Главная / Газета 23 Июня 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Колонка главреда

Родина экстрима

Валерий ЯКОВ, главный редактор ИД «Новые Известия»
Из личного архива
Из личного архива
shadow
Российского гражданина удивить сложно вне зависимости от того, сколько лет он уже прожил – пять или пятьдесят пять. У него в этой жизни уже все было – пустышка, угол, пряник, кнут, мечта о светлом будущем и тоска о прошлом. Он уже многое успел – ползал, ходил, летал, строил, ломал, пил и не всегда закусывал. Но тем не менее ему всегда чего-то не хватало – жвачки, джинсов, пива, нежности, зимою лета, а осенью – весны. И поэтому гражданин любого возраста в нашей стране, вне зависимости от политического строя, степени свобод и уровня ВВП твердо уверен, что в жизни всегда есть место подвигу. Именно эта неистребимая уверенность кого-то приводила в лето, кого-то в зону, кому-то дарила любовь, а кому-то – космос. Так было всегда. И будет продолжаться до тех пор, пока загадочная русская душа не устанет метаться в поисках острых ощущений.

Справедливости ради следует признать, что на поиски острых ощущений отправляются порой и отдельные граждане более стабильных стран, уставшие от сытого размеренного благополучия. Специально для того, чтобы эту сытость растрясти, они придумали сафари, рафтинг, дайвинг… и еще множество подобных мужских игр, которые, впрочем, привлекают и отдельных дам. Даже люди, обладающие там многомиллионными состояниями, нередко с легкостью тратят изрядную долю своих средств на то, чтобы добровольно испить не одну чашу пьянящего адреналина. Кто-то в одиночку на воздушном шаре пытается облететь земной шар, кто-то в батискафе спускается на дно океана, кто-то в роли багажа уносится в космос… А вернувшись к привычному благополучию, еще долго потом рассказывает окружающим и не менее состоятельным согражданам о своих подвигах.

В нашем отечестве все по-другому. Многие поколения подряд в свободное от трудовой вахты время отправлялись в лесные походы, спускались на плотах по таежным рекам, прыгали с парашютом в ДОСААФ, уходя при этом не от сытой размеренной жизни, а от того экстрима, который и был реальностью. Зато сколько удовольствия потом, после комаров, речных порогов, печеных грибов приносило… возвращение в обыденную жизнь – без горячей воды, с пустым холодильником, мрачным начальником и повышенными соцобязательствами. Все это казалось уже не таким безысходно пресным и голодновато-холодным. Уезжали ведь не за деньгами, а за туманом и за запахом тайги. А такого добра у нас на всех хватало.

Теперь, когда времена изменились, когда многие холодильники заполнились, а в стране даже появились дома, где круглый год не отключают горячую воду – наш человек не успокоился. Верный своей родине экстрима, он с еще большим азартом прыгает с парашютом, рвется в тайгу, усмиряет сноуборд и участвует в гонках на выживание. Причем делает это не для публичных признаний, а удовольствия ради. Ну и немного – ради тех самых дам.

Выпуская в свет новое регулярное приложение к газете «Новые Известия» под названием «Экстрим», мы прежде всего посвящаем его истинным любителям приключений. Людям, умеющим ценить и вкус риска, и хмель адреналина, и упоительный азарт. Мы расскажем о политиках, звездах шоу-бизнеса, известных ученых и предпринимателях, которые свое свободное время посвящают поиску острых ощущений. Причем – не связанных с УК. И вы по-новому откроете для себя этих известных людей. Мы предоставим страницы «Экстрима» лучшим спасателям страны, которые будут вести у нас «школу выживания» и на чужих ошибках научат, как, оказавшись в беде, избежать своих. Наши эксперты подскажут, где можно пройти подготовку перед поисками приключений, как выбрать нужную экипировку, в каком месте купить лучшее оборудование, как проложить маршрут…

Мы надеемся, что у нашего «Экстрима» появится свой круг читателя, свои фаны и свой рекламодатель. Нам есть о чем рассказать, чем поддержать и куда увлечь. Мы будем говорить на одном языке и, уверен, поймем друг друга, потому что жажда приключений не требует лишних слов.

Однажды мне повезло принять участие в международной гонке «Команды искателей приключений Мальборо». Почти две недели команды более чем из двадцати стран мира преодолевали пороги реки Колорадо, покоряли скалы штата Юта, осваивали премудрости ковбойской жизни на горных ранчо, форсировали на джипах бездорожье Долины монументов… И все это время, общаясь на невообразимой смеси языков и жестов, мы прекрасно понимали друг друга. Потому что нас всех объединяла жажда приключений. Тяга к экстриму. И международная мечта – отключившись от повседневности, в самом активном стиле отдохнуть и от обычного ритма, и от вредных привычек, и от отдельных дам. Должен признать – мечты иногда сбываются. Особенно – если читать «Экстрим».


Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: