Главная / Газета 19 Августа 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

Праздник месяца / Снос месяца / Отставка месяца / Партнерство месяца / Проект месяца / Цитата месяца / Юбилей месяца / Открытие месяца / Событие месяца / Новостройка месяца

shadow Праздник месяца

Праздничный вечер, посвященный Дню строителя, прошел в ГЦКЗ «Россия». Созидателей первопрестольной поздравили глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ, столичный градоначальник, руководитель профсоюзов строительной отрасли и звезды российской эстрады. Мэр Москвы Юрий Лужков отметил особую значимость труда строителей, архитекторов, проектировщиков, «дающих возможность жить, учить детей, работать, заниматься спортом в великом и стольном граде – Москве». Говоря о задачах на перспективу, мэр Москвы упомянул о необходимости повышения объемов строящегося жилья (свыше 5 млн. кв. м ежегодно), увеличения темпов модернизации и реновации 18 млн. кв. м существующих домов несносимых серий, а также реорганизации промышленных зон.



Снос месяца

Фактически здания гостиницы «Москва», построенного в 30-х годах минувшего века по проекту Алексея Щусева, уже нет. Полностью очищена от строительного мусора вся площадка, которая готова для работ нулевого цикла строительства нового здания отеля. Напомним, что по решению столичных властей на месте прежней «Москвы» будет построена пятизвездочная гостиница с тем же названием и того же внешнего облика. Только она будет намного комфортнее, с необходимой инфраструктурой, вместительным подземным паркингом.



shadow Отставка месяца

«Перехожу на новую должность с чувством благодарности к своим коллегам, сослуживцам, представителям СМИ и искренне надеюсь, что еще смогу принести пользу строительному комплексу Москвы», – такими словами прокомментировал свой переход с поста руководителя Департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС) Москвы на должность советника первого заместителя мэра в правительстве Москвы Леонид Краснянский (на фото). По его словам, «решение о переходе было принято самостоятельно, никто к этому не принуждал, никто не высказывал упреков к его работе». В 1996 году Краснянский был назначен руководителем Управления внебюджетного планирования развития Москвы, позднее реорганизованного в Департамент инвестиционных программ строительства города. Это подразделение осуществляет инвестиционную и девелоперскую деятельность в отношении большинства городских градостроительных проектов, финансирует возведение коммерческого жилья и реализовывает социальные объекты, в числе которых строительство домов для очередников и переселенцев, детские сады и школы. В рамках межрегионального сотрудничества ДИПС строит гостиницы в ряде российских городов.



Партнерство месяца

Универсальная база данных «Новостройки Москвы – нетиповые проекты» представлена на сайте www.mosrealbase.ru. Она содержит подробные сведения о более 800 жилых объектах, построенных по индивидуальным проектам, стоимости квартир в них, исчерпывающие характеристики как самих домов и квартир, так и сопутствующей инфраструктуры, полную информацию о риелторах, заказчиках, инвесторах, генподрядчиках и проектировщиках, а также иллюстрированный материал (карты, свыше 3500 фотографий, более 2500 планировок квартир). Удобный интерфейс позволяет on-line производить выборку по всем параметрам мониторинга. В список сервисов включена интерактивная карта.



Проект месяца

«Московский театральный дом на Таганке» – так называется проект, состоящий из театрального дома, жилого комплекса «Тетрис» и офисного центра «Стройтехнология», – одобрен на Общественном градостроительном совете при мэре Москвы. Здание театра главным своим фасадом будет сориентировано на Земляной Вал. Корпуса административного здания и жилого дома выйдут в Нижний Таганский тупик. По словам председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина, театральный дом будет включать в себя общественную зону и зрелищный комплекс – универсальный театрально-концертный зал на 500 мест с трансформируемой сценой, студийными мастерскими и складами. Подземное пространство займет трехуровневая автостоянка на 560 машиномест. Здесь же под землей разместятся склады нового и старого театров. Театральную, административную и жилую зоны объединит стилобат, в котором предполагается разместить коммерческую часть. Общая площадь МТД составит 64 560 кв. м, из которых 6 000 кв. м придется на театральную часть.



shadow Цитата месяца

«Я бы не сказал, что сегодня в Москве востребованы небоскребы в 600 или 300 метров. Идея возведения небоскребов в Москве должна стать предметом обсуждения «на достаточно высоком уровне», с учетом того, что этот город является лицом государства», – заявил на пресс-конференции глава Федерального агентства РФ по строительству и ЖКХ

Владимир АВЕРЧЕНКО.



Юбилей месяца

Всероссийский выставочный центр отметил свое 65-летие. Как подчеркнул принявший участие в церемонии открытия юбилейной выставки вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, «ВВЦ – это прежде всего выставочный комплекс. И хочу со всей ответственностью заявить: это место никогда не будет торговым центром. ВВЦ станет в полной мере соответствующей мировым стандартам выставочной площадкой, готовой принять мировые выставки. Я уверен, что уже скоро, приходя сюда, мы сможем с гордостью сказать: да, мы сделали такое, лучше чего в мире нет».Уже в этом году начнется капитальное строительство новых, суперсовременных экспозиционных площадей и реконструкция существующих, так что в 2015 году комплекс будет вполне готов принять у себя Всемирную выставку «ЭКСПО-2015».



shadow Открытие месяца

Еще неизвестно, получит ли право Москва проводить Олимпийские игры-2012, а на карте города появляются новые уникальные спортивные объекты. В Крылатском вырос новый Ледовый дворец (на фото), где в следующем году пройдет чемпионат мира по конькобежному спорту. Президент Международного союза конькобежцев синьор Оттавио Чинкванта новым сооружением был сражен: «В мире нет ничего подобного». Предполагается, что на летней Олимпиаде, если она пройдет в нашей стране, Ледовый дворец можно будет использовать для состязаний в настольном теннисе и тяжелой атлетике.



Событие месяца

Вручены награды за лучшие проекты 2003 года в области инвестиций и строительства. Победителем в 10 номинациях и обладателем звания «Абсолютный победитель» стал проект реконструкции здания Московского городского суда. Кроме того, награды из рук столичного градоначальника получили архитекторы и строители, участвовавшие в разработке и реализации 20 проектов. Среди них – здание торгового центра «Нептун», жилой комплекс «Времена года», Московский дом национальностей, несколько школ, станция метро «Воробьевы горы» и другие. Всего в творческом состязании участвовало 50 объектов, представленных 42 организациями.



shadow Новостройка месяца

На Волхонке в День города открылась Галерея Ильи Глазунова. В отреставрированном здании бывшего Дома науки и техники в семи выставочных залах общей площадью более 5 тыс. кв. м разместятся 300 картин художника, а также коллекция собранных им икон.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: