Главная / Газета 13 Июля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Мекка российского туризма

Несколько тезисов о самой востребованной пляжной стране

Мария Желиховская

Турция – бесспорный лидер по количеству выезжающих туда на отдых граждан России. Секрет ее популярности уже давно таковым не является: близко, недорого, комфортно. За последние несколько лет в России сформировался контингент туристов, регулярно выезжающих на турецкие пляжи, и, наверное, нет уже ни одного издания, которое не писало бы об этой стране. Поэтому «Пилигрим» решил ограничиться несколькими тезисами, которые, возможно, будут небезынтересны даже тем, кого не раз привечал берег турецкий.

shadow
О курортных особенностях

Отели Антальи расположены в городской зоне, где широко развита инфраструктура – бары, кофейни, развлекательные центры и дискотеки. Здесь отличные возможности для шопинга (самые престижные магазины в районе Ататюрк-Джаддеси), а пляжи песчаные и каменные. В Алании ландшафт оживляют горы и банановые пальмы, хотя зелени в целом маловато. Зато много бухт, а потому хорошо приезжать с детьми. В целом же отдых на этих курортах наиболее экономичен, здесь бывает много молодежи. Из достопримечательностей можно отметить Археологический музей (в Анталье) и Византийскую крепость (в Алании).

Красивой природой славится Кемер, расположенный между линией моря и горной цепочкой. Здесь галечные пляжи и ароматные хвойные леса. Обязательно посетите этнографический музей под открытым небом «Йорюк-парк», рассказывающий о том, как жили турки столетия назад, а также руины древнего Фазелиса – города, где был похоронен Александр Македонский.

Сиде – место довольно оживленное, с песчаными пляжами, дискотеками (в одной из них – Oxyde – танцевать можно прямо в бассейнах) и древними руинами (амфитеатром, римскими банями, некрополем). Самым дорогим на Средиземноморском побережье считается Белек. Здесь множество редких видов птиц, эвкалиптовые рощи, экологически чистые пляжи с «голубыми флагами» и презентабельные гольф-поля.

Курорты Эгейского побережья – Мармарис, Бодрум, Кушадасы, Фетхие, Памуккале. Первый наиболее «европейский», с многокилометровыми чистыми пляжами. Отсюда кстати можно совершить экскурсию на греческий Родос. Наиболее интересные экскурсионные достопримечательности – Троя и Эфес – ближе всего к курорту Кушадасы, где можно еще заняться дайвингом. Памуккале знаменит термальными источниками с омолаживающими свойствами, в которых, по преданию, купалась сама Клеопатра. В Бодрум приезжает много молодежи, это столица ночной жизни Турции, где расположена одна из самых крупных дискотек мира «Халикарнас». Фетхие подходит для любителей экотуризма и парапланеризма.



shadow О местных нравах

Турки – народ по-восточному темпераментный, но при общении с ними не стоит проявлять нетерпения или торопливости. Даже торгуясь на рынке, лучше начинать разговор с нескольких общих фраз – так вы лучше расположите к себе собеседника. Кстати, если вы выучите по-турецки буквально несколько слов (см. «Мини-разговорник») и используете их в разговоре, к вам отнесутся с большим уважением и почтением и любая ваша просьба не останется без внимания.

Особо внимательными к этикету следует быть за пределами пляжно-курортной зоны. Например, при посещении мечети нужно снять обувь, которую, впрочем, можно положить в сумку и взять с собой. Не стоит входить в мечеть во время молитвы и особенно в пятницу – священный для мусульман день.

За пределами отеля не принято распивать на улице спиртные напитки, в том числе и пиво. Конечно, штрафовать вас за это никто не будет, но местные жители могут высказать осуждение, а ведь к чему на отдыхе портить себе настроение?

Особая тема – фотографирование: ислам запрещает делать любые изображения человека, и правоверные мусульмане следуют этому закону. Тем не менее запечатлеть на камеру «аборигенов» вполне возможно – надо лишь дружелюбно попросить у них разрешения. Правда, к женщинам в черных накидках подходить с фотоаппаратом вообще не стоит.

Что касается чаевых – 10% от стоимости счета принято давать официантам (отели, работающие по системе all inclusive, не в счет), $1 – носильщикам. Таксистам можно оставить небольшую сдачу.



shadow О турецких блюдах

Несмотря на то что во многих отелях есть национальные рестораны а-ля карт, турецкую кухню стоит попробовать и за пределами туристической «резервации». В трактирах можно отведать суп и овощные блюда, а в ресторанах вам предложат жаркое из мяса и морепродуктов. Последние несмотря на близость страны к морю стоят дороже. В турецком общепите не принято подавать меню – чтобы выбрать блюдо, нужно зайти на кухню.

Супам в турецкой кухне отводится особое место – их едят даже на завтрак. Суп «Яйла» готовится из риса и мяты и имеет кисло-пряный вкус; популярны также супы из чечевицы и курицы. Частые ингредиенты – соленья, баклажаны (их в Турции около 40 видов), маслины, лук (красный, белый, зеленый), а также брынза. Мясо – преимущественно баранина и козлятина – готовится по-разному (на вертеле, в жаровне, отварное, котлеты) и приправляется специями, овощами, фруктами и даже молоком.

Ну и, конечно, всем известны традиционные турецкие сладости – лукум, миндаль в сахаре, пахлава, шербет; еще готовят айвовый пудинг, голубцы из урюка, десерт из инжира с грецкими орехами и сливками. Средний счет в ресторане – $10–15.



О русских туристах

В Турции, в отличие от некоторых других стран (что греха таить!), русских туристов любят. В немалой степени оттого, что по количеству туристов в этой стране россияне занимают третье место после немцев и англичан, причем поток из России с каждым годом растет. Для сравнения: согласно турецкой статистике, в 2001 году в Турции побывали 753 тыс. граждан России, в 2002-м – 946 тыс., а в 2003-м эта цифра увеличилась до 1,2 млн. Как утверждают туркомпании, в последний год состоятельные туристы стали ездить на турецкие пляжи по 2–3 раза за один сезон, а некоторые вообще отправляют туда на месяц-два семьи с детьми, а сами приезжают в гости по выходным.

Кстати, в последнее время уходит в прошлое представление об отдыхе в Турции как о самом дешевом. С одной стороны, цены выросли на 10–15%, с другой – наши туристы стали более искушенными в выборе отелей, и большинство уже не удовлетворяется скромными «трешками». Например, по статистике компании Tez Tour, в прошлом сезоне 49% туристов, отправившихся в Турцию, выбрали отели категории 5*, 30% – 4* и лишь 21% – 2–3*.

shadow Кроме того в любом турагентстве вам подтвердят: наши соотечественники на отдыхе много тратят (причем туристы из регионов – больше, чем москвичи). И не только на традиционный шопинг – не скупятся и в ресторанах, при том что подавляющее большинство выбирает отели с питанием «все включено». Правда, с чаевыми у наших граждан пока туговато – не вошло, видимо, в привычку. Вообще культура общения с обслуживающим персоналом подводит нередко: будучи в хорошем расположении духа, иные россияне панибратски называют официантов «дружками» и «братишками», но если не досталось гамбургера, могут нахамить по полной программе. Впрочем, турки, кажется, терпеливо ждут, когда хорошие манеры полностью возобладают над нервозностью. Тем более что с последней лучше всего бороться как раз на солнечных курортах…



Турция. Полезная информация

Столица: Анкара.

Население: 65 миллионов человек.

Государственный язык: турецкий; в курортной зоне распространены разговорные английский и немецкий.

Виза: россиянам выдается на границе на срок 2 месяца, стоит $20.

Перелет: с мая по начало октября в Турцию из Москвы летает более ста самолетов в неделю, перевозки осуществляют полтора десятка авиакомпаний. Рейсы выполняются в 6 турецких городов: Анталью (курорты Анталья, Алания, Кемер, Белек, Сиде), Бодрум, Мармарис, Измир (курорт Кушадасы), Даламан (курорт Фетхие, а также Мармарис и Бодрум) и Стамбул. В Анталью летают ежедневно из Шереметьево-1, 2 и Домодедово; в Бодрум – по средам, пятницам, субботам и воскресеньям из этих же аэропортов; в Даламан – по вторникам и воскресеньям из Шереметьево-2 и Внуково; в Измир – по пятницам и воскресеньям из Домодедово; в Мармарис – по вторникам и пятницам из Домодедово; в Стамбул – ежедневно из Внуково, Домодедово и Шереметьево-2.

Местное время: на час отстает от московского.

Денежная единица: турецкая лира (1 500 000 TR = $1). Практически во всех магазинах принимают доллары США и евро, но по менее выгодному курсу. Менять деньги лучше в аэропорту или частных банках за пределами гостиницы.

Таможня: без пошлины разрешен ввоз 5 литров алкогольных напитков и 20 пачек сигарет. Для провоза домашних животных необходима ветеринарная справка, предварительно заверенная в консульстве Турции в Москве.

Мини-разговорник

Здравствуйте – Merhaba [мерхаба]

Как дела? – Ne haber? [не хабер]

Спасибо – Sagol [саол]

Да – Evet [эвет]

Нет – Hayir [хаир]

Много – Cok [цок]

Мало – Az [аз]

Хорошо (О’кей) – Tamam [тамам ]

Извините – Afedersiniz [афедерсиниз]

Пожалуйста – Lutfen [лютфен]

Я не понимаю – Anlamiyorum [анламыёрум]

Сколько это стоит? – Ne kadar? [не кадар]

Женская одежда – Bayan Giyimi[баян гийими]

Мужская одежда – Erkek Giyimi [эркекь гийим’и]

Рынок – Market [маркет]

Мы туристы – Biz turistiz [биз туристиз]

Я потерял багаж – Bagajimi kaybettim [багажимы кайбеттим]

Я заблудился – Kayboldum [кайболдум]

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: