Главная / Газета 23 Июня 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Юбилей бунта

Николай БОГОМОЛОВ

В конце мая крупнейший российский мотоклуб «Ночные волки» отметил свое 15-летие. В бурные перестроечные времена, когда молодежь делилась на гопников и неформалов, группа парней во главе с доктором-стоматологом по прозвищу Хирург гоняла по Москве на «Явах» и «Уралах», дралась с люберами и казанцами, охраняла рок-концерты от непрошеных гостей. История «Ночных волков» обрастала легендами. Одни считали их благородными воинами дорог, другие – бандитами. Но все сходились во мнении, что долго клуб не протянет. Либо на мотоциклах порасшибаются, либо в тюрьму сядут, либо в драках покалечатся.

shadow
Прошло 15 лет. Сегодня «Ночные волки» – лидеры российского байк-движения. Два десятка отделений по стране и за рубежом, ежегодные шоу, собирающие сотни тысяч гостей со всех концов света, собственный байк-центр – вот результат 15-летней деятельности мотоклуба.

Тихим воскресным вечером гигантская пробка выстроилась на улице Нижние Мневники. Тысячи гостей на мотоциклах, автомобилях и автобусах съезжались на юбилей мотоклуба «Ночные волки». Суровые татуированные мужчины, за 15 лет прошедшие путь от «Явы» до сделанного по индивидуальному заказу «Харлея», принимали поздравления от товарищей по движению.

shadow Публика собралась колоритная: необъятные валлийцы, потрясая татуированными предплечьями, выносили из бара десятки пивных кружек, гости из Сербии и Македонии, приехавшие в Москву на мотоциклах, готовили своих железных коней к вечернему выезду. Ежеминутно от ворот доносились радостные возгласы: вновь прибывшие бурно приветствовали хозяев вечера.

«Смотри, питерцы подъехали, – комментировал Павел Фролов, один из основателей «Ночных волков». Несколько месяцев назад их «Чопперклуб» целиком влился в состав Night Wolves. А вот наш «чептер» (отделение. – Прим. ред.) из Южносахалинска. С другого конца России прилетели на праздник».

В стороне тусовались немцы. Их вид полностью разрушал сложившийся стереотип байкера: немолодые жизнерадостные люди с аккуратными прическами весело обсуждали происходящее вокруг. Из Германии приехали представители сразу нескольких клубов, в том числе и немецкого отделения «Ночных волков». В него вошли немцы, подружившиеся с советскими солдатами из Западной группы войск. «Мы приезжаем в Россию на все крупные мероприятия, организованные «Ночными волками», – рассказывает Ральф, президент «NW – Германия». В этом году мне пришлось добираться сюда из Тайваня, где я работаю главным инженером скоростной железной дороги. Дорога неблизкая, но ради встречи со своими братьями по движению я готов проделать любой путь».

С наступлением темноты байкеры двинулись в путь. Злейшие враги байкеров, сотрудники мотовзвода ГИБДД, с мигалками сопровождали процессию из нескольких сотен мотоциклов. Первым делом колонна направилась во 2-й Балтийский переулок, где раньше располагался клуб «Секстон», место первых тусовок «Ночных волков». Через окна расположенных здесь же общежитий иногородние студентки с удивлением смотрели на сияющие хромом мотоциклы, оглашающие ревом моторов тихий переулок. После небольшого акустического концерта байкеры продолжили путешествие по «историческим местам»: Патриаршие пруды, Парк Горького, Воробьевы горы. Завершился вечер на смотровой площадке возле МГУ: мотокаскадеры из Санкт-Петербурга проезжали десятки метров на переднем колесе, высекая железными подошвами снопы искр, скользили за мотоциклом по асфальту, рисовали покрышками геометрические фигуры.



shadow Хирург, президент «Ночных волков», из седла «Харлея» наблюдал за ходом мероприятия:

– 15 лет – серьезный срок. Доволен ли ты сделанным?

– Думаю, что за это время мы сделали кое-что хорошее. К плохим людям столько народу не приехало бы.

– Мог ли ты представить себе в 80-е годы, что поведешь по Москве колонну в полтысячи байков с эскортом из милицейских мотоциклов?

– Не мог. Я тогда вообще не думал, что будет завтра. А в милицейском сопровождении я ничего страшного не вижу. Мы превратились из чисто московского явления в международное. С нами вынуждены считаться. Им ничего не остается, кроме как просто не мешать нам.

– В каком направлении развивается сейчас байк-движение в России?

– Европа с Америкой идет одним путем, мы – другим. Корни нашего движения – в православии. Мы бросаем вызов обществу, но не с помощью сатанизма или наркомании. Наш бунт против обыденности, буржуазного индивидуализма. Человек приходит к нам и ощущает ветер свободы. Мужское братство и православие – вот главные движущие силы «Ночных волков». Кстати, наш путь привлекает и западных байкеров. За границей все больше и больше появляется чисто христианских группировок. Их представителей можно увидеть сегодня на нашем празднике.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: