Главная / Газета 29 Июня 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Нужный взгляд на обстоятельства

Диабет надо воспринимать не как болезнь, а как особенность обмена веществ

Михаил АНЦИФЕРОВ, доктор медицинских наук Ирина КОВАЛЕВА, терапевт

Сегодня в мире насчитывается более 150 млн. больных диабетом, и их количество удваивается каждые 15 лет. Эти расчеты заставили медиков пересмотреть свое отношение к диабету. Теперь его считают не столько болезнью, сколько особенностью обмена веществ, диктующей определенный образ жизни. В США даже есть ассоциация профессиональных спортсменов-диабетиков, куда входят известные во всем мире футболисты, хоккеисты, пловцы.

shadow
Научившись контролировать свое состояние с помощью лекарств, диеты и правильного поведения, можно вести такую же полноценную жизнь, как все остальные люди.

Сахарный диабет (сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) – эндокринное заболевание, вызванное недостатком инсулина в организме или снижением его действия. При этом нарушается обмен веществ, повышается уровень сахара в крови, а его избыток выводится с мочой. Врачи разделили заболевание на 2 типа: первый (I) – инсулинозависимый, или юношеский диабет и второй (II) – инсулинонезависимый, или диабет зрелых людей.

Как правило, диабет I типа возникает в детстве или молодости. 20–29 лет – самый опасный возраст из-за многочисленных провоцирующих факторов, главным образом стрессов и психологических проблем адаптации, связанных с вхождением в самостоятельную жизнь, а также активного приобщения молодежи к алкоголю, курению и наркотикам. В группе риска те, кто весил при рождении более 4,5 кг, страдает ожирением или эндокринными расстройствами, имеет диабетиков-родителей и ближайших родственников.

Диабет II типа обычно развивается в зрелом возрасте – после 40 лет. У этого заболевания не только другое время отсчета, но и причины иные, чем у диабета I типа. Инсулина в организме достаточно (а иногда поджелудочная железа даже перевыполняет план его производства), но клетки перестают воспринимать его специфический сигнал и словно бы не замечают гормон, циркулирующий в крови. Это явление называется инсулиновой резистентностью. Вводить препараты инсулина нет смысла – все равно организм не усваивает его: в ход идут сахароснижающие таблетки и другие средства. Из 2 млн. россиян, страдающих сахарным диабетом, примерно у 300 тыс. выявлен I тип заболевания, у остальных – II тип. Причем в последние годы диабет зрелого возраста все чаще встречается у молодых людей с избыточным весом.

Главные факторы риска

При соответствующих условиях к диабету ведут более 40 причин, самыми распространенными из которых являются следующие:

1. Переедание и нерегулярное питание. Резкие и непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови «ломают» физиологический график работы поджелудочной железы и истощают запасы инсулина, создавая предпосылки развития диабета.

2. Избыточный вес. У тех, кто следит за своей фигурой, диабет встречается в 12 раз реже. Подобно изоляционному покрытию на электропроводке, жировая ткань блокирует действие инсулина: он не может пробиться к рецепторам клеток. Чтобы прорвать блокаду, поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше гормона, его количество в крови растет, но целей не достигает. В итоге гормональный конвейер истощается и уже не может продуцировать столько инсулина, сколько нужно организму в каждом конкретном случае.

3. Игра на нервах. Горькая обида или нечаянная радость повышают содержание глюкозы в крови, а глубокий стресс способен вызвать главный признак диабета – выделение сахара с мочой.

4. Алкоголь. Спиртное, быстро проникающее в клетки поджелудочной железы, на первых порах увеличивает выработку инсулина. Частые приемы алкоголя и переедание со временем истощают функцию поджелудочной железы, чем сразу же спешит воспользоваться диабет. Безопасная для организма доза, которую здоровые люди могут принимать 1–2 раза в месяц, а больные диабетом – по большим праздникам: 250 г пива, либо бокал сухого белого или красного вина, либо 100 г крепких напитков. Исключение – больные диабетом II типа, принимающие сахароснижающие препараты из группы сульфаниламидов и бигуанидов: им нельзя брать в рот ни грамма спиртного!

5. Наследственность. В семье, где отец страдает диабетом I типа, вероятность развития заболевания у сына или дочери – 5–10%. Если таким типом диабета больна мать, риск наполовину меньше – 2–2,5%, если брат или сестра – 5%.

Сам себе лаборант

В норме уровень глюкозы в крови, взятой натощак, колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После еды содержание сахара повышается до 8,9–9,9 ммоль/л, а затем возвращается к первоначальной величине. На нее и должны ориентироваться больные диабетом.

Еще 10 лет назад проверить кровь на сахар можно было лишь в поликлинике или больнице, и четырехкратное ежесуточное тестирование, необходимое при сахарном диабете I типа, казалось нереальной задачей. Поэтому все больные диабетом сдавали анализы всего раз в месяц. Сейчас ситуация принципиально иная: за поведением болезни можно наблюдать не выходя из дома, в ежедневном режиме. Определяя в зависимости от уровня сахара дозу лекарств, калорийность диеты и физическую нагрузку, вполне реально сохранить на долгие годы хорошую форму и избежать тяжелых осложнений.

Самое доступное средство для домашнего самоконтроля – диагностические тесты в виде полосок, покрытых специальным реактивом. Вступая в реакцию с кровью больного, тест окрашивается в тот или иной цвет в зависимости от количества растворенной в ней глюкозы. При сахарном диабете I типа достаточно делать анализ 1 раз в день сразу после пробуждения. Уровень сахара высокий? Примите назначенное врачом лекарство. Низкий? Съешьте крекер, галету, выпейте немного сока с мякотью. Больные СД II типа помимо утреннего анализа должны ежедневно определять сахар в крови перед обедом, ужином и сном. Словом, если нельзя изменить обстоятельства, надо изменить отношение к ним.



Справка «НИ»

5% диабетиков – дети до 15 лет
7,5–9% – молодежь от 16 до 29 лет
50% – взрослые от 30 до 49 лет, 36–37,5% – люди старше 50 лет



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: