Главная / Газета 31 Августа 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Страна Фестивалия

Театральный марафон в Питере начнется еще до того, как большинство театров откроет сезон. Один фестиваль будет сменять другой. Гости ожидаются не только из столицы, но и со всех концов света.

Собственно, «Балтийский дом» стартовал еще раньше – в августе. Традиционная увертюра – «Балтийское кольцо» – на сей раз прошла в Тампере. Представители театра-фестиваля во главе с арт-директором фестиваля Мариной Беляевой приняли участие в финском театральном форуме, с которым петербуржцы поддерживают постоянные творческие связи.

***

С 18 по 26 сентября Петербург превращается в столицу современной драматургии: здесь пройдет фестиваль, затеянный Союзом театральных деятелей и дирекцией «Золотой маски», – «Новая драма». В прошлом году слет отечественных Шекспиров и Островских состоялся в Москве, теперь выпала очередь Северной столицы. Декада начнется в театре «Особняк» и на малой сцене «Балтийского дома», но основными площадками станут обе сцены Театра Ленсовета. Для Петербурга фестиваль тем актуальнее, что конфликт между театрами и драматургами по сей день не исчерпан: пьесы есть, а спектаклей по современной драме ничтожно мало. Что запечатлено и в афише «Новой драмы», где присутствует всего одно питерское произведение – «Овощи». Москва представлена уже известными постановками, такими, как «Кислород», «Остановка. Призраки», «Потрясенная Татьяна», «Красной ниткой», «Осада», «Война молдаван из-за картонной коробки» и «Свадебное путешествие». В фестивале принимают участие российские ценители современной словесности («Голосова-20» из Тольятти, «Театрон» и «Коляда-театр» из Екатеринбурга, Казанский ТЮЗ, пермская «Новая драма»), а также представители ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Эстония, Латвия, Польша, Сербия, Болгария, Иран). Питерскую режиссуру, для которой драматургия закончилась где-то на «Слишком женатом таксисте», должно, по крайней мере, изумить обилие имен и названий. На большее рассчитывать не приходится.

***

Следующий фестиваль, который открывается в «Атриуме» Петропавловской крепости, знаменует возвращение на родину Антона Адасинского. (Об этом читайте на 9-й полосе.)

***

И завершится первый осенний месяц традиционным – хотя и всегда авангардным – «Балтийским домом». Международный фестиваль пройдет вот уже в четырнадцатый раз. Он откроется 30 сентября «Гамлетом» Эймунтаса Някрошюса и спектаклем «Сны изгнания» Камы Гинкаса. На этих двух китах и будет держаться программа. Помимо знакомых спектаклей, театр «Мено Фортас» покажет эскиз будущей совместной с «Балтийским домом» работы – «Песнь песней», а Кама Гинкас представит своих учеников из Школы-студии МХАТ. В афише также спектакли Александра Морфова, Андрея Могучего, Оскараса Коршуноваса, Андрея Жолдака, Анатолия Праудина, Руслана Кудашова. Продлится фестиваль до 10 октября.

Но и на этом питерская фестивальная страда не закончится.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: