Главная / Газета 9 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Ярмарка тщеславия

На Московскую выставку свои новинки привезли только наши заводы

Елена КУЗНЕЦОВА, Анатолий МОРКОВКИН (фото)

На прошедшей в конце августа в Экспоцентре на Красной Пресне 8-й Московской международной автомобильной выставке «МОТОР ШОУ-2004» не случилось ничего непредвиденного. Большинство иностранных производителей проигнорировали мероприятие из-за отсутствия международного статуса, а российский автопром, вволю развернувшись, продемонстрировал, что он может и чего от него ждать в обозримом будущем.

Hyundai Tucson
Hyundai Tucson
shadow
Из общеизвестных мировых брендов посчитали нужным серьезно выставиться на мотор-шоу только корейцы да чехи – несмотря на заявленные организаторами 38 стран-участниц. Правда, в этом году впервые посетителей, лишенных возможности видеть супер-новинки, развлекали экспозицией раритетных авто, среди которых американский Holsman начала XX века, итальянская гоночная Alfa Romeo 1939 года, брежневские кабриолет «ЗИЛ-117» и Mercedes-Benz … Весьма тенденциозно выглядели кредитные организации, в изобилии представленные на выставке. В целом же, в условиях отсутствия основных игроков мирового рынка, наш автопром выглядел уверенно и перспективно.



Российские киты

Самые большие площадки на выставке занимали отечественные производители – АвтоВАЗ, ГАЗ и «ИЖ – Северсталь-Авто», в который входят УАЗ и ЗМЗ.

Тольяттинцы представили, пожалуй, самую большую экспозицию и вообще отнеслись к мероприятию со всей серьезностью. Представлять новинки Волжского автозавода приехал сам Владимир Каданников. На центральной площадке под серебряным покрывалом первые часы выставки скрывалась новая Lada-Priora, которая должна в 2006 году сменить на конвейере нынешнюю «десятку». Стоить Priora будет, в зависимости от комплектации, 7,5–9,5 тыс. долларов. Примерно в такие же деньги предварительно оценили Renault Logan, производство которого начнется в следующем году в Москве, что позволяет специалистам предположить конкуренцию между автомобилями.

Lada Priora
shadow Посетители шоу не оставили без внимания, а точнее сказать, восторженно изучали концепт-кар от АвтоВАЗа под названием «Силуэт». Автомобиль класса С, выполненный на абсолютно новой платформе, по габаритам больше Priora и выглядит действительно очень современно и привлекательно.

Основательно подготовился к выставке и Горьковский автомобильный завод, представивший на суд зрителей более 20 моделей.

Один из главных экспонатов – «ГАЗ-31107» – результат очередной модернизации «ГАЗ-31105».

Причем, несмотря на то что авто выглядит очень прилично и улучшены его технические характеристики, обновление модели еще не закончено. Интересно выглядят нижегородские внедорожники, в частности, «ГАЗ-3106» с двигателем 4,6 л и мощностью 185 л.с. Третий игрок российского легкового рынка Ижевский автомобильный завод новинками на этот раз не козырял. В центре его экспозиции красовались уже полгода выпускаемые Fabula в различных модификациях. Кстати, те же полгода на ИЖе собирают представленные на стенде Kia Spectra. Кроме того, внимание посетителей ИжАвто активно привлекал полноприводный пикап «Охотник» – «Иж-27171» – прежде всего любопытным экстерьером и неплохими техническими характеристиками.



Корейская экспансия

Занявшие немалую площадь выставки корейские производители широко и шумно представляли свои новинки. Справедливости ради надо сказать, что мировые премьеры некоторых из них уже состоялись. Так, Kia Cerato и Kia Picanto засветились еще в ноябре прошлого года в Сеуле. Однако этот факт не имеет никакого значения на фоне агрессивного маркетинга, которым увлеклись корейские производители на российском рынке,
ГАЗ-3106
shadow и растущей у нас популярностью корейских машин. Уже в 2005 году ЗАО «Автотор» начнет собирать внедорожник Kia Sportage, мировая премьера которого только состоится на предстоящем в сентябре Парижском автосалоне. По стоимости (25–30 тыс. долларов) новый внедорожник будет конкурировать с другим корейским автомобилем – премьерой Московского мотор-шоу – Hyundai Tucson.



Чехи становятся решительнее

Чешская Skoda, принадлежащая ныне немецкому концерну Volkswagen, также порадовала московскую публику премьерой. Новинка от Skoda, впрочем, уже показанная в этом году на Женевском автосалоне – Skoda Octavia II. Машина прибавила несколько сантиметров в длине и стала надежнее в плане безопасности водителя и пассажиров. В стандартной комплектации теперь – четыре подушки безопасности или активные подголовники, ABS с ассистентом тормозного усилия и трехточечные ремни безопасности для всех пассажиров. Кстати, Skoda всерьез подумывает о возможности создания сборочного производства на территории России. Об этом на мотор-шоу заявил глава российского подразделения компании Штефан Худоба. Правда, вначале компании надо достичь приличного уровня продаж на российском рынке – 50–60 тыс. автомобилей в год.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: