Главная / Газета 29 Июня 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Голливудская улыбка

Советы для тех, кто решил заняться зубами

Владимир КОВАЛЕВСКИЙ

Как сохранить зубы здоровыми? Какие пломбы считаются наиболее прочными и долговечными? Как понять, насколько высока квалификация врача, который взялся вас лечить? Современное ли оборудование установлено в клинике, которую вы посещаете? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, заведующая отделением Центрального научно-исследовательского института стоматологии Ирина МАКЕЕВА.

shadow
Два типа, но каких!

Ассортимент услуг в стоматологии растет год за годом, а вот с используемыми для зубных пломб материалами дело обстоит не самым лучшим образом. Раньше пломбы делались на основе галлия, меди, пластмассы, нескольких видов цемента, смеси металлов с ртутью (амальгама). Из всего этого списка уцелела лишь амальгама, случаи применения которой ныне можно сосчитать на пальцах. Чем же сегодня пользуются врачи?

В подавляющем большинстве композитными материалами – смесями полимеров и органических наполнителей. А их только два типа – химического отверждения и светового. Как мало, скажете вы! А больше и не требуется.

Кому нужны зубы тверже алмаза?

Композитные материалы по цвету и прозрачности легко подбираются в тон родным зубам пациента, а по твердости почти точно им соответствуют – тут мировой стандарт очень жесткий. Дело в том, что если пломба будет слишком мягкой, то она очень быстро разрушится, а если очень твердой, то сама, как кирка каменотеса, разобьет зуб-антагонист. Так что не надо мечтать об алмазных клыках.

Сегодня врач предлагает пациенту самому выбрать вид пломбы – химическую или светоотверждаемую, ориентируя по цене, поскольку по остальным свойствам, как уже было сказано, они равны. Композиты химического отверждения менее удобны для работы стоматолога. На бумажке надо смешать материал и катализатор, внести в зубную полость и в течение нескольких минут успеть сформировать пломбу, пока материал не затвердел. Как правило, у врача в запасе всего три минуты. Не уложится – будет доводить дело фрезой бормашины.

Со светоотверждаемыми гораздо легче. Работай сколько надо, а потом направь голубой луч лампы на минуту и – готово. Способ же пломбирования пациента волновать не должен, он всегда один и тот же: обработать пораженную полость и удалить все некротические изменения.

Пломба из компьютера

В последнее время активно рекламируется «абсолютно новый метод пломбирования» система ЦЕРИК (или СЕКЕС, что одно и то же). Суть его в том, что традиционно обработанная полость снимается в трехмерном изображении и данные заносятся в компьютер. Далее врач на мониторе определяет границы будущей пломбы, создает ее виртуально. А в реальности пломбу (называется она при этом вставкой) вытачивает миниатюрный фрезерный станок, управляемый компьютером. Устанавливают ее, естественно, вручную. Преимущество в том, что материал вставки истирается дольше композита. Удовольствие это очень дорогое и престижное, но, откровенно говоря, хорошо сделанная пломба ничуть не хуже вкладки.

Срок службы для пломбы не главное

Пациенты постоянно спрашивают: сколько простоит пломба? А это-то как раз и не главный показатель. Главное, чтобы не стирались зубы-антагонисты и не разрушались прилежащие зубы. На пломбу же дается традиционная гарантия в один год, хотя при должном уходе за зубами она может простоять в неизменном виде несколько лет, в среднем 4–5. Потом происходит потеря полировки и, как следствие, разрушение. Если два раза в год «подполировывать» пломбы, то срок их годности можно продлить значительно.

Забавно, что в некоторых клиниках стали делать пациентам такие заявления: «Через годик пломбу надо будет заменить». То есть врачи стали относиться к пломбированию как к маникюру или прическе. Но пациенты пока не разделяют такой установки. И, думаю, правильно делают.

70 лет сверкающего хохота

Особняком стоит амальгама. От нее отказались из-за страха перед ртутным отравлением и отсутствием эстетичности. Не каждый согласится всю жизнь сверкать серебристой пломбой, особенно любители хохотать во весь рот. Покрасить ее в тон зубов невозможно.

Но, надо признаться, такая пломба может простоять всю жизнь. Описаны случаи, когда она служила 70 (!) лет. Тем не менее амальгама сегодня применяется крайне редко.



ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Частных стоматологических кабинетов сегодня очень много. В основном все они оборудованы современной техникой, и квалификация врачей достаточно высока. Однако нелишне помнить о некоторых моментах, которые помогут разобраться, по правильному ли адресу вы пришли.

- Прежде всего обратите внимание на такую мелочь, как одноразовые перчатки. Времена дефицита всевозможных медицинских приспособлений давно прошли, но привычка мыть руки, а то и перчатки перед каждым новым пациентом укоренилась сильно. Не стесняйтесь указать на это врачу.

- Обратите внимание на то, оборудована ли техника, с помощью которой вас лечат, такими вещами, как слюноотсос, «пылесос», есть ли у бормашины подача воды (без постоянного охлаждения зуб накалится и скоро разрушится) и т. д.

- Нелишне обратить внимание и на то, как оформлены стены клиники. Если они пестрят всевозможными дипломами – это хорошо. Значит, люди, которые взялись вас лечить – профессионалы.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: