Главная / Газета 19 Августа 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

«Центральные» заботы Ирины Кузнецовой

Сердце города под опекой хрупкой женщины

Александр ШЕВЧУК

Когда открывали пешеходную зону в Камергерском переулке, выдающийся актер и режиссер Олег Ефремов, окинув взглядом новое «фойе» МХАТа, произнес фразу: «Этого великолепия не было бы без активной деятельности прекрасной женщины – Ирины Ивановны Кузнецовой». Он имел право подвести итог перемен, произошедших внутри театра и в прилегающих кварталах, потому что выстрадал их всем сердцем. Ну а осуществить эти мечты помог человек, непосредственно отвечавший за все ведущиеся в центральной части города строительные, ремонтные работы, реконструкцию и реставрацию.

Ирина Кузнецова.
Ирина Кузнецова.
shadow
Вспомним подготовку к юбилею Москвы. Из грязного, серого, полуразвалившегося города наша столица постепенно превращалась в подобающий ее статусу мегаполис. Сколько архитектурных памятников сбросили налет равнодушного к ним отношения, появились новые привлекательные сооружения – торговые центры, развлекательные заведения, гостиницы, пешеходные зоны. Навсегда покинули центр какие-то кустарные производства, автобазы и склады, «заполнились» городской инфраструктурой или жилыми зданиями пустыри, поросшие бурьяном и заваленные мусором.

Это был, пожалуй, один из самых деятельных этапов заместителя руководителя начальника тогдашнего управления внебюджетного планирования развития города, начальника отдела формирования и реализации программы «Центр» Ирины Кузнецовой. Хотя, с другой стороны, и сейчас забот у нее не убавилось. Мало того, согласно новой должности – заместителя руководителя департамента градостроительства города Комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и реставрации Москвы – «зоны влияния» заметно расширились. Что касается «горячих» объектов – галерея Ильи Глазунова, музыкальный центр Людмилы Рюминой…

А ведь в детстве ей все виделось иначе: музыкальная школа по классу фортепьяно, хореография, живопись, классическая литература, театр, заповедные островки старой Москвы. Но поступить в пединститут на литфак не удалось – «срезали», девчонок традиционно там не жаловали. Зато в МИСИ сдала на «отлично». Почему выбрала инженерно-строительный? Тут влияние родителей сказалось: люди они основательные, практичные, так что дочке плохого не пожелают.

После учебы – три года в Москомархитектуре, затем работа в Моспромстрое, где Кузнецова, по ее словам, прошла настоящую школу – и производственную, и жизненную – у Исаака Данишевского, Бориса Гурецкого, Григория Вахидова, многих других опытных руководителей. В 1988 году ей предложили относительно скромную должность в тогдашнем стройкомитете. В обязанности двух сотрудников входила координация строительных работ, ведущихся в центре города. Ирина согласилась, даже не представляя себе, во сколько раз за короткий период увеличится круг ее деятельности. Под опеку Ирины Ивановны отнесли две тысячи объектов жилого и нежилого назначения, а также инженерии. Как правило, две трети из них вводные, то есть на них ведутся интенсивные строительные, реставрационные работы. А еще масса предполагаемых – там надо решать вопросы с отселением жителей, разработкой проектной документации, поиском инвесторов или подрядчиков…

shadow Короче, все-все, что появлялось в центральной части Москвы, будь то театр или картинная галерея, эксклюзивный жилой дом или культовое сооружение, гостиничный или торговый комплекс, представительство инофирмы или сквер, требовало к себе внимания. Так что о напряженности каждого дня мало что скажут любые эпитеты. Но, видно, так устроена эта женщина. Семья тоже привыкла к сумасшедшему ритму жизни хозяйки. Муж основные домашние хлопоты добровольно взял на себя, дочери Татьяна и Лера тоже не остались обделены своими обязанностями.

Что интересно, все Кузнецовы – «майские». Но в семье основные праздники сосредоточены не только весной. Каждый свободный выходной можно провести интересно, запомнить надолго. Зимой, например, отправиться на лыжную прогулку под Гжель, летом – по грибы. Или сходить на симфонический концерт, в театр. Кстати, и Татьяна, и Валерия успешно освоили мамин инструмент – фортепьяно.

Удивительный человек Ирина Кузнецова. Красивая. Щедрая на доброту, внимание. Деловая. Принципиальная. Строгая и требовательная. И всегда – Женщина. В свое время я был поражен, что ни на одной стройплощадке она не изменяла себе и появлялась только в изящных туфлях на высоком каблуке. Рядом с такой женщиной мужчинам хочется расправить плечи. И вообще взглянуть на мир – широко и открыто.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: