Главная / Газета 31 Августа 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Нужны новые пьесы!

Владимир МИРЗОЕВ
shadow
Каждый делает свой выбор. В книжном магазине один сразу же устремляется к полкам с яркими обложками, к ширпотребу, другой – к научным изданиям, третий роется в старинных рукописях и фолиантах. Возникающее расслоение общества, не только финансовое, но и интеллектуальное, культурное, – это абсолютно закономерный процесс.

Обычно я интуитивно чувствую, какой текст попадает в эпицентр тем, умонастроений, тревог времени. Но, к сожалению, сейчас редко находится современная пьеса, которую хочется поставить! Тексты «новой драмы» мало что говорят моему уму и сердцу. Я их понимаю, они забавны, как литература, но не более того. Скажем, тексты Гришковца. Я не стал бы их ставить ни за какие коврижки. Вопрос не в том, талантливо это или нет. Для меня вопрос в другом: а зачем это ставить?!

Сегодня существует острая необходимость в действительно новых текстах. Я думаю об исчерпанности, вернее, «замученности» текстов Чехова…

Некоторые «идеологи новой драмы» взошли, как на дрожжах, на прошлой культуре, яростно ее отрицая. Уровень деклараций здесь совершенно понятен: диалектический закон отрицания отрицания. Чтобы определиться, необходимо размежеваться. А из психоанализа известно – отрицаешь наиболее яростно то, что и является на самом деле твоим позитивным самоопределением. Отказ говорит только о том, что эта драматургия хотела бы когда-нибудь, в далеком будущем (или недалеком) оказаться в центре событий и играть ту же роль, какую сегодня играют Чехов и Володин. Происходит смена культурной эпохи. Замечательно! Плохо, когда ничего не происходит! А так есть надежда, что вдруг родится изумительный и неожиданный текст!


Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: