Главная / Газета 24 Июня 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Национальные особенности правил дорожного движения

Австрия

Скоростные ограничения: 130 км/ч на автострадах, 100 км/ч на шоссе, 50 км/ч в населенных пунктах. Проезд на большинстве дорог бесплатный. Платными могут быть некоторые мосты и туннели. Использование ремней безопасности обязательно на передних и задних сиденьях. Максимально допустимое содержание алкоголя в крови – 0,5 промилле. Штраф за превышение скорости – 36 евро. Литр бензина Аи-95 стоит 0,83 евро.



Бельгия

Скоростные ограничения: 120 км/ч на автострадах, 90 км/ч на шоссе, 50 км/ч в населенных пунктах. Штраф за проезд на красный сигнал светофора – около 180 евро, за превышение скорости на 24 км/ч – 320 евро. В случае, если водитель не может на месте заплатить штраф, полиция имеет право конфисковать машину. Максимально допустимое содержание алкоголя в крови – 0,5 промилле. Литр бензина Аи-95 стоит 1 евро.



Болгария

Скоростные ограничения: 120 км/ч на автострадах, 90 км/ч на шоссе, 50 км/ч в населенных пунктах. Для тех, кто получил права меньше двух лет назад, действуют индивидуальные ограничения: 70 км/ч за городом и 100 км/ч на автостраде. Проезжая поворот, где видимость ограничена (а это в основном горные дороги), следует предупредить водителя встречного транспорта звуковым сигналом. За превышение скорости от 20 до 30 км/ч и парковку в неположенном месте – штраф 10 левов ($5). За управление автомобилем в нетрезвом виде (свыше 0,5 – 1,2 промилле) – штраф от 100 до 300 левов либо лишение права управления автомобилем на 1 год. Литр бензина Аи-95 стоит 0,7 евро.



Венгрия

Скоростные ограничения: 120 км/ч на автострадах, 100 км/ч на шоссе, 80 км/ч на прочих дорогах, 50 км/ч в населенных пунктах. Вне городов и в дневное время должны быть включены фары ближнего света. Причем мигание фарами означает отказ от преимущества в движении, хотя во всей Европе принято наоборот. Превышение скорости на 20 км/час обойдется примерно в 10 евро, проезд на красный свет – в 100 евро, столько же «стоит» нарушение правил обгона. Пить за рулем в Венгрии нельзя – нарушителей доставляют в суд, и судья решает участь нарушителя: выписать ему штраф или посадить в тюрьму. Литр бензина Аи-95 стоит 0,9 евро.



Германия

Максимально допустимая скорость в городах – 50 км/ч, за городом и на дорогах быстрого движения – 100 км/ч, а вот по знаменитым немецким автобанам можно гонять без ограничений (оптимальной скоростью считаются 130км/ч). При видимости менее 50 м – везде максимальная скорость движения составляет 50 км/ч. Парковка разрешена только в направлении движения. В Германии могут оштрафовать за несоблюдение дистанции – так, при дистанции от впереди идущего менее 3/10 показаний спидометра придется выложить 80 евро. Проезд на красный свет наказывается штрафом в 50–150 евро, превышение скорости – штрафом от 15 до 200 евро. Максимально допустимое содержание алкоголя в крови – 0,5 промилле, если больше – штраф 250–750 евро. Литр бензина Аи-95 стоит 1,06 евро.



Греция

Скоростные ограничения здесь те же, что и в других европейских странах. Греция занимает первое место в Европе по количеству ДТП. Местные водители ведут себя довольно агрессивно при движении и игнорируют красный сигнал светофора. Парковка запрещена в 5-метровой зоне от перекрестка и в 15-метровой зоне остановки общественного транспорта. В случае нарушения правил парковки полиция может снять номера. У автомобилей, припаркованных ночью в общественной зоне, должны быть включены стояночные огни. Превышение скорости, езда без шлема, непристегнутый ремень безопасности – каждое из этих нарушений обойдется вам в сумму около 100 евро. Езда в нетрезвом виде – 100 евро и лишение прав на три месяца. Проезд на красный свет – 300 евро и судебное разбирательство. Литр бензина Аи-95 стоит 0,79 евро.



Испания

В дневное время за пределами населенных пунктов принято предупреждать водителей об обгоне коротким звуковым сигналом, а в ночное – дальним светом. Также принято предупреждать следующие за вами транспортные средства, которые намереваются совершить обгон, о дорожной ситуации впереди вашего автомобиля включением левого поворотника, если обгон может быть затруднен, и правого, если дорога свободна. Запрещены частная буксировка, обгон трамваев, совершающих посадку/высадку пассажиров, обгон за 100 метров до вершины подъема, а также в местах с видимостью менее 200 м. Штрафы за нарушения начинаются с 80 евро за незначительное превышение скорости и доходят до 600 евро за управление автомобилем в нетрезвом состоянии (свыше 0,5 промилле). Литр бензина Аи-95 стоит 0,79 евро.



Италия

ПДД не отличаются от российских. Штраф за превышение скорости – от 300 евро, за непристегнутые ремни – 30 евро, за проезд на красный свет – 120 евро. Управление автомобилем в нетрезвом состоянии (свыше 0,8 промилле) наказывается штрафом в 250 евро. Литр бензина Аи-95 стоит 1,03 евро.



Нидерланды

ПДД не отличаются от российских. Штраф за неправильную парковку – 70–120 евро, за превышение скорости – 100 евро. Управление автомобилем в нетрезвом состоянии (свыше 0,5 промилле) наказывается штрафом в 270–540 евро. Литр бензина Аи-95 стоит 1,13 евро.



Польша

Легковым автомобилям разрешена скорость до 130 км/ч на автострадах, до 110 км/ч – на шоссе и до 90 км/ч на остальных дорогах. Штраф за непристегнутые ремни – 15 евро, за разговор по мобильному телефону во время движения – 22 евро, за превышение скорости свыше 51 км/час – 111 евро, за езду в нетрезвом состоянии (свыше 0,2 промилле) – 150 евро. Литр бензина Аи-95 стоит 0,7 евро.



Украина

С 2001 года управлять машиной по доверенности на территории Украины могут только близкие родственники владельца (супруги, дети, родители). Но даже если это условие выполнено, захватите с собой документ, подтверждающий это родство (свидетельство о браке, рождении). Максимальный штраф, который вам выпишут украинские «даишники», составляет 2 евро. Большая же часть нарушений укладываются в статью «иные нарушения», за которую максимум, что вам грозит, – предупреждение. Литр бензина Аи-95 стоит 0,3 евро.



Финляндия

Начинающие водители (стаж до 2 лет) должны иметь специальные знаки и передвигаться со сниженной скоростью. Вне населенных пунктов обязательно включение ближнего света в любое время суток. Использование звукового сигнала в населенных пунктах запрещено, кроме случаев предупреждения об опасности. Следует обращать внимание на дорожные знаки, предупреждающие о возможном появлении на трассе диких животных (например, оленей или лосей), и ночью следует быть особенно осторожным. Если водитель сбил оленя, он обязан проинформировать об аварии полицию. Обгон справа разрешен, если вы передвигаетесь по многополосным дорогам, однако старайтесь не пересекать сплошную белую линию, отделяющую дорожку для велосипедистов. Штраф за проезд на красный свет определяет суд пропорционально доходам нарушителя, но не меньше 50 евро. Непристегнутые ремни «стоят» от 25 евро, превышение скорости до 20 км/ч – 66–117 евро, свыше 40км/ч – лишение водительских прав на срок от 3 месяцев до 2 лет и штраф, пропорциональный доходам. Литр бензина Аи-95 стоит 1,13 евро.



Франция

Скоростные ограничения: 130 км/ч на автострадах, 110 км/ч на шоссе с двухполосным движением, 90 км/ч на обычных дорогах, 50 км/ч в населенных пунктах. Нарушение ПДД карается высокими штрафами, которые оплачиваются на месте. Например, штраф за превышение скорости – от 500 евро, за нетрезвое состояние (свыше 0,5 промилле) – до 4700 евро. В случае отказа от оплаты штрафа автомашину конфискуют. Литр бензина Аи-95 стоит 0,9 евро.



Чехия

Скоростные ограничения: 130 км/ч на автострадах, 90 км/ч на шоссейных дорогах и 50 км/ч в населенных пунктах. Запрещающие знаки действуют до отмены другим знаком, а не до ближайшего перекрестка; при парковке ни при каких обстоятельствах нельзя заезжать на тротуар, парковаться можно только параллельно проезжей части. Штраф за проезд на красный свет или превышение скорости – 30 евро. Литр бензина Аи-95 стоит 0,86 евро.



Швейцария

ПДД не отличаются от российских. Штраф за «красный свет» – 175 евро (намеренно приводим в евро, а не в швейцарских франках. – «НИ»), за непристегнутые ремни – 42 евро. Литр бензина Аи-95 стоит 0,8 евро.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: