Главная / Газета 13 Июля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

«Все включено». А что именно?

Нюансы отдыха по системе all inclusive

Ульяна Бородина

Есть такой анекдот. Дама спрашивает подругу, вернувшуюся из-за границы, как прошел отдых. Та отвечает: «Приехала, а в номере радиатор греет, чайник свистит, телевизор орет, свет всю ночь горит…». «Все правильно, – перебивает первая. – У тебя же в путевке было написано: «Все включено»!» Если говорить серьезно, то все знают: all inclusive – это когда в стоимость проживания в курортном отеле входят неограниченное питание и бесплатные развлечения. Однако даже в этом безграничье есть свои рамки.

shadow
Турецкий феномен

Россиян к системе «все включено» приучила Турция. За последние 10 лет эта страна вырвалась в лидеры мировой туриндустрии благодаря тому, что поставила all inclusive на поток. Спектр местных отелей с «инклюзивом» – от 2* до 5* de luxe. Больше всего их сосредоточено на Средиземноморье – до 80% гостиниц, среди которых есть и шикарные «пятизвездочники». На Эгейском побережье гостиничный фонд скромнее, да и all inclusive далеко не везде. Разнообразие услуг зависит не только от звездности отеля, но и от политики его владельца. Так, отели цепочки Magic известны хорошей спортивной инфраструктурой и предназначены для ведущих активный образ жизни, а Rixos предпочитают те, кто ценит вышколенный персонал. Сеть World of Wonders потчует гостей ultra all inclusive, то есть помимо питания включены еще импортные алкогольные напитки, 18 видов спорта и даже стрижка в парикмахерской.

Аll inclusive 3*–4* обычно предполагает 3-разовое питание + закуски, напитки местного производства, включая алкоголь (иногда – в определенные часы). Пляжные лежаки, полотенца и зонтики в большинстве бесплатны. Включены также развлекательная программа и некоторые виды спорта, сауна. All inclusive 2* означает только 3-разовое питание. Неделя по системе «все включено» в Турции стоит от $240 (2*) на человека.



Конкуренция обязывает

Другие ближайшие к нам «пляжные» страны – Тунис, Кипр, Египет – тоже стали открывать у себя «инклюзив». Однако пока в этих краях такие отели в меньшинстве.

В Тунисе сервис предполагает 3-разовое питание + закуски, алкоголь местного производства (финиковая водка буха и пиво), кальян и некоторые виды спорта (теннис, мини-гольф, петанг и др.). Неделя обойдется от $520 (3*). Аналогичный принцип и в Египте – от $300 (3*). Отелей all inclusive здесь гораздо больше, но сервис может быть по-арабски неспешен. На Кипре бесплатный алкоголь разливают в основном до 18.00, можно безвозмездно отведать мороженого, воспользоваться сауной, гимнастическим залом, заняться водными видами спорта. Включены также уроки танцев, спектакли кабаре-театра, выступления иллюзионистов. Стоимость недели – от 570 евро (3*).



All inclusive в Европе

Курортные отели Европы в подавляющем большинстве предлагают лишь завтрак или полупансион. Исключение составляют разве что Греция и Испания.

На Крите, например, есть несколько «пятизвездочников», в которых все включено. Правда, это относится лишь к питанию – за большинство спортивных развлечений придется платить дополнительно. Цена 7-дневного отдыха – от 700 евро. Испания стала практиковать «инклюзив» лишь в последние пару лет – на курортах Рокетас де Мар и Коста Дорада. Помимо питания здесь включены местные вино и пиво, пользование пляжными принадлежностями, водные виды спорта и развлекательная программа. 12 дней стоят от 900 евро (3*).



В России это тоже есть!

Отечественный вариант all inclusive (используется только в Сочи) наиболее скромен. Он включает трехразовое питание + ланч с безалкогольными напитками и отечественным пивом, а также занятия в тренажерном зале. Стоит такой отдых от $55 в сутки.



Заокеанская роскошь

«Все включено» 4*–5* на островах Карибского моря по умолчанию предполагает то, что в Турции называется ultra all inclusive. Например, на Ямайке включены дорогие алкогольные напитки круглосуточно, в том числе коктейли на пляже и на дискотеке, а также занятия дайвингом и верховой ездой. Сервис практически безупречный, но при этом не навязчивый, как порой на Востоке. Стоит удовольствие от $120 в сутки (4*) + перелет.

В Доминиканской Республике, более популярной у россиян, 95% отелей (в том числе и 3*) работают по аналогичной схеме. На Кубе систему начали внедрять недавно, но обильно – особенно на «обрусевшем» Варадеро, в отелях 4*–5* (от $70 в сутки). В Латинской Америке любителям «включенного» стоит выбирать Мексику (от $60 в сутки, 3*). Отели Канкуна главный упор в «инклюзиве» делают на развеселую ночную жизнь. На Ривьера Майя в основном практикуется ultra, а недавно появился «инклюзивный» отель, предлагающий вместо традиционного шведского стола питание по меню с услугами официанта.



Буквально все. И даже погода!

И все же настоящий культ из all inclusive сделали клубные гостиничные цепочки Club Med (имеет отели по всему свету), Sandals и Super Clubs (Карибы и Латинская Америка). Такой отдых недешев; в зависимости от страны может стоить от 670 евро за неделю до $250 в сутки + перелет.

Визитная карточка Club Med – gentils organisateurs («милые организаторы»), т.е. группа аниматоров, которая развлекает туристов с утра до вечера, предлагая занятия спортом, танцами, игры, прогулки и т.п. Если вы любитель праздно нежиться на пляже – это не для вас. В Club Med хорошо приезжать с детьми: отели предлагают 4 вида мини-клубов по возрастам (от 4 месяцев). А вот из алкоголя включены только вино и пиво, и то лишь за обедом и ужином.

Бренд Super Clubs прежде всего знаменит гостиницами под названием Hedonizm, негласный девиз которых – «можно все, что нельзя». В них приезжают отдохнуть от всевозможных табу нудисты, лица с нетрадиционной ориентацией и просто люди без комплексов – те, кому по душе комнаты с зеркальными потолками и танцы под луной нагишом.

Sandals – это ultra all inclusive для влюбленных: на отдых принимаются только разнополые пары. Свидетельство о браке не требуется; напротив, при желании узами Гименея можно сочетаться прямо в гостинице (услуга не «включена»). А еще Sandals – единственная в мировой туриндустрии организация, которая компенсирует клиентам… плохую погоду! Если в отеле вас застал ураган, ливень или прочие климатические безобразия, то следующий отпуск вы проведете в нем бесплатно, не потратившись даже на перелет. Так что включайте прогнозы синоптиков!



Историческая справка

Система all inclusive была изобретена в 1950 г. основателем Club Med, членом бельгийской олимпийской команды по водному поло Джеральдом Блитцем и впервые была опробована на Мальорке. Ultra-концепция была разработана позже – первый отель, где без ограничения подавалось импортное спиртное, был открыт в Негриле (Ямайка) в 1976 г. и принадлежал цепочке Super Clubs. Турки переняли «инклюзив» в середине 90-х и вывели его за рамки клубного и элитарного.

Что не включено

«Все» – понятие весьма относительное. Как правило, all inclusive не включает коллекционные спиртные напитки (вина и коньяки с многолетней выдержкой), экскурсии (кроме обзорных), услуги прачечной, химчистки и салона красоты (маникюр, педикюр, укладка волос), оздоровительные процедуры. Отдельно придется платить няне для детей младше 2 лет, а также за перелет, прокат автомобиля и завтраки в постель.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: