Главная / Газета 9 Сентября 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Телетайп

Скоро все автомобили оборудуют «черными ящиками» / Jeep станет звездой нового мультфильма / Среди сотни самых дорогих брендов девять – автомобильные / Дамы дольше учатся водить машину / Ученые обвиняют внедорожники в разрушении песков, таянии льдов и… гибели кораллов...

Скоро все автомобили оборудуют «черными ящиками»

Национальная комиссия США по транспортной безопасности предложила в обязательно порядке устанавливать на автомобили «черные ящики». На многих новых моделях (например, General Motors и Ford Motor) уже есть такие устройства, просто большинство водителей не знают об этом. В автомобильных «черных ящиках» текущего поколения сохраняется, как правило, лишь информация о том, раскрылись ли вовремя подушки безопасности. Новое же поколение «ящиков» будет записывать массу других данных, включая скорость машины, использование тормоза, были ли включены фары, были ли пассажиры пристегнуты ремнями безопасности. В настоящий момент, по оценкам Национальной администрации по безопасности дорожного движения в США (NHTSA), «черными ящиками» оснащены около 30 млн. существующих легковых и грузовых автомобилей. Но поскольку нет единого стандарта, все эти устройства записывают разную информацию, и после аварии порой трудно разобраться в ее причинах. NHTSA предложила единый стандарт для автомобильных «черных ящиков», куда войдут 42 показателя работы всех систем машины в последние секунды перед аварией. Новый стандарт, вероятнее всего, вступит в силу к 2008 году. Однако юристы и потребители опасаются того, что информация «черных ящиков» может быть использована против водителей в суде адвокатами страховых компаний. Закон об обязательной комплектации «черными ящиками» автомобилей, выпущенных после июня 2004 года, уже принят в штате Калифорния.



shadow Jeep станет звездой нового мультфильма

Зимой на экраны выйдет необычный анимационный фильм Tugger: The Jeep Willys Who Wanted To Fly. Это смешная история маленького автомобильчика с очень узнаваемым дизайном, который мечтает о том, чтобы вырасти и научиться летать. Проект этого мультфильма был задуман Chrysler Group для улучшения позиций бренда Jeep. Снимается фильм студией компьютерной графики Genesis Orlando Incorporated, продюсером выступит киностудия 20th Century Fox. Американская премьера мультфильма будет сопровождать представление нового внедорожника Jeep Grand Cherokee модельного ряда 2005 года.



Среди сотни самых дорогих брендов девять – автомобильные

В ежегодный рейтинг ста самых дорогих брендов, который составляет компания Interbrand совместно с журналом BusinessWeek, в этом году попали сразу девять автомобильных компаний. Впервые в него вошли марки Porsche и Audi. Во главе рейтинга находится Coca-Cola, стоимость бренда которой оценена в 67 млрд. 394 млн. долларов. За ней расположились Microsoft и IBM. Самым же дорогим автобрендом стала Toyota, оцененная в 22 млрд. 673 млн. долларов. В этом году рейтинг «100 самых дорогих брендов» составлялся в четвертый раз. В него могут войти бренды, треть выручки которых должна быть получена за рубежом. В рейтинг не входят бренды материнских компаний и не могут попасть компании, стоимость которых менее 1 млрд. долларов.

САМЫЕ ДОРОГИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ БРЕНДЫ
1. TOYOTA – $22673 МЛН.
2. MERCEDES-BENZ – $21331 МЛН.
3. BMW – $15886 МЛН.
4. HONDA – $14874 МЛН.
5. FORD – $14475 МЛН.
6. VOLKSWAGEN – $6410 МЛН.
7. PORSCHE – $ 3646 МЛН.
8. AUDI – $ 3288 МЛН.
9. NISSAN – $ 2833 МЛН.



shadow Дамы дольше учатся водить машину

По исследованиям AA Motoring Trust, женщинам требуется в среднем на 16 часов больше, чем мужчинам, чтобы освоить базовые навыки вождения автомобиля. И они почти никогда не сдают экзамен с первой попытки. Но, пройдя все трудности учебы, дамы водят безопаснее, чем сильная половина человечества. На экзаменах женщины никогда не забывают смотреть в зеркала заднего вида, а вот мужчины часто проваливают экзамен именно из-за того, что почти не смотрят в зеркало. Мужчины, по данным исследования, стараются больше овладеть практическими навыками, а женщины, получив уроки мастерства, «переваривают» полученные знания, а потом строят на этом материале собственный стиль вождения. Поэтому их обучение и занимает больше времени.



shadow Ученые обвиняют внедорожники в разрушении песков, таянии льдов и… гибели кораллов

На XXX Международном географическом конгрессе, прошедшем в шотландском Глазго под девизом «Одна Земля – много миров», представители западного научного сообщества выступили против внедорожников. В частности, профессор Оксфордского университета Эндрю Гуди представил исследование о причинах ускоренной эрозии почв. Главным фактором, наряду с такими изменениями в землепользовании, как уничтожение лесов и трав, он назвал феномен «тойотизации». Этот термин ученый придумал для обозначения разрушений, производимых внедорожниками. Как следует из доклада британского географа, внедорожники повинны буквально во всех природно-климатических бедах современной цивилизации. Так, поверхности пустынь были стабильными тысячи лет, потому что их обычно покрывал тонкий слой лишайника или гравия, сквозь который выдувало мелкий песок. Однако теперь, утверждает г-н Гуди, пески разрушаются колесами внедорожников, «количество которых на юго-западе США и на Ближнем Востоке ошеломляет». Это, по его словам, способствует усилению пыльных бурь, которые за последние 50 лет случаются в 10 раз чаще, чем раньше. Британский ученый уверен, что именно внедорожники – виновники «кровавых дождей» (названы так по цвету песка из Сахары), участившихся в Англии, гибели кораллов в Карибском бассейне и даже повышения уровня Мирового океана. Как поясняет ученый, от песка льды Гренландии темнеют и, поглощая больше солнечного света, быстрее тают.



shadow Кульбит Ford Explorer опасен для жизни

Популярные внедорожники Ford Explorer и Mountaineer получили низшие оценки экспертов в тестах на возможность переворота. Самым легко опрокидываемым среди всех автомобилей 2004 года стал переднеприводный Explorer Sport Trac, сообщается в отчете Национальной администрации по безопасности дорожного движения США (NHTSA). В шестерке самых неустойчивых машин также оказались полноприводный Explorer Sport Trac и переднеприводный Mercury Mountaineer. Значительно лучше показали себя в резких поворотах и других тестах минивэн Nissan Quest и Mazda RX-8, занявшая первое место. Пикапы недалеко ушли от внедорожников, а самыми устойчивыми признаны минивэны и легковые автомобили. По новой системе оценки вероятности переворота, предложенной NHTSA, для RX-8 эта вероятность равна 8%, а для Explorer Sport Trac – 35%. Лучший показатель среди внедорожников получила модель DaimlerChrysler Pacifica. Представители Ford говорят, что «хотя система оценок NHTSA, безусловно, имеет свои плюсы, мы не уверены, что она верно оценивает поведение автомобиля в реальной ситуации». Однако факты говорят сами за себя: за последние годы именно внедорожники Explorer были «виноваты» во многих авариях со смертельным исходом в США.



Первенец от Pininfarina

Известное итальянское ателье Pininfarina представит на предстоящем в сентябре Парижском автосалоне свой первый автомобиль, который будет продаваться под этой торговой маркой. Проект получил название Enjoy. Машина разрабатывалась вместе с известным модным домом Louis Vuitton. Enjoy будет выпущен в количестве всего лишь 75 штук в течение 2005 года – как подарок всем поклонникам марки к 75-летию компании. Салон авто сделан дизайнерами Louis Vuitton, а под капотом – двигатель мощностью 192 л.с. от Lotus Performance.



shadow Универсальный Bentley

В американском дизайнерском бюро Genaddi Design Group по-новому взглянули на классический Bentley Arnage и сделали из него «сарай», то есть универсал, под названием VGD Shooting Brake. По мнению дизайнеров, ответственных за столь серьезную модификацию благородного седана, это «современный взгляд на классику, который ничуть не противоречит концепции Bentley». Чего только нет среди опций VGD Shooting Brake: солнечный люк, раскладная кровать с электроприводом, суперсистемы для аудио, DVD, VHS и CD с плазменными экранами для задних пассажиров, полный привод … При необходимости заднюю дверь авто можно сложить «в пол» вместе с окном – тогда в салоне поместится практически любой по габаритам и длине груз. На серийной версии эта дверь будет подниматься вверх с помощью электропривода.



shadow Mini XXL: лимузин и бассейн

Во время Олимпийских игр в Афинах был представлен необычный лимузин Mini Cooper S под названием Mini XXL. В его характеристиках сплошные шестерки – шесть метров длиной, шесть колес, шесть мест. Правда, дверей у него всего четыре. Здесь есть все «игрушки для взрослых»: убирающийся плоский экран телевизора, DVD-проигрыватель, CD и радио-проигрыватель, кондиционер, солнечный люк, черный кожаный салон и телефон, чтобы пассажиры могли общаться с водителем. Но самая большая радость для пассажиров – бассейн с гидромассажем, размещенный в задней части машины. В нем могут одновременно уместиться, не мешая друг другу, два человека. После дебюта в Греции MINI XXL совершает турне по Европе, где уже стал звездой различных шоу и праздничных мероприятий.



shadow «Трешка» BMW с автографом Нельсона Манделы

В 2005 году концерн BMW обещает выпустить не просто специальную версию новой «трешки», а «специально-политическую». В Южной Африке сделают 10 автомобилей «третьей серии», на которых поставит свой автограф президент ЮАР Нельсон Мандела. Восемь автомобилей под названием Democracy Cars будут проданы с аукциона следующей осенью, а все вырученные средства пойдут в президентский благотворительный детский фонд – на помощь детям из бедных семей. Еще два автомобиля отправятся в американское отделение BMW, также для продажи с аукциона.



shadow Jaguar теряет позиции

Представители Jaguar объявили, что производство на трех заводах компании в оставшиеся месяцы 2004 года будет сокращено на 15 тыс. единиц. Столь масштабное сокращение вызвано резким падением продаж автомобилей этой дорогой британской марки, которая сегодня принадлежит американскому концерну Ford Motor. Так, например, на американском рынке в июле продажи снизились на 25%, а за первые 7 месяцев этого года они упали на 7%. По словам президента Ford Ника Шила, в концерне очень разочарованы сложившейся ситуацией и считают, что необходима широкомасштабная реструктуризация, чтобы вернуть марку на прежние позиции и поднять продажи.



Американцам закрыли доступ к информации о безопасности

Национальная администрация по безопасности дорожного движения США (NHTSA) приняла решение о том, что потребители отныне не должны иметь доступ к информации о дефектах и каких-либо проблемах автомобилей. Официально объявлено, что все сообщения о дефектах, претензии по гарантии, сведения от дилеров и самих производителей, касающиеся надежности и безопасности автомобилей, теперь не должны попадать в прессу. Организации по защите прав потребителей уже подали в суд на такое решение, ссылаясь на закон о свободном доступе к информации и заявляя, что это тактический ход правительства Джорджа Буша-младшего по поддержке американской промышленности за счет потребителей.



Honda сможет разглядеть пешехода

Honda Motor разработала новую и, по словам представителей компании, первую в мире «умную» систему ночного видения. В ней используются инфракрасные камеры, которые видят людей на пути машины и предупреждают водителя световым и звуковым сигналом. На автомобиль в нижней части переднего бампера устанавливаются две камеры, которые видят объекты, излучающие тепло, и определяют, пересекаются ли пути этих объектов и автомобиля. В зависимости от размера и формы объекта система определяет, является ли движущийся объект человеком. Уникальность системы в том, что она не только «видит» пешеходов, но и предупреждает о них водителя, даже если они находятся не на пути машины, а немного в стороне. Компания начнет оснащать новой системой модель Honda Legend, пока предназначенную только для японского рынка, уже с осени 2004 года.



shadow Lexus обогнал всех

Последнее достижение марки Lexus – система Pre-Crash System, которая может предотвратить аварию, а если столкновение неизбежно, оптимизирует работу тормоза и всех систем безопасности автомобиля, чтобы свести к минимуму последствия. Система эта представляет собой адаптивный круиз-контроль (АСС) в сочетании с системой Pre-Crash (РСS), использующими радар с волнами миллиметрового диапазона. Такие радары устанавливаются для более точного попадания в цель на военных вертолетах Apache. ACC позволяет автомобилю держать безопасную дистанцию от впереди едущей машины с помощью радара на решетке радиатора, при этом учитывается угол поворота руля, и датчики различают, какой автомобиль стоит, какой едет навстречу, а какой едет впереди в том же направлении. С помощью системы стабилизации движения VSC контролируется тормозное усилие и ускорение в зависимости от показаний датчиков. Система Pre-Crash через еще один такой же радар и датчики получает информацию о возможности столкновения. Постоянно контролируются скорости автомобилей и дистанция между ними. В критический момент VSC и пневмоподвеска максимизируют тормозное усилие. В это же время натягиваются ремни безопасности, чтобы надежно удерживать водителя и пассажиров. Система ACC/PCS будет доступна опционально для новых лимузинов LS430, ее ориентировочная стоимость – 3790 долларов.



По материалам Car Keys, Autonews.ru.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: