Главная / Газета 29 Июня 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Не очень опасен, но коварен

Летний гепатит А, или Вирус, который не возвращается

Консультировалась Анна СЕВАСТЬЯНОВА

Вирус гепатита А был впервые идентифицирован в 1973 году. Из всех гепатитов это наиболее распространенная и теплолюбивая инфекция. Это означает, что летом следует ожидать всплеска этой болезни

shadow
Инфекцию обычно «подхватывают» в летнее время года, но у болезни длительный инкубационный период, и симптомы могут проявиться через полтора и более месяцев после заражения. А восприимчивость к вирусу абсолютна. Это значит, если ребенок с ним случайно столкнется и вовремя тщательно не вымоет руки, овощи и фрукты, хлебнет воды из речки или из неизвестной лужи, то заболеет непременно.

Сладить с вирусом гепатита А организму довольно сложно, хотя он и наименее опасен для здоровья. Но из-за риска осложнений это заболевание относится к разряду очень серьезных. Прежде всего страдают желчевыводящие пути: чаще всего развивается холецистит, различные дискинезии. Достается и поджелудочной железе, ее поражение – часть болезненного процесса. Как результат – хронические варианты панкреатита. В довершение всего – слабость, утомляемость, снижения тонуса, иммунитета. Но если уж переболели, невосприимчивость к инфекции остается на всю жизнь.

«Немытая рука заслуживает быть отрубленной»

Так говорили целители древности. И не зря. Гепатит А передается фекально-оральным путем. Проще говоря, это болезнь немытых рук. Чаще всего возбудитель попадает в организм через рот – в желудочно-кишечный тракт, после чего проникает в лимфатические узлы, а затем в печень. Здесь он оказывает разрушительное действие на клетки печени (гепатоциты). Виной могут быть не только грязные руки, но и зараженные предметы, например, посуда, детские игрушки, плохо вымытые овощи, фрукты, а также термически необработанные продукты питания.

Нужно отметить, что обычно вирус не передается от беременной к плоду. Но если малыш рождается недоношенным, а мать переболела инфекцией незадолго до родов, ребенок может родиться с гепатитом А.

Детская кишечная инфекция

И все-таки малыши до года инфекцией обычно не страдают, потому что их защищают материнские антитела. Как правило, заболевают дети постарше. Чаще страдают младшие школьники.

К счастью, современные тест-системы позволяют выявить вирус уже в начале инкубационного периода. Это важно, чтобы исключить заражение окружающих, так как инфекция передается другим задолго до развития клинических симптомов.

При заболевании у ребенка повышается температура, наблюдаются слабость, утомляемость, головная боль, ломота в суставах, зуд кожи, рвота. А через неделю – максимум две он становится похожим на большого цыпленка. Как только заболевший пожелтел, он уже практически незаразен и поправится через пару недель, навсегда распрощавшись с гепатитом А. Но далеко не всегда болезнь протекает в желтушной форме. И тогда даже врачи путают ее с банальным ОРЗ. Действительно, симптомы схожи. Чтобы не пропустить безжелтушную форму инфекции, нужно внимательно наблюдать за состоянием больного.

Особенности гепатита А

1. При ОРЗ у больного спадает температура, и он начинает себя лучше чувствовать. Этого не бывает при гепатите А. Температуры нет, а состояние не улучшается. Заболевший вялый, апатичный, засыпает несколько раз в день.

2. И при нормальной температуре отсутствует аппетит, появляется рвота. Нередко тошнит даже при виде еды. Рвота необычная, не как при отравлениях, когда из человека несколько раз подряд «вываливается» буквально все съеденное. Она необильная, не многократная, но упорная: проявляется несколько дней подряд.

3. Если даже через несколько месяцев, когда карантин уже снят, во дворе, школе, детском саду, где-то на отдыхе вы услышали о заболевании, будьте начеку. Инфекционным мостиком могут стать нераспознанные безжелтушные случаи.

4. Анализ мочи не выявляет безжелтушные формы. Необходим биохимический анализ крови, который и подтвердит наличие вируса в организме. Эти анализы можно сделать в любой районной поликлинике. А какой именно гепатит у заболевшего, определят уже в специализированном медицинском учреждении.

Больница не обязательна

Если врачи поставили диагноз «гепатит А», не обязательно ложиться в больницу. Главное при этом заболевании – правильный уход. Заболевшему нужна отдельная комната, надо исключить по возможности контакты, особенно с детьми, потому что вероятность заражения хоть и ничтожна, но все-таки существует. В лекарствах для восстановления функций печени больной абсолютно не нуждается. Ему нужна лишь диета, а к ней добавьте поливитамины, можно попить фиточаи из желчегонных трав – кукурузных рылец, зверобоя.



С профессором НИИ вирусологии Д.И. Ивановского, доктором медицинских наук Иосифом ШАХГИЛЬДЯНОМ консультировалась Анна СЕВАСТЬЯНОВА



ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГЕПАТИТЕ А

Разрешается молоко, кисломолочные продукты, творог; отварное и паровое нежирное мясо – говядина, куры, кролик (телятина, цыплята нежелательны); отварная нежирная рыба – треска, судак, щука, карп, сазан; блюда и гарниры из овощей – картофель, морковь, свекла, сырая и некислая квашеная капуста, свежие огурцы, помидоры (в небольшом количестве), зеленый горошек; некислые фрукты и ягоды, варенье, мед; супы крупяные, овощные, молочные; различные каши и макаронные изделия, хлеб, преимущественно пшеничный, грубого помола, выпечки предыдущего дня; печенье и другие изделия из несдобного теста.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Чтобы не заболеть гепатитом А, надо мыть руки перед едой, есть только хорошо вымытые фрукты. Следите, чтобы недавно научившийся ходить малыш не забредал в туалет, прихожую, не разрешайте ему играть с уличной обувью. Питьевую воду ребенку давайте только специальную, из пластиковых бутылок, купленных в магазине, а водопроводную обязательно кипятите. Никогда не покупайте продукты питания, особенно сыр, сметану, творог, колбасу, на нецивилизованных рынках. Если в семье кто-то заболел гепатитом, обработайте его вещи, игрушки, посуду хлорамином, исключите общение с товарищами. Главный способ противостоять гепатиту А – своевременная вакцинация. Она необходима прежде всего малышам, находящимся в закрытых коллективах, детям, которые выезжают на летний отдых как в России, так и за рубеж.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: