Главная / Газета 5 Августа 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Что нового?

Турфирмам предложили обеспечить всех туристов российским ТВ / Кипрские визы остаются бесплатными, американские – дорожают / Популярные у россиян направления признаны безопасными / В Берлине появились говорящие урны, а в Калькутте – говорящие такси / Италия признана страной мечты большинства европейцев

shadow Турфирмам предложили обеспечить всех туристов российским ТВ

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский обратился к отечественным туркомпаниям с призывом включать в пакеты своих услуг трансляцию российского телевидения в зарубежных отелях. «Россияне имеют право знать, что происходит на родине, смотреть свои любимые телепередачи», – говорится в обращении. Туристам же агентство рекомендует «требовать не только номера с кондиционером и видом на море, но и с подключенным к российским каналам телевизором».

Этот призыв поверг московских туроператоров в недоумение. В зонах массового отдыха россиян – Турции, Тунисе, Египте – российское телевидение уже транслируется. А вот в тех странах, где российский туропоток составляет от общего числа туристов лишь несколько процентов (в странах Западной Европы или Латинской Америки), российское ТВ в обозримом будущем вряд ли появится. «Мы не можем диктовать свои условия зарубежным хотельерам, – сказала в интервью «Пилигриму» руководитель одной из крупных туркомпаний, пожелавшая остаться неназванной. – Хотя бы даже потому, что зачастую не заключаем с ними контракты напрямую – пользуемся услугами местных принимающих компаний. Во всем мире владельцы отелей подключаются к телеканалам тех стран, туристы из которых составляют большинство их клиентов. А нашим туристам до таких показателей, увы, далеко. И потом, даже если кто-то из наших партнеров учтет эти «телерекомендации», кто будет оплачивать им подключение?»

Кстати, как утверждают специалисты турагентств, наличием русскоязычного телевидения в отеле интересуется меньше половины покупателей путевок. В основном оно волнует тех, кто отправляется всей семьей на пляжные курорты. Многие на отдыхе предпочитают «отключиться» от привычной действительности и развлекаться в ресторанах, на экскурсиях или дискотеках.



shadow Кипрские визы остаются бесплатными, американские – дорожают

Кипрские власти решили не вводить плату за визы как минимум до конца 2004 года, а возможно, и на период до 2006 года. По сообщению консульства Кипра в РФ, данная мера призвана возродить интерес туристов из России к острову Афродиты. По данным туристических компаний, из-за введения визового режима в начале этого года турпоток россиян в эту страну снизился на 25%. Как утверждает глава кипрского консульства г-н Алексис Федонос-Ваде, всего с начала года по июнь включительно гражданам России выдано 36 395 виз, и лишь 1% обратившихся было отказано. 60% виз оформляются в день подачи анкет, остальные – в течение 24 часов. Чтобы обеспечить высокие темпы работы в августе, консульство даже временно наняло дополнительных сотрудников для обработки документов.

Возможно, в будущем несколько упростится визовый режим России со странами ЕЭС. Совет Евросоюза по общим делам и внешним сношениям разрешил Еврокомиссии начать переговоры с Россией по визовому вопросу. Предполагается, что облегчение въездного режима коснется российской молодежи, бизнесменов, политиков, спортсменов, ученых и преподавателей. Также в ближайшее время намерены подготовить соглашение об упрощении визового режима Россия и Южная Корея.

А вот американцы решили брать с иностранных, в том числе и российских, студентов дополнительную плату за визы. С 1 сентября 2004 года претенденты на получение американских студенческих виз (категории F и M), а также участники программ обмена (категория J) будут обязаны оплачивать дополнительный сбор в размере $100. Сбор должен быть оплачен не позднее, чем за 3 дня до интервью в посольстве. В случае отказа в выдаче визы сумма не возвращается, но квитанция об оплате будет действительна в течение года, и при повторном обращении за визой в течение этого времени новая плата не потребуется. Полученные средства будут расходоваться на поддержание информационной системы контроля за находящимися в США студентами-иностранцами.



shadow Популярные у россиян направления признаны безопасными

Агентство «РБК. Рейтинг» подготовило список наиболее опасных стран по распространению серьезных инфекционных заболеваний. В первую пятерку вошли Бенин, Гамбия, Камерун, Эфиопия и Верхняя Вольта. В этих странах имеется «полный набор» заболеваний – тропическая малярия, желтая лихорадка и другие. Различные виды лихорадки, вызываемые укусом комара и употреблением в пищу плохо обработанной рыбы семейства карповых, встречаются также в большинстве стран Азии. В Африке наиболее опасна известная муха цеце, от укуса которой можно получить сонную болезнь, поражающую центральную нервную систему.

До и после пребывания в стране, где существует опасность заражения тропической малярией, специалисты рекомендуют принимать препарат мефлохин (лариам), а при выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки сделать прививку против желтой лихорадки.

Есть и хорошая новость: Турция, Тунис, Египет, Индия, Китай, Таиланд и другие популярные у наших сограждан направления по данным Госсанэпиднадзора РФ не являются странами повышенной опасности.



shadow В Берлине появились говорящие урны, а в Калькутте – говорящие такси

На Потсдамской площади, в районе Панков и возле главного вокзала немецкой столицы установлены говорящие урны. Эти хитроумные технические устройства отличаются от своих молчаливых собратьев ярким оранжевым цветом и вежливо благодарят бросивших в них мусор граждан. Причем говорят урны разными голосами и даже на разных языках. Например, «Зиги-спортсмен» кричит «гол!», а «вежливая Сюзи» приветствует гостей по-английски, по-французски и по-японски. Пока таких собеседников не более двадцати, но муниципалитет надеется на дальнейшее развитие проекта – с целью заинтересовать местных жителей и туристов в большей чистоплотности.

А вот миссия говорящих такси – нововведения, появившегося в конце июля на улицах индийской Калькутты – несколько иная: по мнению местных транспортных чиновников, такие авто пойдут на пользу забывчивым пассажирам. Каждый раз, когда пассажир открывает дверь, такси приветствует его на трех языках: английском, хинди и бенгали, а на выходе напоминает о необходимости не забывать в салоне личные вещи. Предполагается, что вмонтированными в панель магнитофонами вскоре будет оборудован весь городской таксопарк (около 8 тыс. машин).



shadow Италия признана страной мечты большинства европейцев

Интернет-портал Travel+Leisure опубликовал очередной рейтинг городов мира, наиболее приспособленных для приема туристов. В первую десятку вошли Сидней, Рим, Флоренция, Бангкок, Кейптаун, Нью-Йорк, Оахака (Мексика), Стамбул, Сан-Франциско и Венеция.

А вот наибольшей любовью среди европейских туристов пользуются (в порядке убывания) Париж, Лондон, Рим, Прага, Барселона и Венеция. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного журналом Reader’s Digest среди 4 тыс. жителей 19 стран Старого Света. В ходе опроса также выяснилось, что лучше всего европейцы относятся к итальянцам, а хуже всего – к немцам. Наиболее юмористической нацией были признаны британцы, обладателями лучшей кухни назвали итальянцев. Кстати, последние лидируют еще и по части «сексапильности». Большинство опрошенных европейцев также признались, что если бы захотели сменить место жительства, то непременно выбрали бы Италию.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: