Главная / Газета 20 Июля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Средний класс по высшему разряду

Коттеджные поселки эконом-класса строятся на всех направлениях

Светлана КАРЕВА

Каждый четвертый москвич, покупающий сегодня квартиру в столице, по оценкам риелторов, готов поменять ее на собственный загородный дом. И хотя независимые аналитики при этом подчеркивают, что массовому исходу москвичей в Подмосковье мешают плохие дороги и неразвитая инфраструктура, интерес к жилью в пригородах не уменьшается.

Относительно дешево и... со вкусом.
Относительно дешево и... со вкусом.
shadow
Рынок загородной недвижимости универсален. В риелторские агентства обращаются и пенсионеры, скопившие на небольшую дачку, и бизнесмены, желающие приобрести коттедж VIP-уровня на престижном направлении. Но самый большой спрос сегодня в секторе недвижимости эконом-класса. При этом к загородному жилью с их стороны предъявляются все более высокие требования. Если несколько лет назад покупатель вполне бы удовлетворился наличием на участке воды и электричества, то сегодня он хочет иметь московский телефон и выделенную Интернет-линию.

Несмотря на то, что загородный рынок еще очень молод, он уже выработал свои законы и классификацию. Поэтому коттеджные поселки эконом-класса строятся практически на всех направлениях в радиусе 50 км. Это таунхаусы площадью от 90 до 250 кв.м и земельным участком от 3 до 6 соток, и отдельно стоящие коттеджи площадью до 300 кв.м и участком не менее 10 соток. Количество строений в поселке не менее 50, их цена не превышает $200–300 тыс. Иногда можно подобрать вполне приличный коттедж и за цену менее $100 тыс.

На стоимость коттеджа влияет множество самых разных факторов. Это и площадь земельного участка, и расположение его в самом поселке, и архитектурные решения, и его внутреннее оснащение. Значение имеют благоустройство поселка и его сервисная служба.

Однако основу рынка составляют все-таки не коттеджи, а земля, на которой они находятся. Спрос на жилье на Рублево-Успенском шоссе, несмотря на бесконечные пробки, превышает предложение, по уверениям риелторов, в 2–3 раза. Среди лидеров также Калужское, Новорижское и Сколковское шоссе. Следом идут Минское и Киевское направления. Постепенно растет популярность Ярославского, Осташковского, Пятницкого и Дмитровского направлений.

Несмотря на то что сегодня большинство покупателей загородной недвижимости имеют собственный транспорт, приоритет остается за участками вблизи железнодорожных веток. И, разумеется, всегда актуален вопрос экологической чистоты района. Традиционно самыми чистыми считаются западные и северо-западные направления. Поэтому слабее всего растет популярность загородной недвижимости на востоке области (Рязанское, Каширское и Щелковское направления).

Несмотря на то, что поселки среднего класса сейчас во множестве появляются практически на всех подмосковных направлениях, спрос на них превышает предложение. С учетом этого, а также ограниченности земель, пригодных для организованной коттеджной застройки, можно говорить о том, что в дальнейшем цены на них будут расти. Так что если вы человек, не боящийся рисковать (а вложения в строительство, и особенно загородное, это всегда риск), и к тому же морально и финансово готовы в корне изменить свой образ жизни, сейчас для этого наступает самый подходящий момент.

Возможно, дефицит предложения относительно недорогих домов может быть восполнен за счет массового строительства таунхаусов (сблокированных коттеджей). В самое ближайшее время начнется реализация нескольких масштабных проектов. Например, на Калужском шоссе построен поселок «Дубровка», часть площади которого займет так называемая VIP-зона, граничащая с лесным массивом, где земля продается в собственность без подряда, а на остальных 38 гектарах будет построен 441 таунхаус. Каждый будет иметь два этажа с общей жилой площадью от 200 до 280 кв. м, а также бесплатный бонус для покупателей – мансарду площадью порядка 100 кв.м. В поселке будут два ресторана, работающих по схеме fast-food, продуктовый супермаркет, магазин, фитнес-центр с бассейном.

Даже на престижном Рублево-Успенском шоссе в этом году начнется строительство поселка таунхаусов «Барвиха–club». В нем будет 110 сблокированных домов. Таунхаусы на Рублевке будут продаваться по цене от $300 до 700 тыс. В то же время на северо-западе от Москвы сблокированные коттеджи стоят на порядок дешевле. Например, в поселке «У лесного озера» (он расположен в 10 км от МКАД по Волоколамскому шоссе) трехуровневые таунхаусы общей площадью от 260 до 300 квадратов продаются по $680–900 за кв.м (в зависимости от степени отделки). Более того, при покупке сблокированного коттеджа клиент получает полный комплекс услуг по оформлению дома и земельного участка в собственность, а также гибкую систему оплаты.

Риелторы утверждают, что потребительские предпочтения сегодня смещены в сторону домов меньшей площади. Слишком большие и неэкономичные коттеджи уже никому не нужны. Есть еще одна любопытная тенденция. Если несколько лет назад было распространено многоэтажное коттеджное строительство, то сегодня самый ходовой товар – это дома в полтора и даже один этаж. Типичные поселки в этом сегменте рынка – «Архангельское-Тюриково» и «Лесные поляны». Первый находится в лесопарковой зоне на севере столицы. В Архангельском-Тюриково еще с XVI века селились именитые русские князья, устраивая в своих усадьбах каскады озер, парки с уникальными, специально привезенными деревьями и кустарниками, фонтанами и беседками. Эти места не утратили своего очарования и сегодня. Мало того, в пяти минутах от поселка зона отдыха Клязьминского водохранилища и множество яхт-клубов. А вот строящийся поселок «Лесные поляны» претендует на лучший проект года в разделе эконом-класс. Стоимость дома с землей на сегодняшний момент в нем не превышает $150 тыс., при этом есть рассрочка на время строительства. Кроме того, покупатель за эту сумму приобретает не только коробку, но и ландшафтный дизайн, центральные коммуникации и возможность прописки после получения свидетельства о собственности. Кроме этого, стоит сказать о наиболее крупном проекте в этом сегменте рынка–- строительстве жилого комплекса «Сосны» (его общая площадь более 12,5 тыс. кв. м), что в поселке Кокошкино.

Однако надо признать, что, несмотря на большой спрос, в этой нише рынка загородной недвижимости предложений пока недостаточно, либо они в той или иной мере не устраивают потребителей.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: