Главная / Газета 31 Августа 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Сюрпризы осени

Владимир ЗАБАЛУЕВ, Алексей ЗЕНЗИНОВ

Наступающей осенью поклонников и ценителей новой драматургии и новой режиссуры ожидает несколько сюрпризов.

«Маскарад» в «Сатириконе»
«Маскарад» в «Сатириконе»
shadow
Лауреат последней «Золотой маски» Владимир Агеев представит очередную премьеру – «Маскарад» Лермонтова на сцене театра «Сатирикон». Если добавить, что в спектакле будут играть Григорий Саятвинда, Наталия Вдовина, Денис Суханов, то интрига становится еще более занимательной. Пожалуй, главный вопрос – удастся ли театру с помощью Агеева выйти за рамки хорошо освоенного пространства, которое укладывается в рамки равностороннего треугольника «фарс–бурлеск–гиньоль». Материал – самая мистическая русская драма – для этого исключительно благодатный. Пока можем засвидетельствовать, что по крайней мере в одной составляющей спектакль уже состоялся. Саундрек, записанный ансамблем «Пан-квартет» под руководством Владимира Панкова , – музыка ошеломляюще радикальная, демонически страстная и по духу – стопроцентно лермонтовская.

В Центре драматургии и режиссуры у Агеева другая премьера – на этот раз из разряда «новой русской мистики». Иннокентий Афанасьев – самое странное явление в нынешней генерации молодых российских драматургов. Одни его считают графоманом, другие – городским сумасшедшим, третьи – визионером. Кто ближе к истине, вы сможете решить сами, посмотрев спектакль «Песнь сундука». Эта небольшая пьеса год назад стала хитом на семинаре СТД в Тарусе и на практикуме молодых драматургов «Премьера», а теперь дошла до сцены.

Еще один сюрприз центра – спектакль по пьесе литовского автора Синтии Черняускайте «Скользящая Люче». В 2003 году на Фестивале молодой драматургии «Любимовка» этот текст вызвал бурю споров. Часть критиков назвала пьесу «гениальной», а кто-то заклеймил ее как показательный образец вырождающейся западноевропейской драмы. На наш взгляд, «Скользящая Люче» – не столько «западноевропейская» (в ее сегодняшнем расхожем понимании) «новая» пьеса, сколько скандинавская семейная драма, достойно продолжающая традиции Ибсена, Стриндберга, если угодно – кинодраматургию Бергмана. В роли постановщика дебютирует Владимир Скворцов – лучший Обломов отечественной сцены. Смеем заверить: подобных пьес в Центре драматургии и режиссуры еще не ставили, и вообще на такие премьеры стоит ходить хотя бы из принципа.

Между тем автор пьесы и постановщик спектакля «Облом-off» Михаил Угаров закрепляется на новой территории – на подмостках театра «Школа современной пьесы» выйдет его спектакль по пьесе лауреата питерского конкурса «Новая драма» Дмитрия Егорова «Люди древнейших профессий». В свое время Угаров из подборки драматических скетчей грузина Лаши Бугадзе, при первом прочтении напоминающих эстрадный театр Райкина–Карцева–Ильченко, сделал удивительно стильную, метафорическую, щемяще-пронзительную притчу о стране, проигравшей свое прошлое, настоящее и будущее. Крайне любопытно будет увидеть, какие глубины и смыслы вытащит Угаров из остроумного, хотя и несколько «кавээношного» текста молодого автора из северной столицы.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: