Главная / Газета 29 Июня 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Воздушная атака

Что сегодня волнует аллергиков

Андрей БОРИСОВ

Аллергия на пыльцу цветущих растений не уходит с первой зеленью. В июне зацветают злаковые травы: тимофеевка, ежа, овсяница, рейграс. А в июле «бой дают» сложноцветные. Популярная на юге амброзия, ее ближайшая родственница из средней полосы – полынь, а также лебеда, подсолнечник, кукуруза. О том, на что должны обращать внимание аллергики, рассказывает научный сотрудник лаборатории клинической аллергологии ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Андрей СЕРГЕЕВ.

shadow
Береза – верная подруга?

Сначала зацветают ольха и орешник, потом начинает «пылить» березы – деревья, повсеместно произрастающие в средней полосе России. Именно с них начинаются проблемы наших аллергиков.

Точную дату «воздушной тревоги» назвать, естественно, невозможно: от погоды зависит. Аллергологи еще, видимо, долго будут спорить, какую концентрацию пыльцы считать опасной – 50–60 зерен на кубический метр или больше, но в одном можно не сомневаться: в сезон в каждом кубометре городского воздуха мы можем насчитать до 5–10 тыс. пыльцевых зерен. И десятки человек в очереди к аллергологу.

Проявления поллиноза, вызванного пыльцой деревьев, ничем не отличаются от поллиноза «травяного». Тот же самый аллергический риноконъюнктивит, реже – приступы бронхиальной астмы. И средства борьбы те же самые. Только не все их знают.

Лучше меньше, но лучше

Если уехать от пыльцы подальше невозможно и время для интенсивного курса лечения пропущено, остается один путь – неспецифическая терапия. Говоря проще, снятие симптомов лекарствами. И тут, как на былинном распутье, у аллергика, страдающего риноконъюнктивитом, есть три пути: антигистаминные препараты, кромоны и гормональные средства. Что избрать и в какой последовательности?

Антигистаминные препараты. Выпускаются в таблетках, сиропах и в различных формах для местного применения: спреи, капли в нос и глаза, назальные гели. Стоят относительно дешево, действуют быстро. Продолжительность действия от нескольких часов до одних суток. Важно помнить, что некоторые препараты местного действия кроме собственно антиаллергических средств содержат вещества, вызывающие сужение сосудов слизистой носа и устраняющих отек. И не стоит чрезмерно увлекаться их применением. Длительное использование таких лекарственных средств приводит к необратимым изменениям слизистой оболочки носа (за счет действия сосудосуживающего компонента), вылечить которые зачастую можно только операционным путем.

Кромоны, или стабилизаторы мембран тучных клеток. При попадании аллергенов в организм они высвобождают различные биологически активные вещества, в первую очередь гистамины, вызывающие отек, слезо- и «соплетечение». Выпускаются лекарственные формы для ингаляционного применения и в виде капель в нос и глаза. На кромонах можно без опаски просидеть довольно долго. Курс лечения под контролем врача, бывает, длится до полугода. Побочных эффектов практически нет. Но и эффективность невелика. В день приходится принимать три-четыре раза.

Гормональные препараты. Выпускаются в виде назальных спреев для местного применения. Они очень эффективны, подавляют аллергическое воспаление, действуют быстро, долго. Но и стоят довольно дорого. Но не из-за цены к ним настороженно относятся врачи, желающие добра своим пациентам. Хоть и считается, что гормоны, вводимые в полость носа, практически не проникают в кровь, не влияют на обмен веществ, не вызывают остеопороз, их тем не менее не следует назначать всем подряд.

С какого же препарата начать, стоит ли тратить время и деньги на слабые средства? Стоит. Очень может быть, что сильное не потребуется, а жизнь впереди еще долгая. Врачи в большинстве случаев начинают лечение с кромонов и антигистаминных препаратов. Гормоны лучше приберечь как тяжелую артиллерию.

Средство спецназначения

И все же одно из лучших средств лечения поллиноза – специфическая иммунотерапия. Она заключается в длительном курсе введения пыльцевых аллергенов в возрастающей дозе. Как правило, проводят подкожные инъекции препарата, но существуют еще подъязычные и интраназальные формы аллергенов. Решение вопроса о возможности назначения такого курса лечения и его схеме принимает аллерголог. Терапия эта серьезная и требует внимательного к себе отношения как врача, так и пациента. Зато после нее больной, как правило, легче переносит последующие сезоны цветения растений либо вообще на годы забывает о том, что у него поллиноз. Вот только проводится специфическая иммунотерапия вне сезона пыления, и для того, чтобы успеть окончить курс лечения к следующему периоду обострения поллиноза, нужно начать его глубокой осенью , предварительно пройдя все исследования.



СОВЕТЫ НЕПОСТОРОННЕГО

Если укрыться от пыльцевых аллергенов не удалось, можно постараться свести контакт с ними к минимуму: надо реже бывать на улице, воздержаться от прогулок в лесу и парках, особенно в сухую и ветреную погоду. Приходя домой, тут же переодеваться. Не открывать настежь окна. Чаще умываться, смывая с рук, лица, глаз осевшие пыльцевые зерна. Попавшую в нос пыльцу тоже можно удалить. В настоящее время в аптеках начали появляться препараты на основе солевых растворов, которыми больной может промыть полость носа, находясь дома или на работе. В период высокой концентрации пыльцы в воздухе нельзя пользоваться косметическими и лекарственными средствами, приготовленными на основе растений.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Солнечный ожог

Пора отпусков в разгаре, и тысячи людей устремились в теплые края – к морю и солнцу. Первая же проблема, с которой столкнутся отпускники, – это солнечный ожог. О том, как не испортить себе отдых, рассказывает фитотерапевт Андрей МУРТАЗИН

Если кожа покраснела, стала горячей, до нее трудно дотронуться, не мешкая, принимайте меры. Главное – не смазывайте ее растительными маслами и кремами на жирной основе, затрудняющими отвод тепла. Наоборот, надо помочь обожженному участку сбросить жар.

Народная медицина советует «укрыть» обожженные места свежими листьями белокочанной капусты, тонкими ломтиками огурца, картофеля или яблока. Исходящая от них прохлада успокоит боль и уменьшит жжение. Или смочите сложенный в 4–6 слоев бинт, можно марлю, холодной водой, а лучше – обычным или кислым молоком из холодильника и наложите компресс на обожженное место минут на 20. После этого смойте следы молока ватным тампоном, смоченным в прохладной воде, а затем повторяйте процедуру каждые 2–4 часа в течение дня.

Еще одно действенное средство – овсяный компресс. Разложите сухой овес слоем 1–2 сантиметра на куске чистой ткани, заверните концы, чтобы он полностью был прикрыт, смочите холодной водой, дайте ей стечь и приложите компресс к пострадавшей коже.

Ожог заживет быстрее, да и болеть будет меньше, если сразу, буквально по горячим следам, примете ванну, заполненную чуть теплой водой, в которую добавили стакан белого столового уксуса (не эссенции) или четверть пищевой соды и кукурузного, можно картофельного крахмала.

В течение недели принимайте по 2 драже токоферола (витамина Е) три раза в день. Этот витамин уменьшит кожное воспаление, сопутствующее солнечному ожогу.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: