Главная / Газета 5 Августа 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Точки на карте

Испания / Болгария / Кения

Материалы полосы подготовила Мария Желиховская
shadow Испания
Тенерифе
Всей семьей – в апартаменты

Словосочетание «Канарские острова» до сих пор у многих наших соотечественников прочно ассоциируется с понятием «дорого». Между тем этот стереотип больше не актуален. Отдых на Тенерифе будет доступным для всей семьи, если поселиться в апартаментах.

Для тех, кто не в курсе: апартаменты на Тенерифе – это никакой не «частный сектор» в нашем классическом понимании. Речь идет об апарт-отелях. По сути, это те же гостиницы, но с более вместительными номерами: в studio могут жить три человека, 2-комнатный 1 bedroom apartament рассчитан на четверых, а suite – на пятерых. В каждом номере есть кухня с полным набором утвари – от ложек до тостеров. Так что всегда есть возможность приготовить себе какое-нибудь блюдо по вкусу – например, пожарить свежевыловленных королевских креветок (6 евро за 1 кг на рынке), а когда надоест – отправиться в ближайший китайский ресторан (13 евро за ужин на восьмерых). При желании можно заказать еду (завтраки или полупансион) в ресторане апарт-отеля.

В южной части Тенерифе, где лучшие мелкопесчаные пляжи, а дожди идут всего несколько дней в году, есть несколько апартаментов, принадлежащих сети Hovima и успевших завоевать симпатии российских туристов. Расположены они недалеко от центра курортной зоны Плайя-де-лас-Америкас, где сосредоточена вся светская жизнь острова. Это Hovima Club Atlantis, Hovima La Pinta (4*), Hovima Jardin Caleta, Hovima Panorama (3*). Кстати, выбирая категорию отеля, имейте в виду: испанские владельцы гостиниц нередко намеренно занижают количество звезд, чтобы платить меньше налогов. Так что апартаменты 3* по уровню сервиса вполне соответствуют среднему «четырехзвездочнику».

В каждом из апарт-отелей есть детская площадка, бассейны, видеосалон, работает команда аниматоров, за отдельную плату (15 евро в час) можно воспользоваться услугами няни. А вот пляжи на Тенерифе все муниципальные, так что в этом плане самые скромные апартаменты предоставляют такие же возможности, как и роскошный пятизвездочный отель.

И, наконец, о ценах. Неделя в апартаментах 3* с перелетом стоит от $1 700 на семью (2 взрослых + 1 ребенок). Обычный трехзвездочный отель обойдется в сумму от $2 400. Как говорится, почувствуйте разницу.



shadow Болгария
Золотые пески
Край пикантной кухни и целебных источников

«Любой недуг можно вылечить там, где душа отдыхает» – гласит одна древняя мудрость. Проверить ее несложно – ближайшее «целительное» место совсем рядом, в Болгарии, в 18 км от города Варна, на территории народного парка Золотые пески. Свое название этот курорт получил не случайно: побережье длиной 3,5 км усыпано изумительно чистым, мягким песком. Лето здесь длится до октября, и в то же время температура воздуха редко поднимается выше +27 градусов, так что никакой вам акклиматизации.

Золотые пески – уникальный заповедник и первый болгарский курорт, который много лет назад освоили еще советские туристы. С тех пор инфраструктура курорта стала заметно разнообразней. Сегодня в Золотых песках есть замечательный аквапарк (кстати, он был построен первым в Болгарии) с озерами, реками, храмами и бесчисленным количеством горок. Для любителей спорта построены спортивные площадки, теннисные корты и предлагаются почти все виды водного спорта. Появились десятки ресторанчиков, в которых можно отведать национальную кухню – чем-то напоминающую русскую (кстати, болгары просто обожают салат «Оливье»), но гораздо пикантней – сказываются восточные заимствования. Фаршированные виноградные листья, коктейль из ветчины, сухая колбаса «луканка», холодные супы, приправленные грецкими орехами, разнообразные сыры – это лишь малая толика того, чем готовы потчевать своих посетителей гостеприимные хозяева закусочных, предлагая в качестве аперитива мастику (анисовую водку) и ракию (сливовое бренди).

Но главное, что привлекает сюда туристов, – это множество минеральных источников, которые исцеляет от заболеваний сосудов и дыхательных путей, а также стрессов и неврозов.

Что касается экскурсий – стоит посетить многочисленные старинные монастыри (Петропавловский, Дрянский, Кыпиновский, Аладжа); прокатиться на кораблике по Дунаю. А еще можно отправиться в соседнюю Турцию – из Золотых песков турфирмы организуют 2-дневные экскурсии в Стамбул.



shadow Кения
Национальные парки Масаи
Мара и Тсаво

Кению, расположенную на восточном побережье Африки, экватор делит на две практически равные части. С юго-востока страну омывают воды Индийского океана. Здесь почти на полтысячи километров протянулись белоснежные песчаные пляжи, защищенные от акул коралловыми рифами. Но не только теплый океан привлекает в Кению туристов со всего света. Эта страна обладает уникальным растительным и животным миром – едва ли не вся ее территория является природным заповедником и состоит из национальных парков. Здесь можно наблюдать жизнь диких животных в ее первозданном виде.

Один из самых популярных национальных парков Кении – Масаи Мара, расположенный на юге страны. По его территории протекают две реки – Мара и Талек, берега которых утопают в акациях. Здесь обитают около 80 видов млекопитающих и 450 видов птиц! С августа по сентябрь, во время миграции животных, здесь можно наблюдать сотни тысяч зебр, газелей, антилоп гну. «Большая пятерка» Масаи Мара – буйвол, лев, слон, жираф и носорог.

Еще один крупнейший заповедник – Тсаво – также находится в южной части Кении. Его ландшафты – это скалистые горы, саванна, озера. Здесь растут древние баобабы, пустынные розы и другие экзотические растения. Кажется, что попадаешь в старинную африканскую сказку!

Главная достопримечательность Тсаво – подземные ключи Мзима. Ежедневно источники выплескивают на поверхность земли более 500 млн. литров чистейшей питьевой воды. Мзима – идеальная площадка для наблюдения за крокодилами и бегемотами. Здесь находится специальная обсерватория, которую в свое время строили для съемок фильма о дикой африканской природе. Сегодня она доступна туристам, и из стеклянного укрытия видно, как животные идут на водопой.

Чтобы полностью погрузиться в мир природы, отправляйтесь по паркам Кении на сафари. Такая прогулка на джипах дает возможность подойти к животным совсем близко, но в то же время она абсолютно безопасна. Захватывающие впечатления гарантированы. Кстати, сотрудники национальных парков говорят: тот, кто хотя бы раз побывал на сафари, никогда не поднимет руку на братьев наших меньших.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: