Главная / Газета 22 Июня 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Благодатный остров

Россиян привлекает недвижимость на Кипре

Ольга КОНДРАШОВА

Пожалуй, ни в одной другой стране за пределами СНГ не встретишь так много русскоговорящих людей, как на Кипре. Наши соотечественники не только приезжают сюда на отдых – некоторые, решив эмигрировать из России, отдают предпочтение именно этому островному государству.

shadow
Причин тому несколько: вероисповедание (77% киприотов являются православными и 18% жителей исповедуют ислам), низкий уровень преступности, составляющий от среднеевропейского лишь одну шестую его часть. И, разумеется, климатические условия – здесь 340 солнечных дней в году, а температура днем даже зимой редко опускается ниже 16 градусов.

Нынешней весной в общественно-политической жизни Кипра произошло знаменательное событие – с 1 мая страна вступила в Европейский союз. Это значит, что в скором времени страна ощутит бум инвестиций из Европы, и дополнительные вложения в экономику позволят ей выйти на более высокий жизненный уровень. С вступлением в ЕС вырос престиж и местной недвижимости. Ведь теперь, купив дом или квартиру на острове, а затем получив вид на жительство, можно свободно перемещаться не только в пределах этого государства, но и по всем странам – членам Евросоюза.

Не удивительно, что за последний год спрос на кипрскую недвижимость резко вырос. И как следствие – в 2–3 раза взлетели цены. Потенциал для дальнейшего роста, впрочем, сохраняется. Пока экономика страны в связи со вступлением в ЕС будет находиться в состоянии эйфории, стоимость недвижимости будет расти, и лишь со временем рынок жилья стабилизируется. В компании Cybarco предполагают, что в ближайшие годы цены будут прибавлять как минимум 15–20% ежегодно. Вступление в Евросоюз скажется не только на ценах существующего жилья, но и строящегося. Новые требования заставляют строить по иным стандартам, с применением более дорогих и качественных материалов. А значит, продажная цена новостроек вырастает. Правда, говорить, насколько, пока еще рано.

Что и где сегодня покупают на Кипре? Наибольшей популярностью пользуется туристический центр Лимасол. Минимальная цена квартиры там составляет $50 тыс. Квартиру с одной спальней повышенной комфортности в престижных районах можно купить за $100 тыс., с двумя спальнями – за $160–170 тыс. Хорошая квартира с двумя спальнями площадью 100 кв. м, расположенная на морском берегу Лимасола, будет стоить от $200 тыс. А хороший дом на участке площадью 200 кв. м с двумя спальнями обойдется в сумму не менее $300 тыс.

Квартиру в Ларнаке можно купить за $30 тыс. На побережье в окрестностях Ларнаки предлагаются апартаменты с одной спальней – за $90 тыс., с двумя спальнями – за $125 тыс. В центре Никосии можно купить квартиру с тремя сальнями за $200 тыс.

Надо заметить, что количество недвижимости, которое может купить один человек на Кипре, ограниченно. По местным законам, граждане стран, входящих в ЕС, наравне с киприотами могут стать собственниками любого количества земли и недвижимости. Остальные же имеют право приобрести дом, квартиру, а также земельный участок под строительство или неосвоенный земельный участок размером до двух, максимум до трех донумов земли (1 донум соответствует 1338 квадратным метрам).

Как и в любой стране, помимо оплаты самой недвижимости, покупателю придется понести дополнительные расходы. На Кипре это государственная пошлина за регистрацию контракта на покупку, размер которой составляет 150–300 кипрских фунтов ($310–620). Кроме того, при покупке выплачивается пошлина на передачу права собственности в департамент по регистрации земельных угодий. Еще один платеж – гербовый сбор, который покупатель должен заплатить в течение 30 дней со дня подписания договора купли-продажи. Если стоимость приобретаемой недвижимости не превышает 100 тыс. кипрских фунтов, то размер сбора составляет 1,5 фунта на каждую тысячу. Если же стоимость договора превышает вышеназванную сумму, то с каждой тысячи нужно заплатить 2 кипрских фунта.

После подписания договора купли-продажи покупатель, который не имеет российского гражданства, должен подать заявление в совет министров для утверждения покупки. Для этого нужно будет заплатить 150 кипрских фунтов (примерно $310). По словам риелторов, процедура является не более чем формальностью и принципиальных изменений в процесс покупки не привнесет.

Процедура покупки в целом относительно проста, по сравнению с другими странами Запада. Единственный документ, который нужен для покупки кипрской недвижимости, это заграничный паспорт покупателя. Никаких документов, подтверждающих платежеспособность клиента, не требуется. Письменное подтверждение нужно только в том случае, если покупатель желает взять ипотечный кредит в Кипрском банке. Ипотечные кредиты предоставляются на сумму 50–60% от стоимости недвижимости максимум на 10 лет. Процент по кредитам колеблется от 4 до 9% годовых.

Относительно лояльной к иностранцам является и процедура получения резиденции (вида на жительство). Для этого владельцу недвижимости необходимо выполнить два условия: иметь место для проживания (о чем свидетельствует контракт на покупку недвижимости) и иметь счет в кипрском банке на сумму около $10 тыс. на момент подачи заявления в иммиграционное управление. В течение 2–3 лет вид на жительство предоставляется сроком до 1 года, после 2–3 лет можно запросить вид на жительство на более длительные сроки или вид на жительство на постоянной основе.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: