриды.

На одном из боев в Кордобе в 1879 году знаменитый матадор Рафаэль Молина по прозвищу Lagartijo (ящерица) по требованию публики пощадил красавца-быка Murcielago.

О прыткости автомобильного Murcielago говорит один факт: это самый быстрый Lamborghini за всю историю марки. Автомобиль «быка» благодаря мощи в 580 «лошадей» разгоняется до 100 км/ч всего за 3,6 секунды. Перегрузки, которые испытывает водитель за рулем машины, сопоставимы с перегрузками на самолете. Кстати, с самолетом Murcielago роднит и наличие внутренней диагностической системы, а также «черного
Lamborghini Murcielago
shadow ящика». Неполадки для ручной работы, пусть и с ценником от 250 тыс. долларов, не такая уж и редкость. Но богатые покупатели, среди которых и такие заметные представители богемы, как Николас Кейдж и Люк Бессон, готовы с ними мириться. Обладание легендой требует материальных жертв.



Звезда пленительного счастья

Первый Mercedes McLaren SLR с идентификационным номером 1 был продан на аукционе ChristieТs примерно за те же деньги, за какие здесь продают позднего Айвазовского или раннего Пикассо, – 1,7 млн. евро. Небольшой американский автосалон, выступивший официальным приобретателем, в данном случае сыграл роль «комиссионки». Так как очень скоро перепродал «лот» одному из своих, пожелавших остаться неизвестным, клиентов. Имя первого российского обладателя Mercedes McLaren SLR не секрет. Это глава «Русского стандарта» Рустам Тарико. Слабость российского водочного короля к дорогим средствам передвижения общеизвестна. Первый Maybach, въехавший на среднерусские просторы, также принадлежит ему. Для мужчины деньги – это своего рода вторичный половой признак, подчеркивающий его статусность гораздо ярче, чем, например, усы или низкий голос. SLR McLaren, будучи эквивалентом достаточно внушительной суммы денег, характеризует своего владельца с самой выгодной стороны. Производители Mercedes McLaren SLR пообещали, что его тираж будет ограниченным. В год предполагается выпускать 500 SLR McLaren, а всего будет изготовлено 3,5 тыс. таких машин. Эта информация сразу же поставила обладателей толстых кошельков в очередь. Заказанный суперкар стоимостью 435 тыс. евро ждут по три года. Еще до начала производства автомобиля целиком была выкуплена первая заявленная партия.
Saleen S7
shadow McLaren SLR – не из того разряда спортивных машин, владельцы которых на публике бравируют разметкой спидометра и обилием хрома, а в приватном порядке клянут синяки, набитые от кондовых сидений и сверхжесткой подвески. Это настоящий суперкар, объединяющий в себе достижения McLaren в области динамики и DaimlerChrysler – в области комфорта, предполагающего наличие таких привычных для «мериносцев» вещей, как кожаный салон, климат-контроль, подушки безопасности, вспомогательная электроника, навигация и прочие приятности. А спортивным рекордам все это сибаритство не помеха. Мотор мощностью в 626 лошадиных сил разгоняет машину, кузов которой выполнен из углепластика, за 4 секунды до заветной «сотни». Отметку в 300 км/ч стрелка спидометра пересекает за 20 секунд. Аббревиатура SLR, означающая sporty light racer, воскрешает в памяти славные 50-е, когда на гоночном SLR 300 легенды автоспорта Стерлинг Мосс, Хуан Мануэль Фанхио и Карл Клинг выигрывали практически все, в чем участвовали.

Новый MB SLR McLaren, к счастью, примечателен не только громкой славой предков. В его конструкции применены технологии, которые используются в производстве современных «серебряных стрел» Formula-1. В частности, несущая конструкция кузова исполнена из карбона – материала, в полтора раза легче и в три раза прочнее стали. Благодаря этому удалось добиться невиданной жесткости кузова и высокой пассивной безопасности, а кроме того, существенно снизить вес, который не превышает 1600 кг. При длине 4,5 метра это совсем немного.



Янки go fast

Представление о Saleen S7 (стоимость авто – 450 тыс. долларов) у потенциальных российских владельцев, падких до оригинальных игрушек, пока формируется исключительно по автомобильным каталогам и компьютерным играм. От фантастического вида и параметров этой машины рождается такое же ощущение, как от Годзиллы и прочих артефактов made in USA. Съемный руль для облегчения посадки и высадки пилота, а также видеомонитор вместо зеркала заднего вида – не единственные элементы конструкции, потрясающие воображение рядового автовладельца. Стив Салин, основатель фирмы, видит Saleen как «американскую интерпретацию европейского суперкара». Американцы остались верны себе и сумели дать асимметричный и совершенно сногсшибательный ответ всем конкурентам. Под капотом Saleen S7 «всего лишь» заурядный фордовский двигатель V8, но зато объемом в 7 литров и мощностью в 583 л.с. Автомобиль разгоняется с места до 100 км/час за 2,8 секунды, а его максимальная скорость – 320 км/ч. Впрочем, дерзкие янки спокойно наносят на разметку спидометра цифры до 400 км/ч, намекая на якобы имеющийся скоростной запас. Реализовать все свои спринтерские возможности суперкару мешает один прозаический пустяк – невозможность найти подходящие покрышки.

Lotus Elise 111S
shadow Также самоуверенно производители машины заставляют автолюбителей уверовать в другую легенду. Saleen S7 настолько совершенен в плане аэродинамики, что если бы его можно было перевернуть вверх колесами и в таком положении проехать по трассе, то и на скорости за 250км/ч машина не потеряла бы контакт с дорогой.



Поза лотуса

Недавняя покупка господином Смоленским-младшим завода по производству автомобилей TVR получила в России большой резонанс. Стоит надеяться, что интерес к легендарной британской марке вызван и бескорыстной любовью к быстрым машинам. Пример автомобилей Lotus это наглядно подтверждает. Недавно в столице начались официальные продажи автомобиля Lotus Elise. Цена машины начинается от 50 тыс. евро. Если первая дюжина привезенных в этом году «лотусов» разойдется хорошо, то в следующем к нам привезут уже около полусотни машин.

Первый Lotus, появившийся в столице, был практически выдран у дилера автомобильными изданиями, которые принялись безжалостно тестировать машину. Как правило, в паре с Lotus на тест-драйв брался еще один спортивный автомобиль – Opel Speedster (цена – от 50 тыс. долларов). Это вполне логично: обе машины созданы на одной базе и на одном заводе. И выглядят эти автомобили практически как близнецы-братья. Разница же между ними такая: первый более раскручен и потому подороже, второй – скромнее и потому дешевле.



Усеченный бумер

Автомобиль BMW в России – больше, чем автомобиль. За ним тянется не меньший шлейф легенд, чем за «шестисотым» Mercedes. Новая купированная модель BMW 645i (цена – от 100 тыс. евро) возвращает марке заслуженную репутацию настоящего спортивного авто. Впрочем, особых отличий в ТТХ от такого же мощного седана «пятой серии» нет. Но свойство всякого купе таково, что оно олицетворяет собой не только большую успешность своего хозяина, но и большую расположенность к быстрой езде. Об особой спортивности 645-й говорят и спойлер, интегрированный в крышку багажника, и две массивные выхлопные трубы, и общий, как принято говорить, агрессивный облик машины.

В купе «шестой серии» предусмотрено практически все. Хотя заказчики этого автомобиля найдут в прайсах автосалонов лишь один-единственный вариант комплектации, они точно не будут разочарованы. В «базе» у «шестерки» есть все, включая телевизор и DVD-плеер. Кресла с памятью на три положения имеют три уровня подогрева и настраиваются едва ли не во всех геометрических плоскостях. Все функции управления сосредоточены по традиции последних моделей в контроллере iDrive, расположенном на подлокотнике центральной консоли. К услугам продвинутых водителей – 6-ступенчатая автоматизированная секвентальная коробка передач SMG с лепестками переключения передач на руле, как в Formula 1. Время переключения передач благодаря этим лепесткам сокращено до 0,15 секунды. Вполне хватит на то, чтобы уйти со светофора первым.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: