Главная / Газета 4 Августа 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Что любит доска

Николай БОГОМОЛОВ
shadow
Обувь для скейтборда? Баловство…» – скажет новоявленный скейтер, наденет парадные кроссовки и помчится покорять улицы на свежекупленной доске. Ультрамодная обувка за сотню баксов в мгновение ока утратит всякую привлекательность, а ноги еще долго будут болеть от ударов о скейт и посторонние предметы, оказавшиеся во время падения на пути горе-райдера.

Потребность в специальной обуви скейтеры ощутили в конце 70-х годов, во время очередного скейт-бума. После революционных усовершенствований в конструкции подвесок, подшипников, колес и досок скейтбординг вышел на новый качественный уровень. Техника катания совершенствовалась не по дням, а по часам, на свет рождались новые приемы и трюки. Как грибы после дождя стали появляться профессиональные команды. Райдеры осознали, что теннисные кеды и баскетбольные кроссовки не лучшим образом подходят для экстремальных покатушек. Именно тогда фирма Vans выпустила первую модель обуви для скейтеров.

Прошло три десятилетия. За это время скейтбордная обувь из неуклюжих малопривлекательных тапок с простейшей защитой превратилась в сложные, проработанные до мелочей кроссовки, обеспечивающие максимальное удобство во время катания, защищающие ноги от травм и соответствующие всем веяниям современной моды.

DC Alias $70
Производители не забывают и о скейтбордистках. Дизайн и конструкция кроссовки разработаны с учетом анатомических особенностей строения женской стопы.
shadow Подошва – важнейшая деталь обуви скейтбордиста. Главное требование – хороший контакт с покрытой наждаком поверхностью доски. Поэтому подошва изготавливается из специальных материалов, обеспечивающих наилучший «зацеп». Однако в некоторых ситуациях райдеру требуется возможность легко передвигать ногу по доске. Чтобы решить эту проблему, производители приклеивают на подошву несколько накладок различной жесткости. В одном положении нога намертво прилипает к поверхности, в другом – скользит как по маслу. Подошва также должна смягчать удары при прыжках с большой высоты и вибрации, возникающие езде по неровной дороге. Для этого в переднюю и заднюю части устанавливаются упругие вставки, чаще всего подушки, наполненные гелем.

Наждачная шкурка не только лучший друг райдера, но и злейший враг его кроссовок. Всеми силами производители обуви стараются защитить верхнюю часть своей продукции от губительных последствий контакта с поверхностью доски. «Олли-пэд», визитная карточка скейтерских моделей, предохраняет внешнюю сторону стопы кроссовки от истирания во время выполнения наиболее распространенного среди райдеров трюка «олли». По уникальной форме «олли-пэда» можно безошибочно определить производителя обуви. Другие части кроссовки также надежно защищены от контактов с наждаком и асфальтом. Шнурки закрываются специальными петлями, швы кладутся в несколько слоев и прячутся в углубления. От ударов подъем ноги предохраняет мягкий язычок.

DC Blend $98
Благодаря использованию новейшей технологии PerfomaLite подошва этой кроссовки гораздо легче и прочнее, чем у стандартных полиуретановых моделей. Особо крепкая кожа противостоит истиранию, сетчатый язычок улучшает вентиляцию, воздушная подушка, расположенная в пятке, амортизирует удары.
shadow На выбор обуви влияет не только практичность, но и внешний вид. Сегодня наибольшим спросом пользуются классические кроссовки с открытым верхом. Однако в каталогах ведущих производителей можно найти и ретромодели, сделанные в стиле 70-х или 80-х годов.

Бренды:

DC Shoes – образованная в 1993 году фирма благодаря удобству, прочности и оригинальному дизайну ботинок в считанные годы вошла в число ведущих производителей обуви для скейтборда. Важную роль в раскрутке компании сыграла грамотная маркетинговая политика: под знаменами DC выступали лучшие прорайдеры и популярные в скейтерской среде музыкальные коллективы. Каждый год лаборатории DC разрабатывают новые технологии, позволяющие улучшать качество обуви.

DC Rush $92
Модель предназначена не только для катания, но и для прогулок. Фиксированный язычок великолепно поддерживает ногу, а подошва обеспечивает максимальный «зацеп» с поверхностью.
shadow Circa Footwear – второй в мире мегамонстр по продажам скейт-обуви после DC. Эта компания занимает лидирующие позиции во многом благодаря своему основателю и суперзвезде скейтборда Чаду Маске и отличной команде скейтеров. Официальный дистрибьютер DC Shoes и Circa Footwear в России – сеть магазинов «Адреналин»

Vans – старейший производитель обуви для скейтеров. Еще в 60-х легкие дешевые тапки для повседневного ношения активно использовались райдерами. Именно эта фирма в середине 70-х по заказу проскейтеров разработала первую модель специализированной обуви. Сегодня Vans несколько отстает по количеству проданных пар от лидеров отрасли, тем не менее спонсирует большое количество сильных спортсменов, а также дюжину панк-рокеров.

Axion – бренд возник в 1997 году и завоевал популярность среди представителей скейтового андеграунда. Обувь от Axion отличается низкой ценой, простой конструкцией и необычным дизайном.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: