Главная / Газета 19 Августа 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Вблизи от шума городского

В столичном мегаполисе есть территории, где уклад жизни – деревенский

Инна БЕРГМАН, Владимир МАШАТИН (фото)

Что может быть лучше, чем жить в собственном загородном доме? Когда выходишь на террасу и вместо стены соседнего строения видишь цветники или кусты можжевельника. Когда прямо у дома можно поставить шезлонг, устроить пикник или обустроить детскую площадку. Лучше может быть, только если загородный дом находится не в 50–100 км от Москвы, а непосредственно в черте города, и желательно в организованном поселке.

Поселок художников Сокол – оазис «загородной жизни» в центре Москвы.
Поселок художников Сокол – оазис «загородной жизни» в центре Москвы.
shadow
До недавних пор в районах исторической застройки можно было приобрести только квартиру в элитном доме. Сегодня индивидуальное строительство в столице ведется в центре, на западе и на юго-западе, т.е. там, где самая дорогая земля. А это значит, что спустя десятилетия именно индивидуальный дом в городе станет самым престижным видом недвижимости.

Что? Где? Почем?

По закону такой дом на ул. Брюсова сносить нельзя – он памятник архитектуры.
shadow На сегодняшний день городская усадьба, назовем ее так, в Москве представлена двумя типами домов: коттеджами на одну семью и таунхаусами – сблокированными квартирами, в которых одновременно проживают несколько семей. Каждая квартира в них расположена на двух-трех уровнях и имеет свои собственные вход, гараж, систему отопления, но приусадебные участки либо очень маленькие, либо отсутствуют вовсе.

Кроме этого, городскую дачную недвижимость можно разделить на дома старой постройки и новой. Хотя постепенно на месте вековых построек все чаще вырастают новомодные коттеджи из стекла и бетона, в Москве еще сохранились деревянные дома прошлого века. Желающих купить или продать такой частный дом где-нибудь в Серебряном Бору или в Замоскворечье не много. Но если таковые вдруг находятся, то сделка купли-продажи напоминает торги, когда верхней ценовой планки просто не существует. Например, стоимость деревянной лачуги площадью чуть более 100 метров может доходить до полумиллиона долларов. Ситуация объясняется просто: частные дома на территории Москвы – товар штучный, и покупаются они, как правило, не ради улучшения жилищных условий. Процедура оформления такой недвижимости с юридической точки зрения весьма запутанная. В некоторых случаях старые дома в центре могут иметь историческое значение и являться памятниками архитектуры, в этом случае с ними запрещено совершать любые сделки по купле-продаже.

Главным препятствием для того, чтобы частные дома стали частью рынка московской недвижимости, является непреклонная позиция московского правительства относительно недопущения действия недавно принятого Земельного кодекса на территории столицы. Согласно одной из статей кодекса, собственник жилья может приватизировать или взять в долгосрочную аренду земельный участок, на котором стоит его дом. Но в реальной жизни оформить купленную землю в собственность очень сложно. А частный дом для покупателей в основном тем и ценен, что стоит на дорогом куске московской земли. Если сделки по купле-продаже домов в историческом центре и происходят, то истинных сумм никто кроме их участников не знает.

С домами в сложившихся поселках на территории Москвы иная ситуация: они активно включены в рыночный оборот, продаются, покупаются, сдаются в аренду. В основном приобретают такую собственность как загородный дом, хотя выйдешь из этого дачного места со столетними соснами и звенящей тишиной – а вокруг самый настоящий город.

На ул. Сурикова что ни коттедж – картинка!
shadow Продажа антиквариата

В одном из уникальных, исторических мест Москвы, расположился поселок художников Сокол, основанный в 20-х годах прошлого века. В нем возведены сотни частных строений: здесь традиционно селилась художественная элита Страны Советов. Дома потом перешли к их детям и внукам, став солидным капиталом. Недвижимость в Соколе продают в основном пожилые люди, не способные из-за возраста справиться с одинокой жизнью в частном доме. Хотя не так уж и плоха эта жизнь в бытовом плане: в Соколе есть все инженерные коммуникации и удобства – газ, вода, канализация, телефон. За домик и участок в 8–10 соток жителям поселка предлагают $200–250 тысяч. Только сделать с ними после покупки ничего нельзя. По закону такой дом считается памятником архитектуры и не может быть ни снесен, ни реконструирован. Хотя никто не мешает рядом с ним построить кирпичный коттедж по последнему архитектурному и инженерному слову. Цена нового дома, построенного на старом месте, может доходить уже около $2,5–3 млн.

В пойме реки Раменки живут «по-деревенски».
shadow С видом на реку

Самый известный из городских поселков сегодня, безусловно, Серебряный Бор, в котором по-прежнему живет российская элита. История Серебряного Бора, этого уникального уголка Москвы, уходит в далекое прошлое – с семнадцатого века он славится уникальным сосновым бором. Одним из первых дачников в этом поселке стал московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович. Его имя послужило хорошей рекламой, и поселок начали заселять московская знать, купечество и богема. После октябрьской революции Серебряный Бор стал местом отдыха видных работников партии и правительства, военачальников и деятелей культуры. Островом Серебряный Бор стал в 1937 году, после строительства Хорошевского канала. Сегодня в Серебряному Бору построено около 300 домов, часть из которых принадлежит компании-застройщику «Мосдачтрест» и сдается в аренду. Развитие и благоустройство поселка продолжается и сегодня. На территории построены кафе, рестораны, клуб верховой езды, водно-спортивная база, пристань, спортивные площадки и теннисные корты. Купить частный дом здесь практически невозможно, зато снять в аренду не проблема. Цены колеблются от $6000 до $12000 за дом в месяц. По словам эксперта департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Евгения Шевченко, желающие провести лето в коттедже в Серебряном Бору обращаются за этим еще в феврале–марте. Спрос настолько высок, что в апреле свободных домов уже не бывает. Зато всегда можно поселиться в одном из новых таунхаусов стоимостью от $4000 за кв. м.

Сад дяди Вани

Совсем новым поселком можно назвать жилой комплекс «Вишневый сад», который возводится рядом с парком усадьбы «Братцево» в Северном Тушино. Общая площадь поселка составляет около 36 гектаров. В соответствии с проектом на территории комплекса предусмотрено строительство 157 блокированных таунхаусов и 63 коттеджей. Предполагается ведение работ по реконструкции, реставрации и восстановлению близлежащей усадьбы «Братцево», действующей церкви Покрова Пресвятой Богородицы, а также рекреацию садово-паркового ансамбля с полным воссозданием его архитектуры. Уже проведены очистительные работы на территории парка, а также в прудах и протоке реки Сходни. В марте этого года были реконструированы каменный мост и ротонда в парке. Для того чтобы сохранить дух старинной усадьбы, территория застраивается с пониженной плотностью, а чтобы из окон будущих квартир была видна церковь, из проекта в самом начале были исключены три коттеджа. Для создания комфортных условий проживания в поселке застройщики обещают построить детский сад, лицей, гостиничный комплекс, торгово-спортивный комплекс с рестораном, баром и кафе, а также инженерно-коммунальные объекты. Стоимость собственного дома на территории «Вишневого сада» зависит от площади и в среднем составляет $646 000. Те, кто готов разделить свое жилище с соседями, могут заплатить от $264 000 до $345 000 за квартиру в таунхаусе и в придачу получить 2–4 сотки собственной земли. Похожие места: поселки «Годуново», «Екатериновка», «Покровские холмы», «Сосновка», «Остров свободы», «Поселок «Ы» на Минской улице и другие.

На Минской улице стираются грани между городом и селом.
shadow Рядом с новыми многоэтажками

В последнее время индивидуальные дома стали все чаще использоваться при застройке новых районов Москвы. Так, жилой комплекс «Рождествено» строится в зеленой зоне района Митино и отделен от Пятницкого шоссе живописным лесным массивом. Таунхаусы, возведенные в «Рождествено», имеют свою архитектурную особенность – они примыкают друг к другу не только боковыми, но и задними стенами. В «Рождествено» здания разноэтажные – от 2 до 4 этажей площадью, соответственно 133–200 кв. м. В каждой квартире есть возможность установить камин. В пользование предоставляются участки площадью от 0,5 до 3 соток. Главная улица поселка выходит на памятник русской архитектуры – храм Рождества Богородицы, от которого комплекс и получил свое название. Территория «Рождествено» благоустроена, здесь расположены теннисный корт, детская площадка, гостевая парковка для автомобилей, ресторан, бар. По окончании строительства домовладения оформляются в собственность, а прилегающий земельный участок – в долгосрочную аренду. Стоимость дома составляет от $800 до $1000 за кв. м., а площадь домов – от 200 до 315 кв. м. Похожие места: поселок «Лозанна» в Куркино, «Сетунь» и другие.

Итак, тем, кто собирается покупать дом и выбирает место для дальнейшего проживания, можно посоветовать поселиться в черте города и совместить комфорт городского проживания с прелестями загородного. Выбирать есть из чего.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: