Главная / Газета 4 Августа 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Экстремалы семейства педальных

Николай БОГОМОЛОВ
shadow
Велосипед давно уже перестал быть средством передвижения для дачников и детей или спортивным снарядом для узкого круга атлетов. На легкой двухколесной машине люди борются с лишним весом, отправляются в многодневные туристические походы, исполняют сложные акробатические трюки. Горный велосипед, он же маунтинбайк, сегодня является наиболее универсальным и экстремальным представителем семейства педальных.

Современный горный велосипед отличается от легендарных «аистов» и «школьников» примерно так же, как «Мерседес» от телеги. Механизм переключения передач позволяет уверенно подниматься в гору, не затрачивая при этом лишних усилий, и на высокой скорости мчаться по шоссе. Цепкие тормоза работают безотказно и останавливают байк в самых сложных условиях. Подвеска гасит вибрации и удары при езде по бездорожью. Стоимость такой машины прямо пропорциональна ее качеству. Стороной обходите рыночных продавцов, предлагающих «велосипед импортный с дисковыми тормозами и двумя амортизаторами всего за 100 долларов». Проблемы с этим чудом техники вы ощутите уже по дороге домой. Цены на фирменные горные
GT DHi – профессиональный двухподвес для даунхилла собран из лучших комплектующих. Обвес Shimano XTR, вилка Marzocci с ходом 200 мм, гидравлические дисковые тормоза – владельцу такого монстра не страшны самые сложные трассы. 3800$
shadow велосипеды для неторопливых прогулок по ровной местности начинаются от трех, а на спортивные модели – от четырех сотен «зеленых» и сильно зависят от материала, из которого изготовлена рама, качества и количества амортизаторов, типа навесного оборудования. Максимальная стоимость байка может превышать цену неплохого автомобиля. Обычно на таких аппаратах катаются профессиональные спортсмены.

Прежде чем выбрать горный велосипед, необходимо определить свой стиль катания. В основном маунтинбайки используются для прогулок и соревнований на пересеченной местности (кросс-кантри, XC), скоростного спуска с гор (даунхилл, DH), акробатики на земляных трамплинах (дерт) или экстремального катания по лесам, горам и городским джунглям, включающего в себя все вышеперечисленные стили (фрирайд, FR).

Меньше всего проблем с выбором велосипеда для кросс-кантри, особенно если вы не собираетесь на нем бороться за олимпийское «золото». Все ведущие велопроизводители предлагают линейки, включающие в себя как «бюджетные», так и дорогостоящие модели. Главная особенность XC-байков – возможность передавать на заднее колесо усилия ног с наименьшими потерями, поэтому задний амортизатор на них не устанавливается. Такая система подвески, оснащенная только мягкой передней вилкой, называется хардтейл. Седло на кросс-кантрийном велосипеде располагается на уровне руля, основная нагрузка приходится на руки. Во время многокилометровых покатушек важную роль играет вес байка, поэтому старайтесь выбрать наиболее легкую модель.

Kona Roast – хардтейл, наилучшим образом подходящий для прыжков на дертовых трассах. Крепкая рама с агрессивной геометрией выдерживает сильные удары, вилка Marzocchi Dirt Jumper 3 проглатывает большинство неровностей, встречающихся на пути. 1500$
shadow Байки для даунхилла принципиально отличаются от кросс-кантрийных. Во время спуска с горы, скорость которого иногда достигает сотни километров в час, вес велосипеда и легкость педалирования особой роли не играют. На первое место выходят мягкость подвески, цепкость тормозов и надежность всех узлов машины. DH-байки оснащаются гидравлическими дисковыми тормозами, высоким рулем, широкими покрышками. Длинноходная передняя вилка и регулируемый задний амортизатор смягчают приземление при многометровых прыжках и проглатывают камни, бревна и другие препятствия, попадающиеся на пути. У серьезных машин – серьезные цены, начинающиеся от 1500$.

Любители прыжков на земляных трамплинах и дропах для дертовых покатушек используют максимально упрощенные хардтейлы. Маленькая ростовка рамы позволяет лучше контролировать велосипед в полете. Трасса обычно проходится стоя на ногах, поэтому седло располагается в нижнем положении и носит чисто декоративную функцию. Часто райдеры убирают несколько звезд из кассеты или вообще снимают механизм переключения передач. За приличный дертовый велосипед придется отдать минимум 500 долларов.

Atom XC400 Disc – недорогой кросс-кантрийный хардтейл, отличный выбор для начинающего байкера. Мощные дисковые тормоза предсказуемо работают в любых погодных условиях, двойные обода выдерживают повышенную нагрузку. В проектировании рамы принимал участие известный российский велогонщик Алексей Медведев. 450$
shadow Люди, не желающие себя ограничивать одним стилем катания, выбирают фрирайд, смесь кросс-кантри, даунхилла и дерта. Классический FR-байк – двухподвес стоимостью от 1000 долларов. В отличие от даунхильных монстров, он приспособлен не только для спуска с гор, но и для езды по ровной поверхности, а также подъемов по склону.

Стоимость одинаковых на первый взгляд велосипедов часто отличается в разы. Весьма сильно на цену байка влияет тип «обвеса»: механизмов переключения передач, вращения колес и педалей, тормозов. Чем выше класс навесного оборудования, тем дольше оно будет служить и меньше требовать к себе внимания. Другой ценообразующий фактор – рама. Скелет самых дешевых байков делается из тяжелых стальных труб. Алюминий, классический велосипедный металл, обладает малым весом и хорошей жесткостью. Именно из него изготавливаются рамы среднего ценового диапазона. В топ-моделях используются титан и карбон, материалы, отличающиеся сверхлегким весом и заоблачной ценой.


Чем оборудовать маунтинбайк?

Велокомпьютер выполняет функции спидометра, одометра и секундомера. Наиболее продвинутые модели показывают также среднюю, минимальную и максимальную скорость, педаляж и многие другие любопытные сведения. 15–100 долларов.

Крылья спасут байк и наездника от грязи, летящей с дороги. Два легких куска ударопрочного пластика закрепляются на рулевой трубе и подседельном штыре. При необходимости, например, во время спортивных упражнений, крылья можно в считанные секунды демонтировать. В даунхилле переднее крыло необходимо для защиты от летящих в лицо камней. 10–60 долларов.

Рога укрепляются на руле и позволяют во время долгой поездки поменять положение рук. При падении защищают оборудование, расположенное на руле. 5–40 доллавров.

Трос с замком жизненно необходим тем, кто планирует оставлять велосипед на улице без присмотра. Пристегнув железного друга за раму и колесо к ближайшему столбу, дереву или забору можно смело отправляться по делам. 5–20 долларов.

Защити себя!

Даже безобидные прогулки на горном велосипеде зачастую сопровождаются падениями. Минимизировать травмы поможет грамотно подобранное защитное снаряжение.

Голова: для прогулок по лесам и полям наилучшим образом подойдет кросс-кантрийный шлем. Он отлично вентилируется, мало весит и надежно защищает верхнюю часть черепа от ударов. На экстремальные покатушки лучше выезжать в фулл-фейсе. Подобные шлемы, предохраняющие лицо и затылок, используются в мотокроссе и других высокотравматичных видах спорта.

Конечности: наколенники и налокотники спасут от повреждения суставы и наружные поверхности рук и ног. Велоперчатки не только предохраняют кожу от обдирания при падении, но и поглощают вибрации, передающиеся от руля.

Туловище: панцирь с защитой позвоночника и ребер поможет избежать травм при падениях на высокой скорости, даже если в полете вы повстречаете камень или дерево.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: