Главная / Газета 19 Августа 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

«Парижане» с подмосковной пропиской

Инвесторы нашли свой Клондайк

Максим ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Природный пейзаж и близость к столице притягивают к Балашихинскому району многих москвичей. На эту ситуацию оперативно реагируют участники рынка жилья: уже несколько лет его территория остается самой привлекательной для инвестиций, а высокими показателями возведения жилых корпусов и объектов социальной сферы может похвастаться далеко не каждый российский город.

Жилой комплекс «Новый Свет» в Балашихе уже обживают новоселы.
Жилой комплекс «Новый Свет» в Балашихе уже обживают новоселы.
shadow
За Кольцевой – «Зеленые кварталы»

Сравнительно короткая история этого города богата интересными легендами. Официально существуют две версии происхождения названия Балашихи. По одной из них, оно связано с мельницей, обладателем которой был некий татарин Балаш. По другой – берет начало от лекарственной травы, блошника, растущей здесь в изобилии. Однако местным жителям больше по нраву иная история: якобы здесь жила неподражаемой красоты купчиха Балашиха, к которой хаживал тогдашний градоначальник. Но что-то у них не сложилось, и красна девица осталась всенародным достоянием.

Главной достопримечательностью этого города и одноименного района можно считать Владимирский тракт, по которому из Москвы в Сибирь переправляли арестантов. По этой дороге везли на каторгу Радищева, по ней проезжал Герцен, cпешил за вдохновением в Болдино Пушкин. Владимирка совпадает с лентой нынешнего Горьковского шоссе на участке от Горенок до конца бывшей деревни Леоново.

Временем основания города считается дата строительства князем Трубецким суконной фабрики – 1830 год. И сейчас Балашиха относится к числу самых промышленно развитых городов Московской области. Здесь находятся авиационная корпорация «Рубин», НПО «Криогенмаш», Балашихинский литейно-механический завод. В Балашихе располагается ряд высших учебных заведений: Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ), Институт бизнеса, права и информационных технологий, Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования. В Балашихе строится Ледовый дворец, рассчитанный на 1,5 тыс. зрителей. Кроме того, в ближайшее время здесь появятся комплексная спортивная трасса и новая гостиница на 300 номеров, что позволит городу именоваться туристическим центром восточного Подмосковья. Особого лукавства здесь нет, поскольку район, входящий в зону Золотого кольца, вобрал в себя старые деревни и усадьбы, такие, например, как усадьбы Горенки и Пехра-Яковлевское. Уникальность заповедных уголков Балашихи с каскадами озер подчеркивает река Пехорка, которая делит город на две части.

Следуя принципу «без инвестиций нет экономики», в Балашихе создают благоприятный инвестиционный климат. Это позволило увеличить объемы капиталовложений и в промышленное производство, и в строительство. Здесь первыми в Подмосковье перешли к комплексному возведению микрорайонов по индивидуальным проектам. Процесс застройки «нетиповым» жильем уже набрал силу и в городах, находящихся на территории Балашихинского района – Реутове, Железнодорожном.

Именно здесь началось строительство первого в Московской области района комплексной застройки европейского стандарта. В 2004 году в Балашихе появится крупнейший 27-й микрорайон, где будет возведено 300 тыс. кв. м жилья, а всего микрорайон, получивший название «Южный», будет состоять из 16 зданий от 11 до 27 этажей, а также из объектов инфраструктуры – гаражей, школ, детских садов, торговых и культурных центров. Хорошая экология, близость к Москве, высококачественная застройка, развитая инфраструктура и пока еще недорогая цена ставят этот проект в разряд наиболее перспективных и привлекательных на рынке недвижимости.

Подобные преобразования коснутся также микрорайонов 21, 22, 22А, 27А, где имеются утвержденные генеральные планы по комплексной застройке.

Помимо этого ведется комплексная застройка микрорайона 28 («Балашиха-1», «Первомайка») в соответствии с
Это красивое здание возведено на Юбилейном проспекте в Реутове.
shadow программой «Зеленый квартал»: под снос идут ветхие двухэтажные строения, а вместо них возводятся дома «воскресенской» серии В-2000 и В-2002. Это двухсекционные, многоэтажные, кирпично-панельные жилые дома, которые стали альтернативой монолитно-кирпичным домам, ничуть не уступая им по своим потребительским свойствам, планировочным решениям.

В целом же «Зеленый квартал» – компактный жилой район с централизованной застройкой, многообразием фасадных решений и высоким уровнем благоустройства территории, что позволит создать единый архитектурный ансамбль. Он не имеет ничего общего с дорогими и элитными московскими собратьями, так как жилье в нем максимально доступно по цене среднему покупателю. Внутри «Зеленого квартала» вырастут отдельные комплексы – «Флагман», «Здоровье», «Успех», «Уют».

Конечно, в городе осуществляется и точечное строительство объектов. В качестве примера можно привести трехсекционный кирпичный дом по индивидуальному проекту на Леоновском шоссе. Он расположен в живописной лесопарковой зоне, рядом с рекой Пехоркой. А в центре города в районе Горьковского шоссе начал вырисовываться микрорайон с индивидуальной застройкой с 5–7-этажными кирпичными зданиями. Мало того, рассматриваются конкретные планы по переносу центра Балашихи в район, где ныне расположен рынок, который в свою очередь переедет в другое место. Разработаны проекты благоустройства дворов, скверов. Утверждена схема размещения многоэтажных парковок. Для улучшения экологии подготовлен проект благоустройства прибрежной зоны реки Пехорки.

Сейчас идет реконструкция Горьковского шоссе, что улучшит транспортное сообщение со столицей, будут построены автостанции. Не за горами и легкое метро, которое пойдет от ст. м. «Щелковская». В 2005–2006 годах планируется пустить скоростной электропоезд, который сможет за 15 минут доставить жителей Балашихи до платформы «Новогиреево».



Космическое решение земных проблем

Активно развиваются и другие города, находящиеся на территории Балашихинского района. В частности, небольшой по площади Реутов. Застроенный в основном десятиэтажными домами, этот наукоград в последнее время стал расти буквально на глазах – современные высотки появились на Юбилейном проспекте и улицах Новой, Ленина, Дзержинского, Ашхабадской, Южной, Котовского и Победы.

Согласно генплану, в Реутове предстоит возвести четыре новых микрорайона – 3, 7, 8 и 9-й, реконструировать микрорайон 3А, расположенный в центре города. Затем – застройка двух новых микрорайонов 10 и 10а, где наряду с жильем разной этажности будут построены магазины, детские сады, школы, спортивные сооружения. В среднем в год в Реутове вводится в общей сложности более 50 тыс. кв. м жилья и объектов соцкультбыта.

Жители Реутова гордятся переменами и другого плана: закончено благоустройство нового парка, под который отведено 26 га в южной части города. К слову, многих интересует происхождение названия города. Версий здесь предостаточно. Очевидно, наиболее правдоподобная связана с пролегавшей в этих краях сигнальной линией, входящей в систему обороны Москвы. При приближении врага сторожевые вышки с колоколами подавали сигнал. Одна из таких вышек находилась на самой высокой точке местности – в районе нынешнего пересечения улиц Ленина, Победы и Гагарина. На вышке висел колокол типа реут – один из 12 видов, отливаемых в то время на Руси. К вышке был приставлен дьяк, отвечающий за службу дозорных стрельцов. От колокола дьяк получил прозвище Реут, а хутор – название Реутово.

А известность свою он приобрел в связи со строительством бумагопрядильной фабрики. Выпускаемая здесь бумажная пряжа еще в 1831 году была признана лучшей в стране и на Всероссийской выставке получила большую золотую медаль. В 1912 году от Реутова была проложена железнодорожная ветка до Балашихи. По-настоящему судьбу города кардинально изменило постановление правительства об организации в Реутове в 1955 году предприятия по разработке новых образцов военной техники. С тех пор созданы уникальные образцы космических аппаратов специального и научного назначения. Ну а коль масштабы работ были космические, то и земная жизнь их исполнителей была вполне
Новый реутовский супермаркет.
shadow благополучной. Характерно, что Реутов удачно спланирован: жилая его часть четко отделена от промышленной зоны. И, видимо, перспективы роста в науке и технике перенесутся и на благосостояние жителей Реутова. Во всяком случае, они уже просматриваются в дне сегодняшнем.



Парижские тайны

Станция Обираловская возникла после открытия Московско-Нижегородской железной дороги. С выходом в свет романа Льва Толстого «Анна Каренина» Обираловская стала известна всей российской, а затем и иностранной читающей публике: именно там по воле автора трагически обрывается жизнь главной героини.

Еще одной достопримечательностью здешних мест стал соседний поселок Кучино, где в 1904 году на средства миллионера Рябушинского был создан первый в Европе и второй в мире аэродинамический институт. Научную работу в нем возглавил Жуковский – основоположник современной аэродинамики. Благодаря институту поселок Кучино стал центром геофизической науки. Вот из этих градообразующих составляющих – станции, поселка, а также некоторых других небольших поселений – и «собирался» Железнодорожный, получивший статус города в 1939 году.

В современном Железнодорожном на ведущие места выдвинулись строительная индустрия, а также текстильная и деревообрабатывающая промышленность. К слову, многие здания в Москве, в том числе и Исторический музей, построены из красного кирпича местных заводов. А вот продукция Кучинского керамического завода использовалась также при строительстве «Лужников», Дворца культуры и науки в Варшаве, Дворца съездов в Москве. Город рос и развивался и, кажется, ничем особым к себе не привлекал. Но вот сейчас в самом его центре начал реализовываться проект под названием «Париж», за который взялись ведущие подмосковные инвестиционно-строительные компании.

Именно им предстоит до 2005 года на пересечении улиц Автозаводской и Пионерской возвести несколько многоэтажных жилых домов, превратив пустующий участок в современный городской квартал. «Париж» будет выполнен в монолитно-кирпичном варианте, и жилье в этих домах приближается по типу к элитной недвижимости. Это означает, что кухня, коридор, холл, санузел, т. е. нежилая зона, будут иметь большие площади. Скажем, в двухкомнатной квартире площадью 65 кв. м только прихожая займет 13 с лишним «квадратов». На территории «французской столицы» также будут возведены магазин, Центр досуга, школа, детский сад.

Но и в «пригородах» этого микрорайона жизнь меняется и приближается к европейским образцам (во всяком случае, к таким, за которые россиянам не будет стыдно перед иностранцами). В частности, на улице Гриничной построены три высотных жилых дома. Наконец, совершенно новый жилой микрорайон с поэтическим названием «Ольгино» – из 50 многоэтажек с благоустроенными дворами, развитой инфраструктурой и транспортными коммуникациями – появится в ближайшие годы на месте ветхих городских строений.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: