Главная / Газета 20 Июля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

К лазурным берегам Пиренеев

Юлия ТАБАКАРЬ

Испания… Страна грез и солнца, потрясающих средневековых монастырей и неприкрытой страсти. Щедро разливаемое вино вперемежку с солнцем, оливковые деревья и лазурные берега. Сюда невозможно приехать однажды в жизни и распрощаться с этим раем навсегда. Поэтому те, кто может себе позволить не кратковременный отдых за рубежом на скопленные деньги, а приобретение собственности, заглядываются на испанские апартаменты.

Южное побережье Испании – самое «раскрученное» и дорогое место.
Южное побережье Испании – самое «раскрученное» и дорогое место.
shadow
Куда приводят мечты

Мечты «руссо туристо» начинаются с самого сердца Испании – Мадрида. В нем есть на что посмотреть – королевские замки, музеи Прадо, Святой Софии, стадионы, где играет великий «Реал» и проходит коррида…«В столице приобретают жилье, как правило, те, кто хочет устроить ребенка в престижные учебные заведения», – считает гендиректор Сrosshill Игорь Котов. Главный вуз же страны находится неподалеку от Мадрида, в небольшом городке Алькала-де-Энарес. Именно в нем в 1488 году родился великий фантазер Сервантес.

А вот лето в Мадриде проводят немногие. В это время года соблазнительнее воды Средиземноморья и Атлантики. «Коста дель Соль от Африки отделена только проливом, – рассказывает Игорь Котов. – Это самый жаркий район Испании и, конечно, самое «раскрученное» и дорогое место. Здесь покупают, как правило, виллы и бунгало. А вот в Коста Брава, что в Каталонии, близ Барселоны, можно наблюдать наибольшее скопление наших бизнесменов. Именно здесь открываются самые широкие возможности для ведения дел. Причем находят себе применение бизнесмены в различных сферах: в ресторанной, игровой или строительной. Последняя, к слову, была и остается очень прибыльной и стабильной».

Кстати, знатоки не рекомендуют открывать ресторан русской кухни в Испании. Как правило, эти пахнущие пельменями заведения не выдерживают конкуренции с интересной национальной кухней. Блины никому не нужны, потому что круглого солнца всем и так хватает, а щи при оценке на вкус оказываются несколько странными. Но есть один немаловажный плюс в российском бизнесе на испанской почве. У нас, в отличие от местных жителей, не принято отдыхать в сиесту (с 14 до 17 часов). И при удачном раскладе предприниматели, используя эту местную особенность, дела ведут бесперебойно и весьма успешно. Готовый бизнес (бар или ресторанчик) там стоит порядка 100 тысяч евро.



Как это было

На волне «жилищного» бума после вступления Испании в ЕЭС в 1985 году многие состоятельные испанцы вовремя почуяли, где золотая жила, и успешно стали вкладывать в недвижимость деньги. По дешевке скупались огромные участки сельхозугодий, на скорую руку на них сооружались элементарные «коробки», и затем снова продавались, но уже за более высокую стоимость. Но спрос даже на такое жилье не спадал – продавать уже шикарно меблированными и оснащенными всеми удобствами дома перекупщикам было выгодно. Их прибыль достигала, по официальным данным, 30% годовых. Естественно, чем крупнее задумывался строительный проект, тем больше прибыли он приносил. А все потому, что в данной местности прокладывались шоссейные дороги, появлялись магазины, водопровод, электричество, в общем, развивалась вся подобающая случаю инфраструктура.

Кто успел – тот и съел. На сегодняшний день недалеко от моря почти все земли застроены, а если и остались ее маленькие клочки, то они, естественно, стоят дорого. Хотя, стоит отметить, по-прежнему испанская недвижимость, ни в чем не уступающая общеевропейской, гораздо дешевле, чем в других странах ЕЭС.



Ипотека всем поможет

Для Испании характерна довольно развитая система ипотеки. Желающему обзавестись своими апартаментами банк даст кредит под залог покупаемого жилья аж на 20 лет и под 4–6% годовых. Необходимо лишь предъявить паспорт и информацию о доходах. Тасадор (оценщик из банка, лицо серьезное и официальное) вскоре прибудет для определения стоимости жилья. А все оформление займет дней 15–20.

«Ипотека в данный момент – вещь весьма выгодная, – говорит пресс-секретарь компании «Новое качество» Татьяна Косарева. – Цены на недвижимость в Испании стабильно растут, в среднем на 8–15% в год. А тут цена – фиксированная, от колебаний рынка не зависящая». Приобретение недвижимости означает, что ее владелец имеет реальные шансы получить заветное ПМЖ. Оно может понадобиться бизнесменам, а также тем, кто хочет наслаждаться жизнью в стране Дон Кихота больше полугода. Остальные могут успокоиться, получив годовую шенгенскую мультивизу. Это означает, что счастливый собственник будет иметь право жить в Испании 180 дней и ночей в году.



Любимый размер

Кто может позволить себе виллу, тот обретает рай на земле. Как уже говорилось, самые фешенебельные дома находятся на юге. В полосе прибоя дом стоит от 400 тыс. евро (от 2000 за квадратный метр). Покупка элитного жилья в Москве приучила нас уже не удивляться подобным расценкам. Так что многие бизнесмены готовы отдыха ради порадовать себя и семью испанскими пенатами. Правда, предела совершенству все равно нет, поэтому виллы-люксы достигают в цене и 10 млн. евро. В курортных зонах изначально все делалось в соответствии с европейскими стандартами и рассчитано на легко расстающихся с деньгами отдыхающих. Подальше от полосы прибоя цены, конечно же, ниже.

Весьма популярны в Испании не характерные для нашей жизни бунгало, то есть одно- и двухэтажные дома с террасой. Стоят они от 800 до 1500 тыс. евро за квадратный метр. Их можно обнаружить как в предместьях, так и в самих городах, но там уж участки вокруг строений более скромные. Таун-хаусы стоят дешевле (от 80 тыс. евро), но все потому, что эти апартаменты обеспечивают жильцов не только крышей над головой, но и соседями.

«Курорты Каталонии – скорее массовое «экономичное» направление, – считает Татьяна Косарева. – Поэтому на побережье Коста Брава россияне жилье приобретают не столько для комфортного отдыха, сколько с перспективой переезда в Испанию на ПМЖ. Здесь сбалансированное соотношение цены и качества».

При покупке жилья необходимо учитывать, что в Испании бывает и холодно. Правда, снег лежит только в Пиренейских горах, но погода зимой местами неприятная, как у нас поздней осенью, так что и любовь не согреет. На юге дешевле на 10–15% будет стоить жилье с тонкими стенами, рассчитанными на жару, и с отсутствием отопительных систем.

Некоторые умные люди не занимаются долгим выбором жилья и просто покупают землю, чтобы построить себе дома по собственным проектам и в соответствии со своими представлениями об Испании. А потом они только наслаждаются паэльей, тигровыми креветками и рисом с протертыми помидорами, лежат на пляжах, удостоенных «голубого флага» ЮНЕСКО (то есть экологически чистых), и уже забывают о том, сколько стоят приобретенные апартаменты. Ясно одно – деньги потрачены не зря.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: