Главная / Газета 22 Июня 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Прибрежная жизнь

Светлана КАРЕВА

Желание жить за городом у каждого ассоциируется с определенными требованиями, и такое понятие, как коттедж «на большой воде», имеет под собой вполне обоснованную почву. В Подмосковье действительно большое количество заповедных мест с выходом к береговой линии.

Поселки все больше тяготеют к воде. И речные причалы в них – непременный атрибут.
Поселки все больше тяготеют к воде. И речные причалы в них – непременный атрибут.
shadow
Нынешний год проходит под лозунгом освоения и застройки берегов Истринского водохранилища. Достаточно сказать, что именно здесь зимой было продано рекордное количество земельных участков под будущие поселки. Объяснение простое: цена на землю была относительно дешевле других водохранилищ. Есть основания полагать, что осенью нынешнего и весной будущего года ожидается большой всплеск предложений в разных ценовых категориях.

К слову, количество спроса и предложения на рынке коттеджных поселков ежемесячно растет. Только за прошедшие полгода прирост составил более 60%. Эта тенденция не осталась незамеченной, и в данном сегменте начинают активную деятельность все новые и новые участники рынка.

Напомню, что в настоящее время в Подмосковье строятся и эксплуатируются порядка 225 поселков, из которых 52 поселка находятся на Новорижском направлении; 47 поселков – на Рублевском; 30 поселков на Калужском и Киевском направлениях; 23 – на Пятницком; 22 – на Дмитровском и Алтуфьевском; 13 – на Минском; 4 поселка расположены на Сколковском шоссе, и на Ленинградское, Ярославское и Осташковское её направления приходится 6, 7 и 7 поселков соответственно. В то же время только 17 поселков находятся на берегу водохранилищ, и из них только 5 имеют (или планируют иметь) собственный яхт-клуб или причал для катеров.

Как правило, продуманный проект коттеджного поселка «на большой воде» включает в себя обособленную (огороженную) охраняемую территорию, подведенные коммуникации (централизованные системы тепло- и водоснабжения, магистральный газ, электричество, московский телефон, выделенная линия Интернет, спутниковое ТВ и т.п.), единый стиль общественных зон, сформированную инфраструктуру (магазины, медпункты, школы, детские сады, бары, фитнес-центры и т.п.), возможность выбора будущими новоселами отделки и планировки своих домов.

Но покупка земли в береговой зоне сопряжена с некоторыми нюансами, о которых зачастую покупатель не догадывается. Во-первых, это статус земли. Часто это водоохранная зона, а значит, ее сдают только в аренду, и то с определенными ограничениями. Строительство домов также имеет свои особенности: это и определенные фундаменты, и только разрешенные септики, масса других проблем.

Еще одним немаловажным фактором является однородная социальная среда. Потребители, безусловно, предпочитают окружение, соответствующее их социальному статусу, нежели неопределенное или разношерстное соседство.

Удаленность коттеджа от Москвы также заметно влияет на его стоимость. Необходимо отметить, что 15-километровая зона от МКАД на наиболее популярных направлениях плотно застроена. Здесь все труднее сделать хорошие землеотводы. Застройщики все чаще обращают свои взгляды на другие направления или двигаются дальше от Москвы.

Хотя при строительстве подмосковных коттеджей были опробованы все известные технологии и материалы, наиболее популярным по-прежнему остается кирпич. При всех его недостатках этот конструктивный материал вызывает наибольшее доверие у покупателей и арендаторов. В то же время существует небольшая группа потребителей, ориентированных только на дерево. Потенциальные арендаторы в целом менее требовательны к материалам при выборе дома.

Типичными условиями продажи домов в централизованно застраиваемых поселках являются либо продажа земельного участка с условием заключения контракта на строительство дома по заранее спроектированным вариантам, либо продажа завершенного объекта без возможности выбора варианта проекта. Как правило, чем выше класс поселка, тем чаще он строится по заранее выполненному проекту всего поселка без возможности вмешательства потенциального покупателя.

Хорошая дача летом – вещь для жителя мегаполиса необходимая. Но снять ее под Москвой уже не так просто, как 10 – 15 лет назад. За один только последний год цены выросли на 10%. Вместе с тем интересной тенденцией последнего времени является развитие строительства именно доходных поселков, в которых дома предназначены исключительно для сдачи в аренду. Сейчас таковых в Москве и Подмосковье насчитывается не более 20. Наиболее известные – «Кусково», Moscow Country Club, «Павловы родники», Pine Forest, «Чайка», «Серебряный бор», «Росинка», «Покровские холмы». Месячные ставки аренды в этих поселках колеблются в пределах от $2000 в «Кусково» до $14000 в «Чайке». Ставки аренды домов, сдаваемых частными лицами, в исключительных случаях доходят до $40000. Нормальные же значения месячных ставок не превышают $25000. Рынок аренды подвержен заметным сезонным колебаниям, поскольку число клиентов, снимающих коттедж только на теплое время года, довольно велико. Поэтому некоторые дома оказываются на рынке не один раз в год, причем весной ставки на них могут быть выше, чем осенью.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: