Главная / Газета 4 Августа 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Битва за Рамштайн

Николай БОГОМОЛОВ
shadow
Экстремальный каякинг, один из наиболее зрелищных и опасных видов водного спорта, стремительными темпами развивается в России. То, что раньше было уделом узкого круга любителей острых ощущений, теперь становится достоянием масс. Около пятидесяти спортсменов и зрителей собрались в легендарном Домбае, Мекке советского туризма, на соревнования по экстремальному сплаву на каяках Adrenaline Race-2004.

Река Аманауз. Четверки каякеров в маленьких пластиковых лодочках спрыгивают со стартового помоста прямо в бурлящий поток и стремительно несутся вниз. Спортсмены перелетают через камни и пороги, периодически переворачиваются вниз головой, но тут же возвращаются в исходное положение. Борьба идет на выбывание. Приплыл первым или вторым – вышел в следующий круг. Каякеры сражаются не только со стихией, но и друг с другом. Правила каяк кросса позволяют с помощью лодки атаковать соперника, поэтому каждый норовит столкнуть ближнего своего в водоворот или на камни. Периодически спортсмены попадают в неожиданные ситуации: одна из девушек перевернулась и добрую половину трассы проплыла вниз головой. К счастью, в итоге ей удалось выбраться из ловушки. Быстрее всех финальную трассу прошел Егор Похващев, каякер из клуба «Академия белой воды». Ему и досталась золотая медаль.

На следующий день каякеры состязаются на новом месте. Река Гоначхир, одна из сложнейших трасс на Кавказе, как нельзя лучше подходит для соревнований по экстремальному сплаву. Далеко не все спортсмены, участвовавшие в каяк кроссе, выходят на старт «экстрима», настолько опасным кажется короткий участок «белой воды». Правила гонки просты: как можно быстрее проплыть четырехсотметровую трассу. За переворот штраф 10 секунд. В отличие от каяк кросса, в заплыве участвует только один спортсмен.

Спасатели МЧС готовят страховку – специальные веревки, сбрасываемые человеку, потерявшему каяк и плывущему по течению реки. Чтобы добраться до дальнего от дороги берега, один наиболее отважный страховщик форсирует реку на лодке и закрепляет веревку, по которой карабкаются остальные. Пока каякеры готовятся к старту, спасатели времени зря не теряют: забрасывают в реку удочки и вытаскивают форель, в изобилии водящуюся в местных водоемах.

На старт квалификации выходят 11 спортсменов, но далеко не все доплывают до финиша. Один каякер, пройдя несколько десятков метров, останавливается и наотрез отказывается плыть дальше. Другой неудачно проходит слив и переворачивается. Голова несколько раз показывается над бурлящей водой и снова исчезает. Только с третьей попытки спортсмену удается вернуться в нормальное положение, ухватиться за спасательный конец и причалить к берегу. Квалификацию проходят пять человек. На следующий день им предстоит выступить в финале.

Вечером в лагере каякеры оттягиваются после экстремальной гонки. Шашлык из свежезабитого барана запивается коньяком. Внезапно из темноты с визгом появляется странный человек: козлиная бородка, в ухе большая серьга, на голове пестрый колпак с веревочками. Шорши, легенда каякинга из Германии, прибыл с товарищами посмотреть на кавказские реки. После нескольких порций водки, смешанной с энергетическим напитком, немец обещает завтра показать класс.

shadow Обещания Шорши не сбылись. Легенда каякинга с опухшим от похмелья лицом и спутанной бородкой грустно наблюдает с берега за российскими спортсменами, готовящимися к финалу экстремальной гонки на Гоначхире. Организаторы решили проложить трассу по самому сложному участку реки, включающему знаменитый порог Рамштайн, названный каякерами в честь известного музыкального коллектива. Рамштайн впечатляет – с высокой скалы мощнейший поток воды падает вниз, разбиваясь о камни. Кажется, что человек, рискнувший бросить вызов порогу, обречен на гибель. Даже видавшие виды спасатели нервничают в ожидании старта гонки.

Из-за камней выплывает первый участник финала и с ходу бросается вниз. Несколько секунд из кипящей воды видны только весло и каска. Наконец жадно глотающий воздух спортсмен вырывается и стремительно несется к финишу. Как и в каяк кроссе, лучше всех плывет Егор Похващев. Несмотря на переворот, повлекший за собой десятисекундный штраф, он оказывается на первом месте. Серебро зарабатывает Александр Селиверстов, ну а третьим финиширует Константин Васин по прозвищу Доктор, умудрившийся совместить тяжелую работу организатора соревнований с участием в гонках.

После церемонии награждения каякеры готовятся к обратной дороге. Треснувшие лодки и сломанные весла тщательно упаковываются и укладываются в микроавтобусы. Спортсмены, покрытые синяками и ссадинами, рассаживаются по своим местам. Кто-то на прощание бросает в бурный Аманауз монетку. Прощай, Домбай...



КОММЕНТАРИИ

Константин «Доктор» Васин, организатор соревнований, тренер и спортсмен клуба «Академия белой воды»:

– Главное наше достижение заключается в том, что мы смогли наконец выбрать для соревнований по экстремальному сплаву хорошую сложную трассу, которая дала людям возможность работать на максимуме. Раньше мы боялись за спортсменов, старались выбрать такое место, где вероятность несчастного случая была бы как можно ниже. В итоге многие шли как по гладкой воде. В этом году уровень каякеров значительно вырос, и мы решили пойти другим путем. Выиграли от этого как зрители, так и сами спортсмены.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: