Главная / Газета 31 Августа 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Мой любимый Плес

Наталья СТАРОСЕЛЬСКАЯ

Маленькая, едва заметная точка на карте между Костромой и Кинешмой – древний русский город Плес, расположенный на высоких холмах и живописных извилистых спусках вниз, туда, где течет Волга.

shadow
Вот уже шесть десятилетий здесь, совсем недалеко от пристани и центра Плеса, существует Дом творчества СТД РФ. По легенде, 60 лет назад приехала сюда на отдых часть труппы театра «Ромэн», расположилась на берегу и – положила начало этому замечательному Дому, в который полюбили ездить артисты, режиссеры, художники со всей России.

Как и другие здравницы Союза театральных деятелей, «Плес» переживал самые разные времена. Но верные «плесцы» не бросали его никогда – ни в годы, когда казалось, что корпус вот-вот прекратит свое существование или перестанет принимать гостей, встав на долгий ремонт; ни тем более нынче, когда началось постепенное восстановление и возрождение этого островка с удивительной аурой.

Что влечет сюда самых разных людей? Конечно, природа: широкая, спокойная Волга, поросшие лесом холмы, уникальный рельеф городка, чувство слияния с миром, когда наблюдаешь с ужасом и восторгом одновременно волжские грозы – поистине фантастическое явление! – и начинаешь совершенно иначе понимать смысл названия, данного Александром Николаевичем Островским своей великой драме. А еще манит сюда атмосфера старинного русского городка – ведущиеся на горе Свободы археологические раскопки, творчество местных художников, ювелиров, умельцев, изготавливающих причудливые изделия из глины, дерева. А еще, разумеется, имя Левитана, чьи многие полотна вдохновлены именно Плесом, его пейзажами, закатами, старыми аллеями, наконец, Вечным покоем – почти разрушенной сегодня старой церковью посреди кладбища на вершине холма. На редкость поэтичное место!.. Кто только ни поднимался сюда, чтобы ощутить особый космос этого простого понятия: Вечный покой… а потом спуститься по крутой извилистой тропинке вниз, к церкви Святой Варвары, выйти на набережную – словно вернуться в обычный мир немножко изменившимся, просветленным…

Да и в пансионате СТД РФ царит своя атмосфера доброжелательности, общего проживания горестей и радостей, горячих схваток за столами для бильярда и пинг-понга, когда каждая победа и каждое поражение обсуждаются сообща во всех деталях. К счастью, сегодня значительная часть комнат и балконов отремонтирована, обставлена новой мебелью. Кормят здесь вкусно, разнообразно, сытно. Налажено лечение – массажи, различные водные процедуры, процедуры, связанные с лечением горла, голосовых связок, нервной системы, сосудистых заболеваний. Внимательные, приветливые врачи; квалифицированные, доброжелательные медсестры… Все это за последние годы облегчило и украсило быт тех, кто отдыхает в Плесе, но атмосфера именно этого дома существовала и тогда, когда здесь царили «разброд и шатание».

Она, эта атмосфера, создавалась теми, кто служил Плесскому дому. В библиотеке (к слову сказать, замечательной, где можно найти литературу по самым разным вопросам, не говоря о богатейшем собрании художественной) и на вахте здравницы, в бухгалтерии и столовой, в дирекции (Леонид Александрович Королев каждое утро обходит свои владения, расспрашивая с пристрастием каждого встречного, нет ли в чем нужды). А главное – теми, кто двадцать один год назад под руководством деятельного, талантливого Виктора Бебина создал здесь самодеятельный театр с постепенно накопившимся серьезным репертуаром, с возрастающим год от года профессионализмом.

Плесский театр – гордость не только тех, кто в нем играет (а это работники здравницы и городская интеллигенция), но и благодарных зрителей, профессиональных артистов, режиссеров, художников, критиков. Надо видеть работы Кирилла Лаврова, Марии Лавровой, Матвея Ошеровского, Светланы Брагарник, Татьяны Надеждиной, Юрия Лученко, Юрия Стоскова, Ирины Ситновой, Валерия Потанина, надо слышать искренние, горячие аплодисменты, чтобы понять, как много делают они для всего города Плеса!..

В нынешнем году директора здравниц Плеса и Щелыкова договорились между собой об обменной экскурсии на 20 человек. Ехали в заповедные места Александра Николаевича Островского с энтузиазмом, интересом, но и чувством какой-то потаенной конкуренции. Нагулявшись всласть по уникальному полулесу-полупарку, поклонившись могиле великого русского драматурга, побродив по его Дому-музею, очень вкусно отобедав, уезжали с ощущением: райское место, чудо, но… у нас Волга! У нас художники! У нас каждый день можно встречать и провожать теплоходы!

Говорят, щелыковцы, приехавшие через несколько дней в Плес, тоже полюбили эти места и тоже уезжали с ощущением того, что вот у них-то и есть все самое лучшее. Что ж, это совершенно естественно. Так и должно быть, потому что на самом деле не так много на белом свете мест, где ты чувствуешь свое кровное родство с природой, с другими людьми, с миром, который, в сущности, как известно, Театр…


Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: