Главная / Газета 23 Июня 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Под крылом змея

Алексей ЧИСТЯКОВ

Новая разновидность активного отдыха стремительно продвигается по побережьям морей и океанов. Привязанные к гигантским воздушным змеям люди разрезают досками для серфинга водную гладь и взмывают в воздух, совершая при этом умопомрачительные акробатические трюки. Ради этой модной забавы, называемой кайтсерфингом, любители отдыха на воде бросают гидроциклы с виндсерфами.

shadow
Кайтсерфинг общедоступен. Он не требует особых физических навыков или бездонного кошелька. Змей подвластен как отчаянным экстремалам, так и утомленным малоподвижным образом жизни «белым воротничкам». Если первые на бешеной скорости рассекают волны и десятки метров пролетают над поверхностью, то вторые тихо скользят по воде, наслаждаясь единением с природой.

Змей, на жаргоне называемый кайтом, изготовлен из ткани площадью от 5 до 20 метров. Новичкам рекомендуют использовать надувные кайты: их каркас состоит из секций, заполненных воздухом, которые придают змею форму, а заодно удерживают его на водной поверхности в случае падения. В руках кайтер держит планку, соединенную со змеем двумя или четырьмя 30-метровыми стропами. Это главный орган управления. Стропы регулируют мощность кайта и направление движения. Чтобы взбесившийся от неожиданного порыва ветра змей не вырвался из рук и не улетел в небеса, планка пристегивается к поясу райдера. Под ногами – кайтборд, доска наподобие тех, что используются в серфинге. Длина – 120–180 сантиметров – зависит от веса кайтера. На днище закреплен ряд плавников. Они дают кайтборду устойчивость во время движения и помогают маневрировать.

shadow Научиться управлять змеем можно в специальных школах, которые существуют на большинстве популярных курортов. Первое занятие проходит на земле. Инструктор учит новичка запускать и гасить кайт, а также контролировать мощность и менять направление тяги. Следующие уроки – в море. После пяти занятий новоиспеченный кайтер уже может выходить на большую воду. Движению против ветра, прыжкам и акробатическим трюкам научат в этих же школах. К середине отпуска неофит начинает использовать кайт на всю катушку.

Приобщиться к кайтсерфингу помогут агентства, специализирующиеся на спортивном и экстремальном туризме. В стоимость кайттура обычно входят прокат снаряжения и обучение в школе. Выбор места определяется толщиной кошелька и уровнем подготовки клиента. Продвинутые кайтеры, обладающие собственным снаряжением, отправляются в места с сильным ветром и высокой волной, новички же предпочитают тихие заливы.



Где заняться кайтсерфингом

Хургада, Египет.
Наиболее доступный по цене кайт-курорт. Подходящие условия как для новичков, так и для профессионалов. Хороший ветер дует в любое время года. На побережье действует школа, в которой работают инструкторы из России.

Тарифа, Испания.
Самый популярный серф-курорт в Европе. За счет сужения Гибралтарского пролива ветер здесь особенно силен. Основной недостаток связан с популярностью этого места: велика вероятность столкновения с другими райдерами, что может обернуться весьма неприятными последствиями, вплоть до летального исхода. В зимнее время кайтинг можно совмещать с катанием на сноуборде в близлежащих горах.

Барбадос, Карибские острова.
Несколько поколений серферов выросли на Барбадосе. Ветер постоянной силы как нельзя лучше подходит новичкам. На пустынных многокилометровых пляжах работают несколько школ. Не обремененные лишними финансами кайтеры по доступной цене могут снять комнату на несколько месяцев.

Остров Маврикий.
Сказочно красивый остров в Индийском океане. Голубая лагуна, закрытая коралловыми рифами, – идеальное место для обучения. Продвинутые райдеры могут испытать себя на пятиметровых волнах в открытом океане.

Чемпион мира по боксу Виталий Кличко случайно увидел соревнования кайтеров и с тех пор заболел кайтсерфингом. На первой же тренировке Виталий порвал связки колена, однако кайт не бросил:
– Кайтсерфинг – замечательный вид спорта: солнце, море, ветер. Скользя по волнам, испытываешь удивительное чувство единения с природой. К сожалению, плотно заниматься этим экстремальным спортом я не могу: очень высока травматичность. Малейшая ошибка может означать окончание боксерской карьеры.

Юлий Федосеев, райдер кайт-клуба «Змеиное логово»: – Кайтинг хорош тем, что требует минимальных условий: открытое пространство и ветер. В отличие от остальных видов серфинга волны ему не нужны: даже сложные акробатические элементы можно делать на спокойной воде. Научиться управлять змеем может каждый: человек, ни разу не стоявший на доске, осваивает азы техники в течение часа.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: