Главная / Газета 19 Августа 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Новые вершины «МонАрха»

Трудно ли быть лидером

Александр ШЕВЧУК

Впервые о «монолитчиках» из холдинга «МонАрх» довелось услышать в Куркине. На одном из совещаний руководство столичного стройкомплекса обратило внимание на возведение ими двух 18-этажных высоток. «Ведут работы качественно, точно по графику, – сказал главный строитель Москвы Владимир Ресин. – Коллектив молодой, но фору даст любому старожилу. Учитесь!»

Армен Гукасян.
Армен Гукасян.
shadow
Лестные слова в адрес «МонАрха» (аббревиатура образовалась от сокращенных слов «монолит» и «архитектура») произносились и на других стройплощадках, где компанией велось строительство жилых корпусов по индивидуальным проектам, – в Марьинском парке, Митине, Измайлове, Северном Тушине, на Рязанском проспекте и улице Мишина. За восемь лет своего существования «монархисты» возвели здания «Конверсбанка» на Котельнической набережной, банка «Империал» на Большой Якиманке, «Автобанка» на Новослободской и «Дойче Банка» на улице Щепкина; отели «Мариотт» на Тверской и «Аврора» в Столешниках; административные здания в Последнем и Курсовом переулках, на Космодамиановской набережной, улицах Щепкина и Трубной, а также жилые дома и комплексы на улицах Гиляровского, Студенческой, Пулковской и Преображенской, в Марьинском парке и Южном Бутове; школу на Люблинской улице, теннисные корты и многие другие интересные и неординарные объекты.

К августу коллектив подготовил еще один уникальный сдаточный объект – жилой комплекс на проспекте Вернадского, предназначенный для профессуры МГУ. В него вошли два жилых дома в 19 и 30 этажей, а также культурно-развлекательный центр. Никто не сомневается, что это сооружение станет весомым аргументом для участия в тендерах на строительство небоскребов в рамках программы «Новое кольцо Москвы».

– Да, за восемь лет работы у коллектива накопился опыт, и мы готовы к более высоким – в прямом и переносном смысле – задачам, – говорит генеральный директор «МонАрх и С» Армен Гукасян, компании, которая в холдинге занимается непосредственно строительными работами.

Здание Мосгорсуда на Богородском Валу.
shadow Разговор с ним состоялся сразу после того, как коллектив наградили за лучший реализованный проект прошлого года в области инвестиций и строительства. Награды вручал мэр Москвы Юрий Лужков. И столичный градоначальник не удержался от восторженных фраз, благо награды вручали в новом здании Мосгорсуда, которое и стало «абсолютным» победителем.

– Стройка на Богородском Валу действительно пользовалась повышенным вниманием мэра и правительства Москвы, – рассказывает Армен Гукасян. – Судебных сооружений подобной специализации нигде в России пока нет, и заседания коллегий присяжных, как правило, проходят в не приспособленных для этой цели помещениях. Новое пятиэтажное здание имеет площадь 15,5 тысячи квадратных метров. В нем созданы все условия для плодотворной работы судей, удобно будет и посетителям. Мы хорошо понимали общественно-политическую значимость этого объекта, что накладывало на нас, строителей, особую ответственность.

Надо заметить, участникам городских торгов на право сооружения Мосгорсуда предлагалось ориентироваться на 36-месячный период от начала проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию. Но «МонАрх» со своими партнерами счел возможным сократить этот срок более чем в полтора раза.

В прошлом году холдинг также стал «абсолютным» победителем в конкурсе инвестиционных проектов. Лучшим признали гимназию во 2-м Обыденском переулке.

– Признаюсь честно, никто не брался за ее реконструкцию. Очень сложный объект – не развернуться строительной технике, «материал» – труха. Конечно, мы знали, что это учебное заведение старинное, в нем учились дети многих известных людей, в частности Светлана Аллилуева, дочь Сталина. Но поначалу надо было организовать четкий рабочий процесс, чтобы не «увязнуть» в проблемах и, не дай бог, превратить этот объект в районе Остоженки, рядом с храмом Христа Спасителя, в долгострой. Далее – по известной поговорке: взялся за гуж…Действительно, наш коллектив сделал все возможное – и невозможное! – чтобы все сделать качественно и в срок. Я горжусь такими объектами, это в моем понимании какая-то победа, – говорит Армен Аванесович.

Еще одна школа, рассчитанная на 750 учащихся, была построена на Новослободской улице. И снова ограниченность в размерах стройплощадки, из-за чего даже башенный кран был установлен внутри строящегося
Новая школа на Новослободской улице.
shadow корпуса. Но там хоть бетон не пришлось доставлять на верхние этажи вручную! Чем объяснить большое количество объектов социального назначения, где работает компания?

– Любую школу, больницу, спортивный комплекс надо строить с таким настроем, чтобы они радовали тех, кому они предназначены. Мне сложно выделить что-либо из наших объектов, они дороги мне, как родные дети. А разве могут быть собственные дети – нелюбимыми!

Вот, допустим, сейчас мы готовим к сдаче уникальный комплекс Научно-практического центра медицинской помощи (НПЦМП) детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы. Он возведен менее чем за два года по программе правительства Москвы в Солнцеве, на улице Авиаторов. Центр уникален во многом – и по темпам строительства, и по архитектуре, дизайну, лечению. Общая площадь – 29 тысяч квадратных метров, в одно- и двухместных палатах разместятся 180 больных. Тут же находятся атриум, магазин, аптека, почта, отделение банка, игровые комнаты. Ставится задача – детям и их родителям создать условия для лечения и отдыха на самом высоком уровне, чтобы они чувствовали себя как дома, были окружены заботой и вниманием.

Самый новый объект компании – спортивный центр «Динамо» в Крылатском. И опять – уникальность, сжатые сроки…В мае следующего в нем запланировано проведение европейских соревнований. А потом настанет черед комплексной реконструкции Водного стадиона – все помнят его полуразвалившиеся бетонные трибуны, вот за них взялся коллектив холдинга.

– В Москву я приехал в 1997 году и прошел в компании путь от мастера до гендиректора основного строительного подразделения, – рассказывает Армен Гукасян. – Огромная заслуга в том, что коллектив прочно встал на ноги, принадлежит его основателю – ныне заместителю руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы, доктору технических наук Сергею Амбарцумяну. Его идеи сейчас воплощает коллектив, где трудится более 300 высококвалифицированных специалистов. Мне приятно, что коллектив у нас молодой: руководители среднего звена – выпускники строительных вузов. Двадцатидвух- , двадцатитрехлетние начальники участков Миша Борисов, Володя Перегонов, Андрей Леонидов и многие другие парни отлично справляются со своими обязанностями, готовы к работам любой сложности. За ними, уверен, будущее нашей компании.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: