Главная / Газета 31 Августа 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Две Татьяны

Татьяна ДЖУРОВА

В петербургском Театре на Литейном вот уже много лет, дуэтом и порознь, работают две замечательные (Народные) актрисы, две Татьяны – Ткач и Щуко. В сентябре они празднуют юбилеи – шестидесяти- и семидесятилетия. Театр отметит эти даты одним из лучших спектаклей – «Лес» Островского в постановке Григория Козлова, где Ткач и Щуко выступают дуэтом – Гурмыжской и Улиты.

Улита – Щуко и Гурмыжская – Ткач  в спектакле «Лес»
Улита – Щуко и Гурмыжская – Ткач в спектакле «Лес»
shadow
Размышляя о Татьяне Ткач – киноактрисе, испытываешь легкое чувство досады по отношению к советскому кинематографу 60–70-х. Чувственная, восточная красота актрисы, напоминающая зрелую Элизабет Тейлор, оказалась невостребованной. Большинство зрителей узнали Ткач по роли Люськи из булгаковского «Бега». Может, не каждый и вспомнил бы фамилию актрисы, но ее щемящий прощальный выдох «Чарнота, надень штаны» забыть было нельзя. И даже эпизодический образ Ани – любовницы Фокса в «Место встречи изменить нельзя» был проникнут тяжелой и страстной силой.

Татьяна Ткач в 1965 г. закончила Харьковский институт искусств, в театре на Литейном работает с 1971-го. Любопытно, что тогда же, нисколько не растеряв обольстительности, присущей киноролям, в театре Ткач легко перешла на возрастные и характерные роли.

Актрису Ткач отличает психологизм в сочетании с умением эффектно подать себя, точно на блюде, в игровом театре. Эти качества она с успехом, гротесково, продемонстрировала в «Городском романсе» («Оборванец») Николая Угарова в постановке Александра Галибина (1995)

Молодость – первое, что бросалось в глаза в «Лесе» (1999), едва на сцене, переливаясь как самоцвет, демонстрируя все грани женственности, появлялась Гурмыжская – Ткач. Ее героиня была и кокетливой, и капризной, и слабой, и жадной, и жалостливой, и эгоистичной, и наивной. Ни Козлов, ни Ткач не ставили под сомнение то, что чувство отцветающей Гурмыжской к мальчишке Буланову – последняя, комичная в своей безрассудности любовь, а не старческая похоть. Любовное помешательство оправдывало все дурные поступки героини. Однако в финале дальнейшая участь приструненной Булановым Раисы не вызывала никаких сомнений.

Любопытно, что Татьяна Щуко пришла на сцену не из театрального института, а из театральной студии Ленинградского университета, где она четыре года проучилась на филологическом факультете. Собственно театральную школу Татьяна Щуко прошла уже в профессиональном театре – Театре на Литейном, где без «перерывов» работает с 1958 года и по сей день. В 60–70-е – роли в спектаклях Ефима Падве, Камы Гинкаса, Льва Додина. Одна из лучших – Любови из «Последних» Горького в жесткой, экстремальной по отношению к актеру режиссуре Гинкаса. В 80-е – возрастные, «народные» персонажи, комические – как баба Шура в «Любовь и голуби» Гуркина, трагические, как Степанида в «Знаке беды» Василя Быкова.

Новый взлет Татьяны Щуко уже во второй половине 90-х спровоцировал подъем режиссуры в Театре на Литейном и, казалось бы, вовсе не «звездная» роль второго плана – Улита в «Лесе». Здесь пара Гурмыжская – Улита конкурировала с центральным дуэтом Несчастливцев – Счастливцев. Юркая, вынюхивающая, как будто стелющаяся старушка Улита с точностью барометра реагировала на мельчайшие перемены «погоды» своей ветреной хозяйки. Актриса, казалось, не выходила за рамки традиционного образа хитрой приживалки. Однако режиссер дарил ей «момент истины». Не только приживалка, но в молодости и партнерша, подруга по амурным похождениям. «А помнишь?» И, обнявшись, отчаянно фальшивя, Гурмыжская с Улитой заводили старинный русский романс. Женское начало просыпалось в ней и при ночной встрече с Аркашкой Счастливцевым – материнское вперемешку с эротическим.

Парадоксально, но в творчестве этих ярких, абсолютно непохожих актрис был не один вынужденный простой. Хочется надеяться, что у зрителя больше не будет повода терять из поля зрения своих любимых актрис.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: