Главная / Газета 5 Августа 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Страна шестнадцати берегов

Как выбирать пляжи в Испании

Мария Желиховская

За последнюю пару лет популярность Испании у российских туристов заметно выросла. Что неудивительно: на родине корриды можно и созерцать шедевры европейской культуры, и наслаждаться пляжным отдыхом – ленивым или активным, кому как нравится. При этом цены на туры в Испанию выгодно отличаются от тех, которые предлагают ее европейские соседи.

На каждом курорте испании предлагаются различные экскурсии
На каждом курорте испании предлагаются различные экскурсии
shadow
Девятнадцать областей Испании (только на континенте, не считая островов) имеют выход к морю и, соответственно, считаются пляжными. Что до побережий – их в этой стране шестнадцать; и названия всех Коста вряд ли перечислит навскидку даже опытный сотрудник турагентства. Конечно, есть среди них и курорты местного масштаба, и все же выбор у туриста чрезвычайно широк. Дабы облегчить читателям эту нелегкую задачу, «Пилигрим» решил рассказать о том, какие возможности для отдыха и экскурсий предоставляют самые популярные из испанскиех берегов.



Коста-Брава

Самое «раскрученное» и демократичное из всех испанских побережий. Здесь множество отелей так называемого budget-класса – то есть экономичных. Правда, нужно иметь в виду: большинство из них несколько удалено от моря. Вдоль побережья проходит железная дорога. Зато по части ночных клубов, дискотек и, соответственно, молодежи все в порядке. В общем, это место для неизбалованных и активных.

Ближайшие достопримечательности: Барселона. На курортах Ллорет-де-Мар, Платжа-де-Аро и Розес есть крупные аквапарки. В Тосса-де-Мар стоит съездить ради знаменитого города – памятника Villa Vella, построенного в XII в.



Коста-Дорада

На этом побережье лучше всего отдыхать с детьми, поскольку здесь находится знаменитый развлекательный комплекс Universal Mediterranea (более известный по прежнему названию – Port Aventura), и вся курортная инфраструктура соответствует требованиям семейного отдыха. Местные пляжи имеют пологий вход в море, так что купание безопасно даже для малышей. Железная дорога расположена в стороне от гостиниц. Правда, национальный колорит ощущается на Золотом Берегу меньше.

Ближайшие достопримечательности: монастырь Монсеррат, где находится знаменитая статуя «Черная Дева Мария»; Порт-Вэл, в котором располагается самый большой в Европе музей-аквариум. В 40 км от курорта Салоу – парк Aqualeon, где можно покататься на водных горках и посмотреть шоу с морскими животными и рептилиями.



Коста-дель-Соль

Даже те, кто уже бывал в Испании, впервые отправившись на Коста-дель-Соль, откроют для себя эту страну заново. Сюда стоит приехать любителям экскурсий и тем, кто не привык экономить каждый рубль. Здесь, в Андалузии, в полной мере ощущается национальный колорит – не зря на этом побережье расположены виллы едва ли не всех испанских знаменитостей. Это край живописных водопадов, ботанических садов и дорогих отелей. Побережье также хорошо для занятий спортом – здесь есть гольф-поля, центры виндсерфинга и подводного плавания. Но учтите: температура воды даже в разгар сезона редко поднимается за отметку +22.

Ближайшие достопримечательности: Севилья (с домом легендарного цирюльника), Ронда (с самой большой в стране площадью для корриды), Гранада; через Гибралтар – древний марокканский город Танжер.



Коста-Бланка

Если верить метеостатистике, на Белом Берегу Испании 305 солнечных дней в году. На побережье, расположенном на юге Валенсии, развит экотуризм: его пляжная полоса лидирует в стране по количеству «голубых флагов» ЕЭС (это наивысшая оценка чистоты воды и песка).

Ближайшие достопримечательности: Бенидорм – испанский Лас-Вегас; здесь бурная ночная жизнь и самый длинный в Испании купальный сезон (до конца октября); тематический парк Terra Mitica, посвященный истории региона (с тематическими зонами «Египет», «Греция», «Рим», «Иберия» и «Острова Средиземноморья»); тунисский остров Табарка.



Островная Испания

Это Канары, расположенные в Атлантическом океане, к юго-западу от материка, и Балеарские острова – к востоку от континента, в Средиземном море.

Канары – курорт круглогодичный. Теплые ветра и холодное течение обеспечивают на этом архипелаге «вечную весну»: температура воздуха летом +25, зимой +20. Самый крупный и «раскрученный» на российском рынке остров архипелага – Тенерифе. Здесь можно увидеть «лунный пейзаж» потухшего вулкана Тейде, прогуляться по реликтовым лавровым рощам, лицезреть сотни видов попугаев в ботаническом саду Loro Park и попробовать знаменитое ликерное «вино королей» –
shadow мальвазию. Благодаря мягкому климату на Канарах можно отдыхать даже тем, кому противопоказана жаркая погода.

Неизменные «хиты» Балеар – Майорка и Ибица – отличаются друг от друга не только культурным наследием, но и аудиторией отдыхающих. Майорка – курорт для тех, кто любит роскошь. На острове остались следы римской цивилизации – например, древний город Полленция с хорошо сохранившимся амфитеатром. Мировую славу Майорке принесла жемчужная фабрика Majorica (здесь можно не только купить отличный подарок, но и понаблюдать за работой мастеров-ювелиров). Здесь есть чем наполнить светскую жизнь – десятки яхт-клубов, поля для гольфа, теннисные корты, дискотеки. А еще – 50 праздников в году!

Ибица с «хипповых» 60-х является центром молодежной субкультуры. Здесь масса ночных клубов, а «фишка» острова – музыкальные пляжи, на которые съезжаются все известные в мире диджеи. Дискотеки на них начинаются с раннего утра, так что в течение дня можно «отмокнуть» (не только в море: время от времени танцующих окатывают холодной водой из шланга), выспаться и снова пуститься в пляс. Из прочих достопримечательностей – Археологический музей с многочисленными экспонатами карфагенской и финикийской эпох, аквапарки Aquamar и Aqualandia, а также «хиппи-рынки», на которых продаются мастерски сделанные «фенечки», устраиваются тематические вечеринки и собираются весьма колоритные персонажи.



Любопытные факты

В городе Памплона, известном своим ежегодным июльским праздником корриды, состоялась массовая акция протеста против этого вида зрелища. Несколько сотен испанцев и их соседей-европейцев прошли по улицам города, скандируя лозунги в защиту животных. Большинство участников акции были обнаженными – по их словам, таким образом они демонстрировали единение с природой.

Самый большой винный музей Испании открылся недавно в городе Ла Риойа, на северо-западе страны. Он расположился на территории 200 тыс. кв. м. Основатель музея - потомственный винодел и коллекционер Педро Виванко. Его семья за многие годы скопила более 5 тыс. экспонатов, так или иначе связанных с мировым виноделием, – книги, произведения искусства, различное оборудование. Экспозиция музея охватывает почти три тысячелетия истории производства вина. Здесь можно увидеть персидский бокал, появившийся на свет за 600 лет до н. э., пресс для давления винограда 17 века, коллекцию старинных штопоров и многое другое.

Самый известный в Испании дом с привидениями выставлен на продажу. Он расположен в городе Джен, Андалузия. В бетонном полу его кухни на протяжении вот уже более 30 лет появляются контуры человеческих лиц и тел. Ученые даже провели эксперимент: закрыли помещение на три месяца, а открыв, обнаружили-таки новые контуры. Позднее под домом было найдено захоронение XIII века. Скептики, конечно, сомневаются в «призрачном» феномене, а туристы, чтобы увидеть загадочные изображения, выстраиваются в очереди.

Испания. Полезная информация

Столица: Мадрид.

Виза: страна входит в Шенгенскую зону. Для получения визы необходимы загранпаспорт (действительный в течение минимум 4 месяцев с даты вылета), авиабилет, приглашение или подтверждение оплаченной брони гостиницы, медстраховка, анкета, 2 фото, ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, справка с места работы (с указанием должности и оклада), справка о покупке валюты (из расчета 50 евро в день). Виза оформляется в течение 4 рабочих дней и стоит 925 руб.; для детей, вписанных в паспорт родителей, – бесплатно. Внимание: испанские пограничники часто не ставят отметку в паспорт о выезде из страны, поэтому рекомендуется сохранять авиабилеты, дабы избежать проблем с оформлением шенгенской визы в дальнейшем.

Перелет: с мая по конец октября в Испанию из Москвы летает более 30 рейсов в неделю: в Мадрид (ежедневно из Шереметьево-2 и Домодедово), Аликанте (по воскресеньям из Домодедово), Барселону (по вторникам, средам, пятницам, субботам, воскресеньям из Шереметьево-1 и -2, Домодедово и Внуково), Малагу (по субботам из Шереметьево-1 и -2, Домодедово), Альмерию (по вторникам и субботам из Домодедово), а также на острова Тенерифе (по пятницам, субботам, а также 1 раз в 10 дней из Шереметьево-1 и Домодедово) и Майорку (по четвергам из Шереметьево-1 и Домодедово).

Местное время: отстает от московского на 2 часа; на Канарах – на 3 часа.

Денежная единица: евро. Лучший курс обмена в банках, не взимающих комиссию; можно поменять деньги и у отельных гидов. При оплате картой часто просят предъявить документы, удостоверяющие личность.

Таможня: Без пошлины разрешено ввозить не более 1 блока сигарет, 2 л вина, 1 л крепких спиртных напитков. Радио-, видео- и фотоаппаратура должна декларироваться. Запрещен ввоз некоторых медикаментов и вывоз исторических ценностей, антиквариата и драгоценностей без специального разрешения.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: