Главная / Газета 13 Июля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Что нового?

shadow Во «Внуково» будут ходить поезда

Поезда между Киевским вокзалом и аэропортом начнут курсировать в августе. Работы по созданию транспортной системы Киевская–Внуково планируется провести в два этапа. Сперва будет налажена связь между Киевским вокзалом и платформой Аэропорт, от которой пассажиры автобусами будут доставляться до здания аэропорта Внуково. На втором этапе планируется оборудовать специальный зал для регистрации пассажиров авиарейсов в здании Киевского вокзала, где можно будет оформить все документы, пройти регистрацию, сдать багаж. Подобная система сейчас действует на Павелецком вокзале, откуда ходит прямой экспресс до аэропорта «Домодедово».

Кроме того, в будущем до Внуково планируется продлить линию легкого метро, которая пройдет от станции «Юго-Западная» через Солнцево и Новопеределкино. Электрички и поезда метро будут прибывать на единый подземный комплекс, объединенный с аэровокзалом.

Непосредственно территория аэропорта в ближайшее время также будет реконструирована. Проект предусматривает создание дополнительных выездов на привокзальную территорию с Киевского и Боровского шоссе.



shadow Токио опять признан самым дорогим городом

Рейтинг 50 самых дорогих городов мира опубликовала британская организация Mercer Human Resource Consulting. Лидирует в списке японская столица, за ней следуют Лондон и Москва (еще полгода назад считавшаяся №2), а замыкают пятерку японская же Осака и Гонконг. Санкт-Петербург оказался на 10 месте, обогнав по дороговизне Нью-Йорк (12-е место). В «горячую двадцатку» впервые вошли Париж (17-е место), Стамбул (18-е место), Вена (19-е место) и Сидней (20-е место). Самыми недорогими европейскими столицами в списке значатся Прага (49-е место) и Афины (50-е место).



shadow В ресторанах Норвегии запретили курить

Норвегия стала второй страной в мире, запретившей курение в местах общепита, – с июня в этой стране запрещено курить в барах и ресторанах. Двумя месяцами раньше подобные меры ввела Ирландия.

Курение в общественных местах (в офисах, лифтах, на транспорте) было ограничено в Стране троллей еще в 1988 году. Закон, запрещающий курение в барах и ресторанах, предполагалось ввести с начала 2004 года, однако власти не захотели выгонять курильщиков на мороз, посчитав, что летом нововведение будет воспринято легче. В норвежском министерстве здравоохранения надеются, что новый закон поможет гражданам страны (а возможно, и некоторым туристам) отказаться от вредной привычки.



Визовые правила меняются

Новый, упрощенный способ получения въездной визы введен в аэропорту китайского города Шэньян: теперь иностранцы, в числе которых и россияне, не успевшие оформить визу заранее в посольстве КНР, могут получить ее по прибытии. Для этого необходимо предъявить в погрантерминале аэропорта действующий загранпаспорт, приглашение принимающей стороны, фотографию 4х6 и объяснить причину оформления визы на границе. При этом, как подчеркивает МИД России, нужно помнить: китайская виза, в том числе и полученная на границе, не дает права въезда на территорию Гонконга. Визу в Гонконг необходимо заблаговременно оформлять в Москве.

Очередные визовые изменения, принятые США, могут лишить российских студентов, обучающихся в этой стране, желания возвращаться домой на каникулы. Согласно новым правилам студенческая виза категории Е для граждан РФ теперь действует один год вместо прежних трех. Так что тем, кто после учебного года навестит родных, придется заново оформлять въездной документ, и, как показывает практика, ничто не может гарантировать его повторное получение.

Венгрия, наоборот, заявляет о намерении сделать визовый режим для россиян более благоприятным: власти страны рассматривают вопрос о снижении стоимости виз.



shadow В Анапе строят из песка и реконструируют пляжи

Международным фестивалем «Песчаные иллюзии» открылся в конце июня очередной курортный сезон в Анапе. На пляже в поселке Витязево появился своеобразный мини-музей скульптур из песка, посвященных одному из самых популярных героев древнегреческих мифов – Гераклу. Скульптуры – дело рук полутора десятков мастеров, приехавших на курорт из различных городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Творениями можно будет любоваться до 20 августа: для прочности скульпторы обработали фигуры специальным клеем, так что дождь и ветер к разрушениям не приведут. Единственное, чего опасаются организаторы, это вандализм, против которого, к сожалению, столь зыбкий строительный материал бессилен. К началу сезона в Анапе также отремонтировали городскую набережную, открыли второй аквапарк, сделали доступными для всех отдыхающих источники минеральной воды «Синегорская» в районе Увека, а на центральный пляж завезли 10 тыс. кубометров песка. Программа развития юга России предусматривает дальнейшую пляжную реконструкцию, в том числе и очистку прибрежной полосы.

Согласно официальной статистике, в прошлом году в Анапе отдохнули более 1 млн. человек.



В Праге проходит парад коров

Зеленые и сиреневые, в клеточку и в горошек, в полоску и в шашечки – всего более двухсот видов коров появились на улицах Праги. Буренки сделаны из гипса и пасутся на площадях и скверах чешской столицы в рамках фестиваля «Парад коров» (Cow Parade Prague-2004). Сотворили животных скульпторы из числа профессионалов и любителей. У каждой коровы есть свой спонсор, который либо предоставил на реализацию проекта около 200 тыс. крон, либо приобрел одно из «произведений искусства» в частную собственность. Например, есть своя скотина у знаменитого певца Карела Готта и экс-президента Чехии Вацлава Гавела. Международный проект Cow Parade возник в 1996 году в Цюрихе – таким образом к городу пытались привлечь дополнительное внимание туристов и бизнесменов. Идея оказалась настолько удачной, что за 8 лет коров принимали в 18 столицах всего света.

Действо в Праге продлится до конца октября и завершится аукционом, на котором будет продано 30 представительниц прекрасного коровьего пола.



По материалам Visas.ru, Интерфакс, РИА «Новости», AVIA.RU, www.ilovecz.ru, MIGnews.com подготовили Мария Желиховская, Анна Азарова


Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: